Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Ральф Милибенд

Ральф Милибенд (1924-1994) — британский маркситский обществовед и публицист, участник движения «новых левых», один из основателей ежегодника “Socialist Register” и научно-просветительской организации “Socialist Society” (просуществовавшшая чуть больше десяти лет, она была попыткой объединить социалистов из Лебористской партии с левыми, независимыми от неё).

«Государство и революция» Ленина
Ральф Милибенд
«Какое-то время после революции Ленин считал и заявлял, что никакого конфликта между диктатурой пролетариата и диктатурой партии нет; Сталин положит этот тезис в основу легитимизации собственной тотальной власти. В случае же Ленина немногое говорит о его величии столь же ясно, как то, что он, будучи во власти, стал сомневаться в этом утверждении и увлёкся мыслью, что его нельзя принимать как само собой разумеющееся. Он вполне мог бы, как это сделали его последователи, попробовать скрыть от самого себя масштабы разрыва между словами и действительностью, но он этого не сделал; и то, что Ленин умер глубоко обеспокоенным, — немаловажная часть его наследия <…>».
13 октября 2020
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?