Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Сальвадор Альенде

Сальвадор Альенде Госсенс (26.06.1908 - 11.09.1973) - Будущий президет Чили впервые начал заниматься политической деятельностью, выступив против диктатуры президента Ибаньеса (чьим кумиром был вождь итальянских фашистов Муссолини), за что был арестован. Новый арест последовал в 1932 году, во время событий, связанных с 12-дневным существованием Социалистической республики Чили (тогда власть на несколько дней захватили сторонники социалистического пути развития страны). на несколько дней Сальвадора выпускают из заточения - проститься с умирающим отцом. Выйдя из тюрьмы по амнистии Сальвадор заканчивает дипломную работу на медицинском факультете университета Сантьяго на тему «Психическое здоровье и преступность». Начинающему врачу, известному своими левыми взглядами, трудно получить престижное место, и несколько лет он работает в морге Вальпараисо. «Я мечтал о профессии детского врача, стал же всего навсего потрошителем трупов», - с иронией говорил Альенде. Он соприкасается с жизнью беднейших слоев общества; по его инициативе создается профсоюз врачей. В 1939 г. он становится депутатом парламента от отделения Народного Фронта в Вальпараисо (с этого момента в течение более чем 30 лет он неизменно избирается в парламент.

В 1952, 1958, 1964 годах Альенде выдвигался кандидатом в президенты от блока социалистической, демократической и коммунистической партий, но неизменно проигрывал выборы с минимальным отставанием. В 1970 г. пять левых партий образовали коалицию «Народное Единство» и выдвинули Сальвадора своим кандидатом в президенты. 5 сентября стало известно, что Сальвадор Альенде Госсенс стал президентом Чили.

При правительстве Альенде были национализированы добывающие компании, что вызвало немедленную реакцию со стороны США и Англии. Были предприняты срочные меры по подрыву чилийской экономики, а также по организации антиправительственного движения. Опираясь на крупную буржуазию Чили, неофашистские группировки, значительную часть армии, ЦРУ организовало военный переворот. В 6 часов утра 11 сентября 1973 г. поступило сообщение о восстании флота в Вальпараисо. Это было началом переворота, который возглавил начальник генштаба Аугусто Пиночет. В 11:00 начался штурм президентского дворца, в ходе которого президет Альенде был убит. На его место пришел диктатор Аугусто Пиночет, установивший в Чили фашистский режим.

Подробнее см. статью Александра Тарасова «Хватит врать о Пиночете!»

Речь на сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций
Сальвадор Альенде
«…Печальная необходимость заставляет меня выступить с этой трибуны с заявлением о том, что моя страна стала жертвой жестокой агрессии. Мы предвидели, что при осуществлении нашего процесса преобразований, в особенности при национализации наших естественных ресурсов, нас ожидают трудности и сопротивление внешних сил. История империализма и его жестокости в Латинской Америке продолжительна и зловеща. Перед нами драматический и героический пример Кубы, а также Перу, которой пришлось столкнуться с трудностями в связи с принятыми решениями суверенно распоряжаться собственной нефтью».
11 сентября 2007
Последнее обращение к чилийскому народу
Сальвадор Альенде
«Народ должен защищаться, но не приносить себя в жертву. Народ не должен позволить, чтобы его подавили или изрешетили пулями, но он не может также допустить, чтобы его унижали».
11 сентября 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?