Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Уолтер Родни

Уолтер Энтони Родни (1942-1980) — гайанский историк и социолог марксистского направления, социалист-панафриканист. Автор ряда произведений, повлиявших на пересмотр истории развития — а точнее, отсталости — африканского континента, в том числе работ «История побережья Верхней Гвинеи в 1545—1800» (“A History of the Upper Guinea Coast. 1545-1800”, 1970) и «Как Европа сделала Африку отсталой» (“How Europe Underdeveloped Africa”,1972). Работал и преподавал в Танзании и на Ямайке. В 1968 за просвещенческо-пропагандистскую деятельность среди трудящихся правительство Ямайки запретило Родни пребывание в стране, что обернулось беспорядками, известными как Восстание Родни. В 1974 году вернулся на родину, в Гайану, где ему сразу запретили заниматься профессиональной деятельностью. В том же году принял участие в создании гайанского Союза трудящегося народа на основе разрозненных социальных движений. Режим страны воспринимал Родни как опасного врага, и 13 июня 1980 г. он был убит — взорван в автомобиле.

Как Европа сделала Африку отсталой
Уолтер Родни
«Какие бы накопления ни были созданы в экономике, они в основном выводятся за пределы страны или тратятся на потребление, вместо того чтобы быть направленными на производственные цели. Большая часть национального дохода, остающегося внутри страны, уходит на оплату труда тех, кто не вовлечён напрямую в производство благ, и лишь выполняет вспомогательные задачи: чиновников, торговцев, солдат, представителей сферы развлечений. Ситуацию ухудшает то, что всё больше людей занимаются именно такой работой, а не по-настоящему нужной для обеспечения эффективного удовлетворения общественных потребностей. В довершение всего эти люди не вкладываются в сельское хозяйство или производство. Они растрачивают блага, созданные крестьянами и рабочими, на авто, виски и парфюм».
29 апреля 2020
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?