Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Владимир Пятницкий

Пятницкий Владимир Иосифович (р. 1925). Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году служил в советском казачьем Войске Донском. В наше время руководитель Петербургского общества «Мемориал», автор книг: «Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории»; «Заговор против Сталина»; «Казаки в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»; «Разведшкола № 005. История партизанского движения»; «Голгофа. по материалам архивно-следственного дела № 603 на Соколову-Пятницкую Ю. И.».

Крах Коминтерна
Владимир Пятницкий
«Из членов ЦК [Коммунистической партии Германии] семь погибли от рук гестаповцев, шесть — от НКВД. Кандидатов в члены ЦК, соответственно, было убито шесть и трое. Большинство немецких эмигрантов выехали в западные страны, однако и там им запрещалась политическая деятельность. Поэтому те, кто хотел продолжать борьбу с фашизмом, отправились в СССР. В целом из них были репрессированы примерно две трети. Вдумайтесь в эту цифру — две трети!.. Не все были расстреляны, но из лагерей вышли немногие.<...> Вступая в борьбу с Гитлером, свою гибель от рук гестаповцев активные борцы с фашизмом рассматривали как естественное следствие классовой борьбы, а уничтожение их Сталиным, являвшимся их “идолом”, стало для них непостижимым кошмаром — они гибли от рук НКВД как “агенты гестапо”».
17 декабря 2020
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?