Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Резолюция митинга «Остановить развал медицины Москвы!» 2 ноября 2014 г.

images

Фото Николая Алексеева

От редакции «Скепсиса»: 2 ноября на Суворовской площади Москвы прошёл митинг против погромной реформы здравоохранения, который собрал около 6,5 тысяч человек. Это было крупнейшее выступление за бюджетную сферу со времён протестов 2005 года против монетизации льгот. Большинство из пришедших были медиками-бюджетниками: врачами, медсёстрами, фельдшерами; у микрофона выступали и водители скорой помощи, уже готовые к забастовке. Митинг организовало общественное движение «Вместе — за достойную медицину» при участии независимых профсоюзов и четырёх политических партий, однако его повестка была подчеркнуто внепартийной.

Пришло немало тех, кто, не будучи медиком, также оказываются жертвами грядущей реформы. Суворовская площадь была переполнена. Московские власти знали, что делали, когда выделили сравнительно небольшое пространство вдалеке от центральных улиц.

Правда, г-жа Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению, врачей на митинге не нашла. «На этом митинге врачей-то не было. Это чистый популизм. Я специально пошла на митинг послушать требования и не услышала там никаких конструктивных предложений, кроме “Долой и всех в отставку!”. Люди не готовы разговаривать. Мало того, я не увидела там массового количества врачей, многотысячного, как говорили. В основном были политические партии», — подчеркнула Л. Стебенкова.

Г-жа Стебенкова, как и московские власти, не заметила, что главное конструктивное требование очень простое: прекратить погром московского здравоохранения и отдать столь необходимые реформы в руки профессионалов, а не чиновников.

Митинг — только начало борьбы. Организаторы митинга и поддержавшие их медики сейчас готовят создание рабочей группы, которая не только проанализирует с профессиональной точки зрения последствия идущих «реформ», но и разработает свою программу настоящих и крайне необходимых преобразований. Одновременно с этим необходимо вести подготовку других протестных действий и выяснять возможности забастовочной борьбы. Также начинается сбор информации о настоящем положении дел в медицине, который будет публиковаться как в соцсетях, так и на сайте «Скепсиса» и на разрабатывающемся сайте движения «Вместе за достойную медицину».

Резолюция

images

Фото Алекесандра Кочерова, «Афиша Город»

Мы, участники митинга — врачи и другие медицинские работники, пациенты — граждане России и жители Москвы, заявляем: проводимая московскими властями «реформа» здравоохранения антинародна!

Она противоречит Основному закону — Конституции РФ (статьям 7 и 41), лишая нас права на доступное, качественное и бесплатное здравоохранение.

Эта «реформа» — результат чиновничьего произвола. Она не имеет ничего общего ни с сохранением здоровья людей, ни с задачами развития здравоохранения, ни с обеспечением нормальных условий работы врачам и другим медработникам. Все действия в ходе «реформы» проводятся втайне, на основе ложной статистики, чиновники регулярно лгут о происходящем, наращивая темпы ликвидации роддомов, поликлиник, больниц, диспансеров и т.д. Чиновники не считаются с мнением медиков-экспертов и не учитывают мировой опыт.

Возможности для этого погрома были созданы принятием федерального закона 83-ФЗ: введение одноканального финансирования из средств ОМС превращает работу врача в работу конвейера.

В результате этой «реформы» падает доступность медицинской помощи, квалифицированных врачей выбрасывают на улицу, увеличивается смертность, зато обеспечивается господство крупных игроков на рынке медицинских услуг. В результате массового закрытия медучреждений в ЦАО представители бизнеса получают в свое распоряжение земельные участки.

Мы требуем:

немедленной остановки псевдореформы в области здравоохранения г. Москвы, моратория на реформу как минимум на год, прекращения всех сокращений медработников, отказа от закрытия медучреждений;

предания гласности всех планов «реформ», имён разработчиков, а также всех соглашений, связанных с медицинской сферой, заключенных московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия медучреждений;

немедленной отставки заместителя мэра г. Москвы Л.М. Печатникова;

немедленной отставки руководства Департамента здравоохранения г. Москвы, дискредитированного участием в погроме московского здравоохранения.

Мы знаем, что здравоохранение нуждается в серьезной реформе. Но разрабатывать её должны профессионалы.

Поэтому мы требуем:

провести общественное обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, в котором должны принять участие представители медицинской общественности, Пироговского движения врачей, движения «Вместе за достойную медицину» и других общественных организаций;

публичности всех обсуждений, материалы которых должны публиковаться в СМИ.

Требования этой резолюции будут отправлены в городские и федеральные органы власти.

Подписать резолюцию

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?