Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


РПЦ против музеев

Осада Рязанского кремля

Недавно принятый закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» — лишь легальное оформление давней практики РПЦ по захвату историко-культурных ценностей. Экспансия церкви при попустительстве или поддержке государства осуществлялась и до принятия закона, ведь православие вновь, как во времена самодержавия, востребовано властью в качестве духовной пищи бедных и безграмотных, а институт РПЦ — в качестве органа идеологического контроля.

Введение предмета «Основы православной культуры» в школах, попытки давления православных иерархов на представителей науки и искусства — все это части единого процесса целенаправленного уничтожения культуры. В этой же логике ведется и разрушение светских музеев. Ярчайшее доказательство этого — пятилетняя история противостояния музея «Рязанский кремль» и РПЦ.

  • С 2006 г. федеральные власти при содействии областного правительства по просьбе РПЦ пытаются выселить Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник за пределы Рязанского кремля и передать всю его территорию и 20 историко-архитектурных памятников местной епархии под резиденцию архиерея и епархиальный музей.

  • Летом 2007 г., уступая давлению сверху и пытаясь найти компромиссное решение, музей передал епархии «добровольно-принудительно» пять памятников Кремля, в т.ч. три собора и колокольню.

  • В декабре 2007 г. глава Роскультуры М. Швыдкой уволил директора музея Л.Д. Максимову за отказ «добровольно» передать епархии главный экспозиционный корпус музея — Дворец Олега.

  • В апреле 2008 г. Роскультура назначает нового директора музея Г. Соколову, которая втайне от коллектива музея подписывает акт о передаче епархии части Дворца Олега и уходит на повышение в областную администрацию. Музей был вынужден демонтировать экспозицию и 3 выставки на площади 500 кв. м.

  • Весной 2010 года была принята концепция, согласно которой музей все-таки остается в кремле. Однако уже в мае Министерство культуры проводит совещание, на котором принимается решение о возможности передачи в ведение епархии Архангельского собора вопреки утвержденной концепции. Воспользовавшись ситуацией, архиепископ Павел летом заявляет свои претензии на Архангельский собор вместе с находящейся в нем экспозицией древнерусского искусства. Во избежание такой ситуации музей демонтировал и эту экспозицию.

О том, что такое историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский кремль, как происходит рейдерский захват этого памятника церковью, смотрите в фильме, снятом Красным ТВ совместно с журналом «Скепсис», «РПЦ против музеев: осада Рязанского кремля».

В интервью принимали участие:

Ирина Кусова, заведующая отделом развития музея-заповедника «Рязанский кремль», координатор Общественного комитета в защиту музея-заповедника.

Михаил Урманов, заведующий отделом истории музея-заповедника.

Василий Судаков, заведующий отделом археологии музея-заповедника.

Александр Никитин, краевед, сопредседатель Общественного комитета в защиту музея-заповедника.

Александр Бехтольд, исполнительный директор рязанского отделения движения «За права человека».

Над фильмом работали:

Концепция: Рустам Садыков («Скепсис»).

Съемка: Михаил Головкин («Красное ТВ»), Алексей Алексеев («Красное ТВ»).

Монтаж: Михаил Головкин.

Корреспонденты: Рустам Садыков, Александр Аверюшкин («Скепсис»), Дмитрий Субботин («Скепсис»).

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?