Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№102. Докладная записка чехословацкого Национального Совета (отделения для России) по поводу вопроса о создании центрального всероссийского правительства

Чешско-словацкий Национальный Совет (отделение в России) шлет братский привет всем представителям русского общества отдельных правительств, участвующим во всероссийском совещании о создании всероссийского правительства.

Чешско-словацкий Национальный Совет твердо надеется, что настоящие совещания непременно приведут к общей цели, – к созданию такой центральной власти, которая соответствовала бы великим задачам настоящего исторического момента, когда дело идет о восстановлении единой свободной Федеративной Российской Республики, о спасении завоеваний революции, о закреплении народоправства, о возобновлении политического, экономического и военного могущества России.

Чехословацкое войско, выступая три месяца тому назад против большевистского насилия, в первый момент должно было защищать свою свободу, но начиная со второго дня нашего выступления, мы поставили себе задачу – не продолжать свой прерванный путь через Владивосток во Францию, а оказать содействие братскому русскому народу.

... Чехословацкое войско в надежде, что русское общество возьмется за дело восстановления своей военной и государственной организации, решило принести посильную жертву во имя спасения братской России. К сожалению, дело восстановления не только политической, но и военной власти подвигается слишком медленно. Вместо того, что было бы более естественным, а именно, чтобы чехословацкая армия помогала русским войскам в деле освобождения их родины, до сих пор тяжесть военных действий неравной мерой падает на чехословацких солдат. Принцип создания добровольческой армии ни в Сибири ни на территории самарского Комитета не дал удовлетворительных результатов. Частичная мобилизация была осуществлена только на территории самарского Комитета среди казаков и башкир, но результат этого призыва до сих пор мало только был использован на фронте.

Это делается в то время, когда силы чехословаков естественным образом постоянно уменьшаются и когда силы большевиков постоянно увеличиваются по преимуществу при помощи военнопленных мадьяр и немцев и офицеров австрийской и германской действительной службы.

Трехмесячное постоянное участие в боях, почти без отдыха, конечно, не могло не оказать пагубного влияния на физические силы чехословацких войск, но к сожалению помощь прибывает слишком медленно. Естественно, что при таких обстоятельствах чехословаки должны поставить себе вопрос, как быть дальше, какие причины этого бессилия, почему после трех месяцев свободы организации до сих пор так мало сделано.

Вместо общегосударственного строительства, мы являемся свидетелями какой-то таможенной войны между отдельными частями русского государства. Оттуда уже недалеко к незнанию или непризнанию единого русского государства.

При такой обстановке не может быть споров о том, что настоящее политическое положение властно требует немедленного создания центрального всероссийского правительства, которое могло бы взять на себя задачи восстановления России.

Программы отдельных областных правительств, созданных на освобожденной от большевиков территории России, равно как и все более выдающиеся политические партии России, единодушно выставляют лозунг возрождения и объединения России, непризнания Брест-Литовского мира и обновления борьбы совместно с союзниками против центральных империй.

Создание всероссийского центрального правительства, могущего быть символом продолжающегося собирания земли Русской и одновременно могущего быть общепризнанным вождем в деле ее освобождения и возрождения, является непременным условием осуществления этой программы. Федеративный принцип устройства Российского государства, конечно, предполагает соблюдение автономии отдельных областей, но одновременно требует создания такого органа, который ведал бы общими делами военными, финансовыми и иностранными.

Немедленное создание всероссийской власти является непременным условием правильной организации тех средств, при помощи которых возможно будет восстановить нераздельную свободную Россию.

Всероссийское правительство являлось бы очень ценною гарантией того, что дальнейшее развитие событий в России пойдет правильным путем.

Таковое правительство могло бы тоже рассчитывать на материальную и моральную поддержку союзников.

Чехословацкие солдаты, уже третий месяц истекающие кровью в борьбе за восстановление растерзанной и униженной России, с большим вниманием обращаются к всероссийскому совещанию и ждут от него мудрого решения и удовлетворяющего ответа на волнующий их вопрос, – как отнестись к дальнейшей борьбе, чтобы не приносить бесплодные жертвы.

Чехословацкое войско с большой и искренней радостью будет приветствовать тот день, когда оно услышит о создании центрального всероссийского правительства, являющегося залогом возрождения России и победы над общим врагом демократии и свободы.

(АОР, ф. XXIX, д. № 245, л. 104.)

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?