Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание

Заключение

Рассказы и споры по поводу дела Блекингегаде ведутся уже почти 20 лет, и с годами дело привлекает ничуть не меньше внимания, даже наоборот. Средства массовой информации стараются ещё больше раздразнить полицию, политиков и самих себя. У политиков же свои мотивы: противостояние левым 70-х. То, что должно быть предметом «расследования», превращается в политическое поле боя. У Петера Эвига Кнудсена, Йорна Мооса и Пера Ларсена{LXI} есть свой интерес в том, чтобы раздуть и максимально драматизировать дело. Они продают книги, «консультируют» фильмы, телепередачи и театральные пьесы, выступают в ток-шоу и ездят повсюду с лекциями. На обложке двухтомника Кнудсена написано:

«Это — документальная работа. Текст основан не на фантазии автора, а исключительно на большом объёме письменных и устных источников».

Это верно лишь с оговоркой. Нам и самим нравится эта история — но всё-таки не такая уж она большая и важная. Из банды Блекингегаде скоро сделают брэнд, настоящую медиа-индустрию, денежный станок. Кто владеет этой историей? Капитализм не отрицает сам себя. Мы не намерены подливать масла в огонь.

На протяжении многих лет мы несколько раз высказывались о деле, написали книгу и давали интервью[115]. И всё же нас называют «немыми», потому что мы не открываем рот каждый раз, когда этого захочет журналист. С другой стороны, когда мы всё-таки что-то произносим, часть прессы приходит в дикое раздражение.

Целью этой статьи было ещё раз представить наш опыт и наши размышления в более обобщённой и углублённой форме. Мы не задумывали её как извинение или как политический манифест, но мы определённо попытались поставить события в их политический контекст. Нам не нужна шумиха и накал страстей; мы хотим сделать более предметной дискуссию о целях и средствах в политике.

Политика Блекингегаде — это ответ на другие политические действия. Это пример связи между национальной и глобальной политикой. Это злоба от несправедливости и воля изменить мир. Воля действовать — потому что нельзя оставаться в бездействии. Это политический анализ, попытка отделить правду ото лжи.

Мы ставили вопрос о глобальной эксплуатации и неравенстве, и наша политическая практика была ответом. Как известно, это неравенство существует и сейчас, как существуют и общественные движения, пытающиеся избавиться от нужды и угнетения. Борьба продолжается.

В этой статье мы изложили свой опыт политической работы в КРК и М-КР на протяжении 20 лет. Таким образом, это не манифест для грядущей политической борьбы, а попытка сохранить опыт, чтобы на его основе формулировать новые стратегии.



Примечание редакции «Скепсиса» и переводчика

LXI. Пер Ларсен (р. 1945) — руководитель оперативного отдела Полицейской разведывательной службы (ПРС) Дании в 1980-х, отвечавший за расследование дела группы Блекингегаде. Именно на него полиция, Моос, Кнудсен и другие возлагают ответственность за якобы намеренное противодействие более раннему расследованию действий группы. На этой почве и множатся конспирологические теории. Несколько лет назад суд отверг эти домыслы и ответственность Ларсена. В 1990-х гг. Ларсен был главным уголовным инспектором Копенгагена. Он активно занимался саморекламой, рассказывая всюду о своей охоте за группой Блекингегаде.


Примечание авторов

115. En mand fra Blekingegade — den 3. Verden. Interview om Blekingegade-sagen med Torkil Lauesen af Peter Kramer. 31.8 1991. Доступно в сети на http://www.snylterstaten.dk/efterspil/en-mand-fra-blekingegade.html

Предыдущая | Содержание

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?