«Скепсис» предлагает ВИКТОРИНУ АВЕСХАНА МАКЕДОНСКОГО! В качестве приза победителям - свежий номер журнала «Скепсис» сразу после его выхода в свет.
Уважаемые читатели! Мне на рецензию попало очередное замечательное пособие для школьников. Охотно делюсь с вами некоторыми отрывками из этого литературного памятника начала Третьего Тысячелетия. Как Вы думаете, какой именно ОТРАСЛИ ЗНАНИЯ посвящено пособие, подарившее школьнику такие перлы литературного изящества и научной достоверности?
Ваши предположение посылайте в редакцию по почте - бумажной или электронной. Оригинальные версии будут опубликованы, а авторов мы наградим новыми номерами журнала «Скепсис».
Викторина Авесхана Македонского
Уважаемые читатели! Мне на рецензию попало очередное замечательное пособие для школьников. Охотно делюсь с вами некоторыми отрывками из этого литературного памятника начала Третьего Тысячелетия.
«Губитель тысяч крестьян, рабочих, духовенства, царской семьи, вдохновитель пришедших на российскую землю разрухи и террора, инициатор смертельного голода в растерянной стране В.И. Ленин, чей труп замурован (?- А.М.) в гранитном склепе на Красной площади Москвы» (с. 145);
«Наша страна переживает трудное время. Начиная со всё дальше уходящих от нас 90-х гг. минувшего века и до дней сегодняшних коммунисты-ленинцы и коммунисты-фашисты, пессимисты и прочие »-исты« уверяют нас в том, что бедам нашим не будет конца, что лишь возвращение кроваво-подлого строя, существовавшего семьдесят лет из более чем 1000-летней российской истории, поможет нашему Отечеству. Пусть это останется на их совести» (с. 167);
«В легендарные »времена застоя«, о которых ты знаешь только понаслышке, я был подростком. Жизнь тогда, если её сравнивать с сегодняшним днём, была очень серой. На улицах не видно было красивой яркой одежды, витрины »украшались« картонными пакетами молока и невзрачными платьицами на страшных манекенах, бананы продавались только один месяц в году (ноябрь, кажется), а ананасы мы вообще знали по картинке. Именно тогда попалась нам отпечатанная копия книги Д. Карнеги »Как заводить друзей...«, произведшая огромное впечатление и бережно хранимая потом в отцовском столе (мы ведь не знали, что придёт время, когда её свободно можно будет купить, а прятать книги от постороннего взгляда вообще будет не надо). Уже тогда мне было понятно, что Карнеги открывает нам некую »науку о должном«... (с. 160);
[примечание народного эксперта: в названии книги Дейла Карнеги отточие у автора пособия, более полное (и точное) название »науки о должном« - »Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей« - А.М.];
»Сейчас под словом «долгожитель» мы понимаем старого человека, дожившего до 80 - 90 лет. И это вполне справедливо. Но, думаю, тебе будет интересно знать, сколько жили долгожители прошлого. Согласно Библии, продолжительность жизни первых людей была очень велика: Адам, первый мужчина в истории, жил 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, а внук Енос - 905 лет; в следующих поколениях Каинан - 910 лет, Малелеил - 895, Иаред - 962, Мафусаил - 969, Ламех - 777 и его сын Ной - 950 лет. Предания многих народов свидетельствуют о такой долговечности родоначальников человечества (патриархов). Богословы, равно как и учёные (выделено А.М.), так объясняют этот феномен. Во-первых, люди были изначально созданы бессмертными и если бы не грехопадение, то и оставались такими. В Адама Бог вложил невероятную жизненную силу, поэтому после изгнания из рая и обретения смертности Адам и его прямые потомки всё ещё несли в своих генах частицы этой силы. Во-вторых, условия жизни первых людей были естественны, отношения с природой гармоничны, да и в самой природе ещё не произошли разрушительные для жизни перемены. Потом настали новые времена. Продолжительность жизни катастрофически сократилась. Так, во времена Римской империи она в среднем составляла 35 лет« (с. 136 - 137).
»По мнению большинства, этот свет как бы одушевлён. Нет, «одушевлён» не то
слово. Он одухотворён. Это сияющее Нечто за несколько мгновений, как киноленту, прокручивает перед тобой всю твою жизнь с самых ранних лет и спрашивает (со слов «вернувшихся», этот Голос они не слышат, они его как бы чувствуют, бессловесно ощущают): «ГОТОВ ЛИ ТЫ?» или что-то в этом роде. Все отмечают, что ТАМ было восхитительно хорошо. Многим являлись их родные, давно покинувшие этот мир... Но вдруг этот Голос транслирует в тебя: «Ещё не время, ты ещё не готов, у тебя остались невыполненные обязательства». И человек летит через этот тоннель вниз. И с болью и ужасом.... оживает. Если тебе интересна эта тема, найди и прочитай известную на весь мир книгу американского учёного Раймонда Моуди «Жизнь после смерти», вобравшую в себя сотни таких откровений« (с. 131).
»У умершего христианина - два пути. Если при жизни он уверовал в Бога, принял в своё сердце, в своё сознание Господа Иисуса Христа и искренне раскаялся в своих грехах, его душа попадает в Рай. Если же человек отказался от Христа, не принял Его дара Спасения, душа, представ перед Страшным Судом, низвергнется в ад. Другими словами, кем бы ни был человек, исламистом (?! - А.М.) или католиком, кришнаитом или иудеем, он верит, что после телесной
смерти его жизнь так или иначе продолжится. И только атеисты, то есть люди, вообще не признающие, отрицающие Бога, считают, что после собственных похорон будут съедены червями без остатка« (с. 144).
Вопрос к читателям. Какой, по вашему мнению, ОТРАСЛИ ЗНАНИЯ посвящено пособие, подарившее школьнику такие перлы литературного изящества и научной достоверности?
Ваши предположение посылайте в редакцию по почте - бумажной или электронной. Оригинальные версии будут опубликованы, а авторов мы наградим новыми номерами журнала “Скепсис”.
Авесхан Македонский, народный эксперт
|