Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Уничтожая зло?

Ghost recon

Еще в школе нас учили решать задачи следующим образом: в один столбик записываешь «дано» с условиями задачи, в другой пишешь ее решение, а чуть ниже подводишь черту – ответ. Итак…

Дано: группа зеленых беретов из 6 человек сил особого назначения США, 1-ый батальон, рота D, находящаяся в составе миротворческих сил, экипированная новейшей боевой техникой и обученная самым последним методам проведения секретных операций.

Задача: освободить отделение солдат США, расчистив путь по городским кварталам и подавив все сопротивление. Далее проследовать на юг через универмаг, чтобы попасть на площадь.

Решение: падает мягкий снег… Он везде – создавая голубоватую дымку вдалеке и ложась, показывая причудливые узоры снежинок, прямо перед глазами. Изо рта шестерых солдат идет пар. Мягкие шаги по заснеженным и непривычно пустым улицам. Перебежками воины собранно преодолевают улицу, еще одну… дом следует за домом, переулок поворачивает в сквер… стоп – среди редких деревьев идет патруль. Покачивая дулами автоматов, они явно не замечают укрывшегося небольшого отряда. Ситуация давно отработана – снайпер, сапер и пулеметчик переглядываются, последний приближается к углу дома под прикрытием двух товарищей, чуть пропускает отряд и вступает в бой, ведя огонь с колена. В это время остальные три человека другого отряда отрезают подходы к улице, оставляя шансы на спасение вражеского патруля минимальными. Через несколько секунд все кончено. Заглохли автоматные очереди, и снова воцаряется звенящая снежная тишина. Струйки пара изо рта становятся все размереннее, и вот отряд двигается дальше, продвигаясь к указанной цели – площади – под защитой стен домов.

Так выглядит одна из новых игр-шутеров, Ghost Recon, выпущенная компаниями Ubi Soft Entertainment и Red Storm Entertainment, и поддержанная нашим издательством “Media 2000». И ничем бы она не отличалась от остальных подобных игр, начало которым было положено играми Wolfenstein и Doom, если бы не одно «но»: если в последних ты уничтожаешь либо бесформенных монстров, либо солдатиков-фашистов, то здесь… Универмаг, через который необходимо попасть на площадь – ГУМ. Площадь, как вы понимаете, Красная.

Объяснение присутствию, хоть и виртуальному, штатовских солдат в центре Москвы дано в заставке: «Год 2008. Мир стоит на грани войны. В Москве власть захватили радикальные ультранационалисты. Их цель – восстановить старую советскую империю. Украина, Беларусь, Казахстан – одно за другим бывшие независимые государства сползают обратно на «орбиту» русских. Русские танки стоят в кавказских горах и балтийских лесах, готовые ударить на юг и на восток. Мир затаил дыхание и ждет». Остальное уже ясно – маленький отряд американских коммандос, которые именуют себя не иначе как «Призраки», спасают мир от красной угрозы. Рекламный слоган на диске гласит – «Команда «Призраки». Уничтожая зло». Зло, как становится в дальнейшем понятно – это президент России Арбатов и возглавляемая им армия. В отличие от перечисленных игр, где в качестве противников выступали абстрактные, но злобные мохнатые фигуры или стилизованные солдатики со свастиками, в Ghost Recon противник одет в форму вооруженных сил России, с непременно выглядывающей из-под небрежно расстегнутой гимнастерки тельняшкой. Русские боевики небриты, используют автоматы Калашникова, танки не установленного образца и достаточно тупы. Если не особо ценить жизнь своих солдат, пройти игру на самом трудном уровне – «элита» – не представляет особого труда. В целом продукт выглядит весьма убедительно – игрок вздрагивает при неожиданном появлении из-за укрытия неприятеля, стрельба становится неточной при движении или неудобной позиции, земля дрожит при появлении бронетехники, а когда главного персонажа убивают, ты видишь его последние мгновенья – удар головы о землю и стремительно расползающееся по земле кровавое пятно...

Игра имеет официальную русскую версию благодаря консультанту Роману Стефанову и уже упомянутой компании – «Издательству Media 2000», которая и осуществляет оптовые продажи в Москве, территории стран СНГ и Балтии. То, чьи ты будешь «уничтожать базы бунтовщиков и взрывать мосты», на обложке диска стыдливо умалчивается. В результате в Москве продается игра, конечной целью которой является зачистка Красной площади, которую проводят штатовские рэмбо, пробираясь через развалины ГУМа, убивая по пути российских солдат и выводя из строя российские танки.

Учитывая то, с какой скоростью распространяется «геймерство» среди молодежи, а именно она является главным потребителем таких продуктов, нетрудно догадаться, как быстро дойдет эта игра до большинства молодых людей и что они из нее извлекут. Проблема осложняется тем, что именно этот возраст наиболее восприимчив к различного рода информации, особенно если она передается через такой канал, как игра. Кстати, какую же информацию, кроме виртуальных навыков истребления хоть и восставшей против мирового порядка, но все же отечественной армии, извлекут неокрепшие умы?

