Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Книга «Вера. Этнос. Нация» — настоящая культурная революция

Рецензия на книгу: Вера. Этнос. Нация: Религиозный компонент этнического сознания / Российская академия наук, Институт социологии. М: Культурная революция, 2009.

Марина Тимашева: Недавно мы обсуждали интересную тему: существует ли такая наука — культурология? Или это такой обменный пункт, где потоки бессмысленных слов конвертируются в деньги из госбюджета. Обсуждали мы этот вопрос не абстрактно, а с вузовским учебником культурологии в руках.

Сегодня, как я понимаю, на очереди наука социология. «Вера. Этнос. Нация». На титульном листе обозначено: «Российская академия наук, Институт социологии», а издательство называется «Культурная революция».

Авесхан Македонский: Это действительно революция. Пока палеонтологи и антропологи изучали древние кости и прочий замшелый антропогенез, передовая наука социология[1] разом перевернула все представления о Homo sapiens.

Оказывается, единого человечества давно уже не существует:

«Вырожденцы образуют некий новый подвид (а может быть, и вид) человеческого рода». Борьба с ними «аналогична великой борьбе кроманьонцев и неандертальцев, то есть носит вполне естественноисторический характер и укладывается в теорию эволюции» (с. 61). «Судя по всему, нам или нашим потомкам придется в той или иной форме» возрождать институт евгеники «ради того, чтобы выжить и одержать очередную победу в противостоянии двух подвидов (или видов) человеческого рода» (с. 62).

«Вырожденцы» иначе именуются «вырожденные антропоэлементы» или «акультура НЙЛА» (с. 59). Вторая буква — «и краткое». Нет, это не на суахили. Это сокращение от «Нью-Йорк, Лос-Анджелес» (с. 57). «Внешний слой социумного сфероида перетек в акультурное поле» (с. 60). Марина, я вас, честное слово, не разыгрываю. И книга не по психиатрии, а по социологии. Видите, про сфероид и НЙЛА все напечатано черным по белому. И в конце пометка: «научное издание». Что же еще нам сообщает продвинутая наука?

Что «Римская империя… цивилизационный подвиг арийской расы» (с. 62); «средневековое образование было направлено на всестороннее развитие личности» (с. 39);

«в Италии вообще Иисус Христос вытеснен Мадонной из массового религиозного сознания, а в Испании он, пожалуй, занимает равное с ней место» (с. 49);

«между православным христианством и… язычеством нет какой-то непреодолимой и издалека видной пропасти в плане не только этическом, но и в целом мировоззренческом… В связи с этим закономерно появление термина “языческое православие”» (с. 47);

«можно считать сообществом богов и христианскую Троицу» (с. 46); «христианство… развитие лунных сотерических культов» (с. 43), а православие — «преображение» «культа ведического»;

«задумчивый герой Ф. Достоевского, убив двух мерзких старушонок ради целей высоких и благородных…» (с. 42);

«религия… носит расовый характер (как христианство для европеоидов)» (с. 40). И такой тонкий социологический анализ современной России:

«Наибольшую массовость и наибольшую культурную активность демонстрируют, кроме евреев, закавказская и малороссийская диаспоры — каждая в своей нише (евреи — в культурной сфере, малороссы — в управленческой, закавказцы — в сфере торговли и обслуживания); кстати, все они принадлежат к индо-средиземноморской расе. Не имея ничего против их этнических культур, укажем, что само по себе вторжение чужих культур, далеко уступающих русской по качеству, но превосходящих ее в агрессивности, оказывает весьма неблагоприятное воздействие на культурный процесс в стране» (с. 55).

