Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Отзыв на статью «Будет ли генерал Власов причислен к лику святых?»

Мы публикуем этот отзыв на статью «Будет ли генерал Власов причислен к лику святых?», присланный на почту «Скепсиса», в разделе «Нас прочитали» — вместе с редакционным ответом. Автор — один из «героев» упомянутой статьи. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

Кригливый заголовок, под которым помещен настоящий материал, можно объяснить методами преподания информации в интернете. Чем ярче (а лучше — наглее) заголовок — тем больше читателей «клюнет» и на саму писанину. Удивляться тут не приходится. Но не понятно другое — почему «Скепсис» не вникает в суть истории Псковской миссии, не слышит аргументов не только священников, но и историков, каковыми являются прот. Митрофанов и автор этих строк, а также присутствовавший на встрече-обсуждении фильма историк К. П. Обозный? Псковская миссия возникла как отклик на желание освободившегося из-под власти большевиков народа жить духовной жизнью, молиться в храмах, словом, говоря языком «Скепсиса», — она явилась откликом духовенства на желание народа «удовлетворять свои религиозные потребности». Люди сами добровольно восстановаливали храмы, сносили в них уцелевшую во времена погромов утварь, отрывали от себя свои скудные средства на содержание храма и причта. Долг каждого священника — отозваться на призыв паствы, пойти к ней, чтобы служить ей так, как требует этого Св. Писание.

На территории Псковской миссии мы видим подлинное церковное возрождение, которое не идет ни в какое сравнение с «директивным возрождением» Церкви в СССР, предпринятым Сталиным после осени 1943 года. Германские оккупационные власти сделали здесь, на Псковщине, для Церкви больше, чем кремлевские политики за всю войну на подвластной им территории. И то, что члены Псковской миссии воспользовались создавшимися условиями для налаживания церковной жизни не является их грехом или предательством. Кого предали священники Псковской миссии? Сталина, который ассоциируется кое у кого с нашей Родиной? Но это было не предательство, а свидетельство о звериной сущности большевизма, который несоместим не только с религией, но и вообще с принципами гуманизма. Антисталинские и натисоветские выступления членов Псковской миссии и особенно митр. Сергия (Воскресенского) были той правдой, которая сказала Церковь о большевизме при первой возможности после того, как ей развязали рот.

Что касается Власова... Здесь можно много говорить и спорить, но для меня несомненна его историческая заслуга, которая состоит в том, что он тоже принял участие в разоблачении большевицкого режима, который принес столько бед и скорбей нашей многострадальной Родине.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?