Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Николай Благовещенский

Благовещенский Николай Александрович (1837-1889) — русский писатель и журналист. Работал в редакциях журналов «Русское слово» и «Женский вестник», также публиковался в «Отечественных записках». Получил духовное образование, в юности был близок к Н.Г. Помяловскому, после его смерти писал о нем. Писал о быте монашества и верующих на Афоне, в Фессалии, Иерусалиме, в конце 60-х гг. начал создавать очерки о быте рабочих. Автор романа из жизни разночинцев «Перед рассветом».

Семидесятые годы на фабриках и заводах
Николай Благовещенский
«Молодой русский капитализм в своем жадном росте не щадил рабочего, заставляя его работать по 12–14 часов в сутки в ужасающих условиях, неимоверно эксплуатируя детский труд. С тщательным вниманием приглядывался Благовещенский к бытовым условиям рабочего труда и с скупой трезвостью описал их в ряде очерков. Без всякой романтики, почти с научной точностью описал он труд литейщика, быт ткацкой фабрики, работу по заготовке торфа на болотах и, наконец, работу в исчезнувшей теперь промышленной отрасли – на сельских фарфоровых заводах. Его очерки теснейшим образом примыкают к знаменитой книге Флеровского “Положение рабочего класса”, сыгравшей огромную агитационную и пропагандистскую роль в движении семидесятых годов».
10 сентября 2020
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?