Все это не просто так утверждается, а со ссылками на крупных ученых со звучными иностранными фамилиями, как то, например, «фундаментальные исследования Германа Вирта “Происхождение человечества” и “Священная протописьменность человечества” вскрывают изначальные религиозные представления протоариев» (с. 46). Вы уже догадываетесь, да? При попытке уточнить, «ху из ху», оказывается, что один «фундаментальный исследователь» — это основатель «Аненербе», оккультного бюро Третьего рейха, два других — ведущие специалисты по «расовому вопросу» всё оттуда же. Да, и еще одна цитата, которую я рекомендую к ознакомлению уважаемым нашим биологам. «По современным воззрениям, поведение человека… зависит на 80 % от генотипа и только на 20 % от фенотипа (то есть внешних влияний)» (с. 48). Я имею в виду не то, насколько грамотно употребляется господами социологами слово «фенотип», а общий смысл. Вот куда ведет мода на «биологизацию» человеческого поведения, вот кем берутся на вооружения ее плоды.

А теперь обсудим прочитанное. Издатели скажут: «Не вся же книга такая!» Смотри введение: «…авторы разделов излагают свое собственное, в ряде случаев дискуссионное видение освещаемых вопросов» (с. 7). А у других-то авторов тексты вменяемые. Отвечаю. Да, у других авторов встречаются даже призывы к братству народов (с. 263) и к недопущению в печать экстремистских материалов, направленных на разжигание межнациональной ненависти (с. 323). Но имеет ли это — вменяемое — отношение к науке? Сомневаюсь. Некоторые главы — типичные религиозные проповеди, в других рекламируют т.н. «цивилизационный подход» (с. 365), и все равно нет-нет, да и мелькнет что-нибудь «расологическое» вроде «генетической сродственности армян со своей церковью» (с. 271–273) или вот: «…недолгим проблеском надежды явилось открытие Малой кенасы в Евпатории в период немецкой оккупации» (с. 298), ссылки на газету «Десятина» как на солидную научную литературу (с. 353) или еще такое открытие: «статистика свидетельствует, что 60 % всей литературы экстремистского толка выпускается американскими издательствами» (с. 329). Интересно знать, как и каким великим социологом подсчитано — именно 60 %, а не 61 с половиной — и была ли учтена в статистике экстремистской литературы сама книга «Вера. Этнос. Нация», которую мы сейчас изучаем. Явно ведь не американская.

Между тем хотелось бы выделить для полной ясности: книга эта — не сборник. Коллективный труд. И то, что мы цитировали в начале, взято из раздела, извините, «Вопросы теории».

Теория у них такая.

Другую реплику слышу из лагеря профессиональных как бы атеистов. Как бы — потому что воюют они, как правило, все-таки не с религией, а только с некоторыми ее разновидностями в интересах других разновидностей (сектантских, неоязыческих).

Итак, товарищи с воодушевлением воскликнут: «Вот они, плоды клерикализации, заигрывания с РПЦ!» Ведь книга-то выдержана в русле церковно-академического диалога, и среди соавторов мы встречаем видных религиозных деятелей, вплоть до самого патриарха. Да, как-то этот факт плохо сочетается с претензиями церкви наставлять, облагораживать и служить нравственным ориентиром. Но. Вряд ли все-таки священники додумались до того, что между язычеством и православием нет принципиальной разницы, что Троица — это «сообщество богов», а христианство в целом происходит от какой-то ведически-гиперборической белиберды. Это, извините, достижения светской науки. Поймите правильно. Я не отрицаю огульно всю социологию, как секта поклонников Р. Докинза отрицает христианство. Есть проблемы современного общества, которые как раз и призвана изучать эта дисциплина — социология, — и есть отдельные добросовестные исследователи, которые пытаются изучать.

Но. Если любой провокатор с улицы может прийти в академическое учреждение и стать там полноправным соавтором докторов наук, то никаких критериев профессии вообще не существует. А существует ли в таком случае сама эта профессия? И на что расходуются бюджетные деньги?

Может быть, правильнее было бы потратить их на повышение зарплаты нянечкам в больницах.

Озвучено И. Смирновым в программе «Поверх барьеров. Российский час» радио «Свобода» 01.04.2010.


Примечания

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?