Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№116. Приказ Предреввоенсовета Республики и Наркомвоенмора по Красной армии и Красному флоту, от 3 ноября 1918 г., № 56, г. Царицын

В числе сражающихся против нас контрреволюционных войск имеются чехословацкие части. Они состоят в своем большинстве из обманутых чешских рабочих и крестьян, которые надеялись на то, что англо-французские империалисты обеспечат независимость их родины – Богемии. В настоящее время независимость Богемии провозглашена в самой Австрии, благодаря развивающейся там революции.

Через Народного Комиссара по иностранным делам я возбудил вопрос о том, чтобы обеспечить всем чехам, которые этого пожелают, возможность возвратиться на родину, переживающую теперь период революционного подъема. Народный Комиссар по иностранным делам известил в свою очередь чешское правительство, что Советская власть, несмотря на весь успех нашего оружия на Волге и на Урале, ни к чему так горячо не стремится, как к окончанию кровопролития, и поэтому готова предоставить чехословакам без оружия при полной гарантии их безопасности проследовать через Россию на свою освобожденную родину. Советское правительство предложило правительству Богемии переговоры для определения всех условий возвращения чехословаков на родину.

Приказываю Революционным Военным Советам всех армий Восточного фронта принять меры к тому, чтобы довести до сведения чехословаков об этих наших шагах, а также о великих переменах, происходящих ныне в Австро-Венгрии. Строжайше приказываю щадить чехословаков, сдающихся в плен. За расстрел пленных чехословаков виновные будут подлежать самой суровой ответственности.

Настал момент, когда обманутые и проданные английским, французским и русским империалистам чехословаки должны понять, что их спасение в союзе с Российской Советской Властью, которая одна только может облегчить их возвращение на их родину.

Л. Троцкий. «Как вооружалась Революция», т. I, стр. 264.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?