Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


РПЦ против музеев

Осада Рязанского кремля

Недавно принятый закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» — лишь легальное оформление давней практики РПЦ по захвату историко-культурных ценностей. Экспансия церкви при попустительстве или поддержке государства осуществлялась и до принятия закона, ведь православие вновь, как во времена самодержавия, востребовано властью в качестве духовной пищи бедных и безграмотных, а институт РПЦ — в качестве органа идеологического контроля.

Введение предмета «Основы православной культуры» в школах, попытки давления православных иерархов на представителей науки и искусства — все это части единого процесса целенаправленного уничтожения культуры. В этой же логике ведется и разрушение светских музеев. Ярчайшее доказательство этого — пятилетняя история противостояния музея «Рязанский кремль» и РПЦ.

  • С 2006 г. федеральные власти при содействии областного правительства по просьбе РПЦ пытаются выселить Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник за пределы Рязанского кремля и передать всю его территорию и 20 историко-архитектурных памятников местной епархии под резиденцию архиерея и епархиальный музей.

  • Летом 2007 г., уступая давлению сверху и пытаясь найти компромиссное решение, музей передал епархии «добровольно-принудительно» пять памятников Кремля, в т.ч. три собора и колокольню.

  • В декабре 2007 г. глава Роскультуры М. Швыдкой уволил директора музея Л.Д. Максимову за отказ «добровольно» передать епархии главный экспозиционный корпус музея — Дворец Олега.

  • В апреле 2008 г. Роскультура назначает нового директора музея Г. Соколову, которая втайне от коллектива музея подписывает акт о передаче епархии части Дворца Олега и уходит на повышение в областную администрацию. Музей был вынужден демонтировать экспозицию и 3 выставки на площади 500 кв. м.

  • Весной 2010 года была принята концепция, согласно которой музей все-таки остается в кремле. Однако уже в мае Министерство культуры проводит совещание, на котором принимается решение о возможности передачи в ведение епархии Архангельского собора вопреки утвержденной концепции. Воспользовавшись ситуацией, архиепископ Павел летом заявляет свои претензии на Архангельский собор вместе с находящейся в нем экспозицией древнерусского искусства. Во избежание такой ситуации музей демонтировал и эту экспозицию.

О том, что такое историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский кремль, как происходит рейдерский захват этого памятника церковью, смотрите в фильме, снятом Красным ТВ совместно с журналом «Скепсис», «РПЦ против музеев: осада Рязанского кремля».

В интервью принимали участие:

Ирина Кусова, заведующая отделом развития музея-заповедника «Рязанский кремль», координатор Общественного комитета в защиту музея-заповедника.

Михаил Урманов, заведующий отделом истории музея-заповедника.

Василий Судаков, заведующий отделом археологии музея-заповедника.

Александр Никитин, краевед, сопредседатель Общественного комитета в защиту музея-заповедника.

Александр Бехтольд, исполнительный директор рязанского отделения движения «За права человека».

Над фильмом работали:

Концепция: Рустам Садыков («Скепсис»).

Съемка: Михаил Головкин («Красное ТВ»), Алексей Алексеев («Красное ТВ»).

Монтаж: Михаил Головкин.

Корреспонденты: Рустам Садыков, Александр Аверюшкин («Скепсис»), Дмитрий Субботин («Скепсис»).

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?