Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Андрей Шингарёв

Шингарёв Андрей Иванович (1869-1918) — российский общественный и государственный деятель. Земский врач, медицинский чиновник, статистик и либеральный публицист, в ходе Первой русской революции присоединился к партии кадетов, вскоре войдя в её ЦК. Главный разработчик аграрной и бюджетной программы кадетов, депутат II-IV Государственных дум, после Февральской революции — министр земледелия в первом составе Временного правительства, затем финансов в первом коалиционном составе. Во время Октябрьской революции арестован Петроградским военно-революционным комитетом; в Мариинской больнице, куда был переведен из Петропавловской крепости, стал жертвой самочинной расправы матросов и красногвардейцев.

Вымирающая деревня
Андрей Шингарёв
«Мне хотелось тогда вновь воскресить в памяти общества картины деревенской нужды, хотелось вновь напомнить, как живётся этому великому русскому страстотерпцу, этому серому безграмотному и безответному люду, сотни тысяч сынов которого гибли тогда в далёкой стране на чуждых, залитых кровью полях Манчжурии. Мне хотелось хотя бы чисто фактическим материалом, голосом сухих и мёртвых цифр, напомнить о живых и страдающих людях, очертить, в какие невыносимые условия существования поставлены эти люди у себя дома, в своей убогой хате, со своей удручающей темнотой, показать, как гнетуща эта мертвящая действительность их родного села. <…> Если теперь в сельском населении далеко не везде найдётся правильное понимание стоящих на очереди вопросов внутренней политики, — я даже смею думать, что в очень многих случаях можно встретить их полное непонимание, — то вопрос о земле является тем наболевшим, проклятым вопросом крестьянского существования, вокруг которого вертятся все самые заветные его думы и горячие мечты; этим словом, как общим лозунгом, объединена вся масса земледельческого сельского населения России».
22 мая 2020
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?