Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Культурный коллапс: интеллигентская бессовестность и православная бездуховность

По правде говоря, я не понимаю, как можно позволять так издеваться над наукой, как это делает сейчас у нас весь государственный аппарат и вся система идеологической обработки населения. Факт остается фактом — на науку и ученое сообщество врут, как на мертвых; в массовых изданиях, многомиллионными тиражами и с неисчислимого количества телеэкранов ежедневно распространяется несусветная ахинея, оскорбляющая не только научный разум, но и просто разумную мысль, то есть — отдадим себе в этом отчет! — вереницу поколений наших наиболее разумных предков, составляющих гордость человечества, мучеников духа, положивших жизнь во славу науки и во имя счастья человечества.

Всем этим чистым и светлым героям противопоставляется со всевозможными славословиями куча бездельников, чьи «подвиги» ограничены жульническими попытками произвести впечатление на толпу и отдельных невежд — мнимыми чудесами, фокусами, которые в наши дни легко разоблачит не только какой-нибудь талантливый ученик Мессинга, но и простой школьник, не прогуливавший уроков по химии и физике.

А что же наука? Она с полуоправданиями скромно возражает против этого в малотиражных изданиях материалов культурологических конференций без надежд попасть на всероссийский экран…

Но если без иронии и невинного лукавства говорить об этой ситуации ради того, чтобы объяснить эту заполонившую Россию дурь, то придется вспомнить именно научные достижения не только в области химии и вообще естествознания, но и в области наук социальных, напомнив имена французских энциклопедистов, Дюркгейма, Маркса, М. Вебера, давно уже объяснивших основанные на заблуждениях явления массового сознания в эпохи, кризисные для экономики. Эти социальные иллюзии исчезнут, оставив по себе невыносимое амбре чудовищного, ядовитого гниения — гниения духа. Вся история человечества об этом говорит. Но наша интеллигенция вместе с научным разумом потеряла и знания, и способность к историческому анализу. И та же социальная наука подскажет тем, кто не поддался на искус уйти в духовную «несознанку»: за это противное исторической миссии интеллигенции отступление от служения разуму придется платить дорогой ценой. Разразившийся культурный коллапс проявляет себя в моральном разложении (потере совести) интеллигенцией и одновременном грубо демонстративном отказе от духовности со стороны православных иерархов. А как иначе назвать откровенную погоню за недвижимостью и возведение бесчисленных строений на народные (наши с вами, коллега-культуролог) деньги (ведь никого же не обманут слова о «пожертвованиях»!).

Это именно отсутствие социальной совести история неизбежно покарает «насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом». Над теми, кто ратует за передачу центров просвещения — музеев! — православным дельцам, претендующим на собственность, которая никогда им не принадлежала, — на собственность народа, отнятую им у царей-кровопийц и попов-жуликов.

Но довольно проповедей — на этот раз антирелигиозных. (Природу социальных иллюзий в кратких тезисах раскрыть невозможно. Отсылаю к своим работам, как в «бумажном», так и в электронном виде, со списком которых, а отчасти и с самими статьями и частями монографий можно познакомиться, например, на сайте scepsis.ru). Обращу внимание на то, на что и сами ученые-обществоведы редко обращают внимание. В условиях по сговору между ветвями «спецслужб» образовавшемуся давлению на российскую конституцию с демократической статьей об отделении церкви от государства, как-то незаметно стушевалось различие социальных чувств и разума. Оскорбление разума оказалось намного более допустимым, чем «оскорбление чувств верующих». Тем более, что за «оскорбление чувств» можно выдать всё, что угодно. Я считаю, что описанная ситуация — тоже своего рода расплата — расплата с разумом за отказ от подлинного просвещения в пользу легковесного просветительства.

У меня есть основания — прежде всего исторические: выход всегда в прежние времена находился! — для оптимизма. Эти надежды — на здравый дух народа, остающегося (по всем данным социологических опросов) безрелигиозным, несмотря на мощь системы государственного оболванивания населения, которая тем самым порывает с культурой и образованными слоями населения.

ЧЕЛОВЕК В МИРЕ КУЛЬТУРЫ: ОБЩЕСТВО И ОБРАЗОВАНИЕ. Материалы третьего международного философско-культурологического симпозиума (10–12 октября 2006 года, г. Рязань). — Рязань: Издательский центр «Банкирский Дом», 2007. С. 56–58.


Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?