Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Борис Козьмин

Козьмин Борис Павлович(1883–1958) – советский историк и литературовед, специалист по истории общественного и революционного движения второй половины XIX в.

Герцен, Огарев и «молодая эмиграция»
Борис Козьмин
Данная работа советского историка революционного движения и общественной мысли Б.П. Козьмина была опубликована в качестве вступительной статьи к материалам о Герцене и Огареве в альманахе «Литературное наследство». Впоследствии она также вышла в издании избранных трудов Козьмина «Из истории революционной мысли в России» (М.: Изд-во АН СССР, 1961). Подробно воссозданный историком контекст истории русской революционной эмиграции 1860-х гг. по-прежнему остаётся одним из самых подробных и скрупулезных описаний этого сюжета в исторической литературе.
9 июня 2020
С.Г. Нечаев и его противники в 1868–1869 гг.
Борис Козьмин
«До сих пор деятельность Нечаева изучалась как-то изолированно, вне связи с той средой, в которой Нечаеву приходилось вести работу. Грандиозная личность Нечаева настолько заслоняла собою других деятелей революционного подполья того времени, — как его сторонников, так и противников, — что исследователи как будто совсем не замечали их и не интересовались ими. В связи с этим создавалось впечатление, что все движение 1868–1869 гг., захватившее учащуюся молодежь Петербурга и Москвы, — результат исключительно только сверхчеловеческой энергии Нечаева. В действительности дело обстояло далеко не так».
11 мая 2015
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?