Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Ливия может распасться, как Сомали

Комментарий Амина о возможном распаде Ливии сделан ранней осенью прошлого года. Уже ранней весной нынешнего главный нефтяной регион страны, Киренаика, чья столица Бенгази была центром сопротивления режиму Каддафи, объявил о необходимости создания местных независимых органов власти «федеративного района Барка» (арабское название Киренаики). Среди прочих, конечно, нефтяной службы — чтобы перебить привилегию Триполи в получении доходов от нефти. Мрачный прогноз начинает сбываться.

Ливия — не Тунис и не Египет[1]. Правящая элита первой (во главе с Каддафи) и сражающиеся против неё силы нисколько не похожи на противоборствующие группировки в последних. Каддафи никогда не был кем-то большим, чем фигляром, чья умственная пустота отражена в пресловутой «Зелёной книге». Только в обществе, которое под его началом так и осталось архаическим, он мог позволить себе с успехом держать «националистические» и «социалистические» речи, едва соотносящиеся с реальностью, а уже на следующий день провозгласить себя «либералом».

Смена риторики была вызвана желанием «угодить Западу» — будто сама по себе экономическая либерализация не сказалась на ливийском обществе. Увы, как и во всём мире, она привела к ухудшению жизни большинства жителей страны. Если раньше нефтяная рента распределялась среди широких слоёв населения, то теперь этот доход присвоили мелкие привилегированные группы, в том числе — семья национального лидера. Это привело к известному социальному взрыву, которым не преминули воспользоваться региональные националисты и политические исламисты.

Ведь Ливия никогда не была единой нацией. По сути, это географический регион, разделяющий Магриб (Арабский Запад) и Машрик (Арабский Восток). Граница между ними проходит как раз через середину Ливии. Прежде чем стать частью Машрика, Киренаика исторически была греческой и эллинистической, в то время как Триполитанию Магриб унаследовал от Рима. Потому региональный национализм всегда был силён в этой стране.

До сих пор неизвестно, кто же такие на самом деле члены Переходного национального совета в Бенгази. Среди них могут быть и демократы, но точно есть регионалисты и исламисты, причём худшие из них. Глава совета Мустафа Мухаммад Абд-аль-Джалиль — тот самый судья, что осудил болгарских медсестёр на смерть и за это получил от Каддафи пост министра юстиции, занимая его с 2007 по февраль 2011 года[2]. Вот поэтому премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и отказался признавать совет, но на его позицию не обратили внимания ни в США, ни в Европейском союзе.

С самого начала ливийское «движение» приняло форму вооруженного восстания, войны с армией, а не волны гражданского неповиновения. И с самого начала его участники призвали на помощь НАТО. Таким образом, повстанцы создали условия для военного вмешательства империалистических держав.

Последние совершенно не собирались «защищать гражданское население» или устанавливать «демократию». Зато однозначно стремились установить контроль над нефтяными месторождениями, подземными водными ресурсами и приобрести крупную военную базу в стране. Конечно, с тех пор, как Каддафи принял либерализм, западные нефтяные корпорации заполучили в своё распоряжение ливийскую нефть. Но с Каддафи никто не мог быть ни в чём уверен. С таким же успехом он мог на следующий день начать дружить с Индией и Китаем. Гораздо важнее огромные водные ресурсы, которые могли бы быть использованы для помощи народам Сахеля[3]. В этих ресурсах заинтересованы хорошо известные французские компании (что, помимо прочего, сыграло свою роль в столь раннем вмешательстве Франции). Французы намерены использовать эти ресурсы наиболее «целесообразным» способом для производства агротоплива.

В 1969 году Каддафи потребовал, чтобы американцы и британцы покинули свои содержавшиеся со Второй мировой войны военные базы, расположенные на территории страны. Сейчас США ищут место в Африке для АФРИКОМ (военное командование США в Африке; важный элемент американской системы, нацеленной на установление военного контроля всего мира, который до сих пор вынужден базироваться в Штутгарте!). Африканский Союз отверг это предложение американцев; до сих пор ни одна африканская страна не смела так поступить. Лакеи, посаженные в Триполи, наверняка уступят всем требованиям Вашингтона и его приказчиков из НАТО. И это обернётся прямой угрозой Египту и Алжиру.

Сейчас ещё сложно сказать, как себя поведёт «новый режим», но нельзя исключать возможность распада страны по сомалийскому образцу.

Перевод Владимира Левановского под редакцией Дмитрия Субботина [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:


Примечания

1. По поводу названия. Нынешняя «Республика Сомали» в результате гражданской войны, начавшейся в 1988 г., фактически перестала быть единым государством, распавшись на несколько образований, объявляющих себя независимыми государствами (Республика Сомали и Сомалиленд), шариатской территорией («Исламский эмират Сомали» под контролем организации Аш-Шабааб) и национальными автономиями, поддерживающими федеральное правительство (Джубаленд, Галмудуг, Пунтленд до весны 2010 г.) или сохраняющими нейтралитет в конфликте трёх государственных центров (Пунтленд с весны 2010 г., Азания). — прим. ред.

2. Речь идет о процессах над пятью болгарскими медсёстрами и палестинским врачом, которые были обвинены Ливией в массовом заражении детей СПИДом в больнице города Бенгази в 1998 г. и приговорены к смерти. В 2011 году, спустя четыре года после замены Комитетом юстиции (под руководством Абдель Джалиля) смертного приговора на пожизненное заключение и дальнейшей передачи осужденных Болгарии, Абдель Джалиль, уже на посту главы Переходного совета, обвинил в этом преступлении «режим Каддафи». По мнению многих политиков и исследователей, в том числе, как мы видим, Самира Амина, ранее он лично участвовал в утверждении смертных приговоров медсёстрам и врачу. — прим. ред.

3. Африканский географический регион, полоса саванн и смежных с саваннами зон, протянувшаяся между тропиком Рака и экватором, от Эритреи на востоке до Мавритании и Сенегала на западе. — прим. ред.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?