Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Владимир Беренштам

Беренштам Владимир Вильямович (1870—1931) — российский юрист и общественный деятель. Принадлежал к партии эсеров, участвовал в качестве адвоката в политических процессах, прежде всего, в процессе эсера Ивана Каляева, осуществившего в 1905 г. успешное покушение на великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы. Неоднократно писал о положении политических заключенных в тюрьмах и ссылке.

В тисках ссылки
Владимир Беренштам
«Четыре раза политические ссыльные подвергались в небольшом деревянном доме из 6-ти комнат жесточайшим обстрелам. Дом был весь изрешетен прострелами на вылет. И в моменты, когда у романовцев уже был убит т. Юрий /4/ Матлахов – первый рабочий, погибший на баррикадах в России, когда были ранены другие (А.А.Костюшко-Валюжанич, – расстрелянный затем Рененкампфом в Чите под фамилией Григоровича, и А.М.Медяник) – политические ссыльные заявляли, что не уйдут из дома. Своею гибелью они хотели закричать на весь мир о безысходном положении русской политической ссылки. <...> И действительно, суд над романовцами превратился в суд над администрацией, над системой гнета ссылки, над самим генерал-губернатором гр. Кутайсовым. Никогда ни в одном деле судебный процесс не поднимался на такую высоту значения именно политического общественного процесса».
13 августа 2020
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?