Попробуем немного проследить ход «военных действий». В первой миссии американцев прислали «по просьбе правительства Грузии, чтобы помочь им справиться с мятежниками на границе с Россией… Зоной действия будет Южно-Осетинская Автономия. Осетины годами ввязывались в стычки с грузинской армией, но в последнее время перестрелки перешли в настоящую войну. В Вашингтоне считают, что текущее обострение спровоцировали русские, чтобы получить оправдание своего вмешательства и в дальнейшем захвата целого региона». Далее, по ходу событий, российский президент будет приглашать «Республику Грузия в новый Российский Демократический Союз», а она, конечно, станет отказываться (из женевского «изгнания»). Россия также захочет вернуть входившие «в состав старой советской империи» Латвию, Литву и Эстонию. Российское правительство осудят США, Великобритания и Германия. Нашей (в смысле американских освободителей) задачей будет уничтожение «русской артиллерии около маленькой литовской деревни Вента», затем остановка русских около Риги и бой в Вильнюсе, который «русские захватили с первой недели вторжения». Примечательно, что город уже разрушило литовское подполье (фантазия авторов явно не дремала!) и кроме бронетехники на улицах много солдат – по вдумчивому и довольно циничному замечанию, «как уже узнали русские в Грозном, отправка танков в город без должной поддержки пехоты – самоубийство». После этого общественная поддержка «ультранационалистов» рухнула, Президента Арбатова военные «посадили под домашний арест и сделали козлом отпущения», а затем и вовсе убили (как и в реальной жизни, российские силовики отличаются особой последовательностью). После этого премьер-министр России Карпин «в частном (выделено мной – НК) порядке обратился к силам НАТО с просьбой помочь лояльным русским солдатам сокрушить государственный переворот». Следующие миссии происходят исключительно на территории России – уничтожение базы ВМФ в Мурманске – «штабе их Северного флота и важного оперативного центра подводных лодок», уничтожение авиабазы в Архангельске, ну и под конец, захват Никольской и Спасской башни… Центристы (надо думать, какое-то подобие «Единой России», во главе с Ю.М.Лужковым, М.Ш.Шаймиевым и С.К.Шойгу – Н.К.) в это время создают союз против ультранационалистов и американский Штаб получает доклады «о боях русских с русскими от Смоленска до Владивостока». По глубокомысленному замечанию одного из авторов (по совместительству координатора военных действий), «я никогда не думал, что увижу американских солдат, сражающихся на Красной площади на стороне русских людей». Если в Прибалтике идет дождь, то в Москве, конечно же, снег. По улицам, надо отдать должное создателям, бродят не угрюмые белые медведи, а люди. Все вместе ― и пейзаж, и сюжет ― очередное издание голливудщины и американских штампов по поводу России.

Итак, ответ… Можно спорить о вреде или пользе «стрелялок» вообще, но когда идет противостояние не просто абстрактному противнику, а людям с российскими нашивками на одежде, то получаемый эффект, я думаю, очевиден. Что могут получить дети, когда в легенде кириллицей, белым по черному, написано: «Вы можете сами решить, как поступить с лагерем русских около реки. Если он охраняется слабо, уничтожьте его». Возникает вопрос: о чем думали отечественные перекупщики этого продукта? Полная и качественная русификация игры – долгий и трудоемкий процесс, в течение которого нельзя было не понять, что именно они переводят. Игр-«стрелялок» такое множество, что можно было бы и обойтись без этого продукта ― выбор есть. Тогда какой же мотив продвижения этой игры на российском рынке? ― Простая безответственность и безразличие к источнику денег, составляющие нашего бизнеса? Но представьте себе возможность появления и «раскрутки» в США «стрелялки», где американский подросток будет штурмовать Белый дом с группой талибов? Сознательно или нет, но Ghost Recon в русском переводе ― игра для колониальной страны, молодежь которой должна освоить и принять как данность свой колониальный статус. Сможет ли подросток, воспринимающий виртуальный штурм Красной площади как норму, воспринять реальные бомбежки натовской авиацией Югославии как агрессию?

Надо отметить, что интернет-сообщество в России спокойно приняло эту часть игры. На форумах можно найти считанные единичные высказывания насчет «антироссийской пропаганды», а бÓльшая часть ведет обсуждение наиболее успешных способов убийства солдат сил противника. А ведь немногим ранее у молодежи был другой лозунг, воспетый легендарной группой «Nautilus pompilius»: «Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки».

Возможно автор чересчур критично отнесся к наивной детской игрушке-«стрелялке», сделав из мухи слона. Но что-то не дает выскочить из головы строчкам: «Оставшиеся русские солдаты прижаты к стене, поэтому они не сдадутся без боя». «Уничтожьте зло!»

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017