Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Ответ священнику Илье Соловьёву

Здравствуйте!

Спасибо за откровенное письмо.

Принципиальная разница между нами заключается в том, что мы не забываем один простой факт.

Фашизм — это проявление абсолютного зла. Это, выражаясь религиозным языком, дьявол во плоти. Знаете, почему? Как бы кто ни относился к большевикам (чтобы исключить непонимание, мы к ним относимся хорошо, но при этом, вслед за Шаламовым, считаем, что Сталин и Советская власть — это не одно и то же), они не выдвигали человеконенавистнических идей. Сталин — могильщик большевистской революции, отправивший на смерть и в лагеря коммунистов больше, чем священников — прятал свою тиранию за социалистической фразеологией. А нацисты ничего и никогда не скрывали, они отрицали созданную человечеством мораль как таковую. Они открыто строили систему, призванную целый народ превратить в убийц и рабовладельцев, не испытывающих мук совести за свои преступления. Поэтому никто из тех, кто пошел к ним на службу, не мог оправдывать себя незнанием.

На этом все дискуссии должны были бы заканчиваться. И если Вы, священник, оправдываете пособников фашистов, то Вы оправдываете не борцов со Сталиным, а убийц своего собственного народа. Двадцати семи миллионов, из которых большинство — не державшие в руках оружия. Каким бы кровавым тираном ни был Сталин, его власть не грозила нашему народу генеральным планом «Ост» и геноцидом.

Всякий, кто оправдывает и восхваляет пособников фашизма, сам становится пропагандистом фашизма. Пропаганда фашизма, по законам, действующим на территории РФ, — уголовное преступление. Нам известна и идеология, и цели и задачи германского фашизма во Второй мировой войне. С нацистской точки зрения, славяне (русские в том числе) — недочеловеки, и в условиях нацистской оккупации их ждали рабство и физическое уничтожение. Следовательно, всякий, кто поддерживал оккупационную власть, стремился к уничтожению русского народа (и других народов СССР, конечно, но для случая Псковской миссии актуален вопрос о русском народе), был пособником геноцида и в прямом смысле слова — врагом русского народа. Это касается и священников Псковской миссии. Писать, что при нацистской оккупации Псковщины там жил «освободившийся народ», — это неприкрытая и наглая фашистская пропаганда.

Но Вы пишете: «Германские оккупационные власти сделали здесь, на Псковщине, для Церкви больше, чем кремлевские политики за всю войну на подвластной им территории».

Вот здесь Вы и проговорились. Для Вас главное — не люди, а церковь. Если нацисты за церковь — это хорошо. А если эти оккупационные власти уничтожают народы, устраивают газовые камеры, расстреливают пленных, давят их танками, морят голодом — это неважно, главное — интересы «Церкви». То, что на Рейх в Европе работало 20 миллионов рабов, многие из которых сгинули в этом рабстве, — это для Вас не важно. Германские оккупационные власти, многое «сделавшие для Церкви», организовали на Псковщине концлагеря, в которых тысячами умирали пленные, куда загоняли мирных жителей. Из воспоминаний немецкого солдата:

«При 40-градусном морозе пленные вынуждены были жить в землянках, питаясь одной тарелкой похлебки на воде из гнилого картофеля. Хлеб вообще не выдавался. Вследствие это пленные превратились в скелеты и ежедневно умирали от голода в количестве 70–80 человек».

Но это Вам — не важно. Главное — «Церковь».

И если Вы это оправдываете, то Вы, лично Вы — за чертой, отделяющей добро от зла, чем бы ни мотивировались эти оправдания.

Господин священник, Вы сделали потрясающий выбор. В пользу Церкви, а не людей. Не удивляйтесь, что люди тоже сделают свой.

Как атеисты и сознательные противники РПЦ, мы могли бы этому только порадоваться, так как этот выбор неминуемо обрекает и Вас, и Вашу организацию на очередное историческое поражение. Вы не выучили урока, как Бурбоны, которые «ничего не забыли и ничему не научились». Французскому народу понадобилось 15 лет, чтобы разобраться. Наши сограждане, увы, всегда отличались долготерпением и неповоротливостью, но исход сомнения не вызывает.

Мы могли бы порадоваться, но не станем, так как зрелище человека, оправдывающего сотрудничество с фашизмом возрождением церкви, нам этически и эстетически омерзительно.



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?