Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Православный бульдозер

21 января 2003 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова прошла пресс-конференция участников и организаторов разгромленной выставки «Осторожно, религия!».

Один православный журналист на пресс-конференции задал художникам полный благостного сарказма вопрос: «А если избить художника, это будет художественный акт или нет?»

Журналист вступился за «оскорбленные чувства верующих» жестко, по-православному. С православной церковью не шутят.

Выставка успела просуществовать четыре дня, на пятый день пришли 6 человек с железными прутами и краской: разбили, разломали, замазали краской почти все экспонаты. На стенах зала и на некоторых работах они оставили своеобразные послания-предупреждения: «Вы – бесы», «Вы мразь», «Гады», «Кощунство», «Вы против православия. Вы прокляты».

Дирекция Центра и участники выставки решают вопрос о продолжении экспонирования выставки уже в новом виде, как было сказано кем-то «после акта взаимодействия зрителей и художников» [Статья писалась непосредственно после пресс-конференции. Как известно, администрация Сахаровского центра решила выставку свернуть. - Прим. редакции].

Официальная реакция РПЦ последовала спустя два дня после произошедшего. Высшие церковные чиновники были на этот раз подчеркнуто циничны. К чувствам погромщиков церковь отнеслась «с пониманием». Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал проведение выставки: «прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе».

Протоирей Всеволод Чаплин, заместитель митрополита Кирилла, заявил: «…правоохранительные органы должны были пресечь ее [выставки] открытие и привлечь к ответственности организаторов, тогда бы дело не дошло до несанкционированного насилия» (см. номер Независимой газеты от 21 января 2003 года). Другими словами, плохо еще у нас работает милиция – православным верующим, отложив в сторону евангельские заповеди, и, взяв в руки монтировки, самим приходится делать черную работу…

За те четыре дня, что успела просуществовать выставка, большой посещаемости на ней не наблюдалось. Сами художники не требовали от каждого ее посетить. Была себе выставка, каких в Москве много. Художники отмечают, что теперь они оказались с РПЦ в такой же ситуации, в какой оказался Владимир Сорокин и «Идущие вместе». Не будь погрома, никто бы и не узнал о мнимом оскорблении чувств верующих.

В том, что оскорбление мнимое – сомнений нет. Художники вовсе не обязаны были принимать в расчет дремучесть установок сознания основной массы православных верующих: вы не такие как мы – значит вы враги. Альтернативное искусство нельзя воспринимать буквально, оно требует вдумчивого отношения. Надо ли говорить, что те, кто осудил выставку «Осторожно, религия!» не только не думали над представленными там работами, но и не видели их. Всех почему-то испугало название, но что в нем оскорбительного? Участники выставки объясняют его не только как предупреждение об опасности, но в первую очередь, как призыв к осторожному и бережному отношению к религии.

На пресс-конференции в адрес художников прозвучал и такой упрек: «почему выставка имеет явную антиправославную направленность?». Что поделать, но из 39 участников выставки большая часть связывает себя с христианской традицией, и в частности с православной. Поэтому и сюжеты для работ они брали прежде всего из христианства. С полной уверенностью можно сказать, если бы работы были сделаны на основе мотивов буддизма, ислама или иудаизма никакого шума вокруг выставки не возникло бы. Но теперь устроители подобных выставок будут знать, что страна у нас многоконфессиональная и права ни одной религии не могут быть ущемлены. Равно как и особых преимуществ здесь ни одна религия иметь не должна.

В истории «оскорбления чувств верующих» художниками уже есть несколько печальных страниц. Церковь в лице Всеволода Чаплина упрекает устроителей выставки в том, что на ней «представлены картины художника, который один раз уже был осужден за оскорбление чувств верующих». «Осужденный художник» – это скандально известный А. Тер-Оганян, кстати, некоторое время назад он получил политическое убежище в Чехии. Тер-Оганян, как о нем говорят, «рубил иконы». Правда, то, что он рубил топором изображения, которые сам же и нарисовал, отнюдь не по канонам, и никем не освященные, мало кого интересует. А зачем он это делал, и что хотел сказать, об этом и вовсе никто не задумывается. (Во избежание недоразумений поясню, что Тер-Оганян разыгрывал от кого-то услышанный рассказ о том, что монахи от однообразной монастырской жизни сходят с ума, и в минуты отчаяния выходят во двор и рубят иконы).

Другой участник выставки, Оксана Саркисян представляет проект «ХВ. 1999». Эта акция проходила 12 апреля 1999, когда дата Дня Космонавтики и православной Пасхи совпадала. Группа московских художников нашла «знаковые параллели в патриархальном мироздании и естественнонаучном описании вселенной». Пересечение этих, противоречащих друг другу «культурных кодов» должно было фиксироваться обличением купола Московского планетария в пасхальное яйцо в момент празднования Пасхи. Разрешение (!) на эту акцию было получено от Всеволода Чаплина. Но акция все равно была сорвана.

Что означает «оскорбить чувства верующих»? Художники совершают сатанинские мессы в храме Христа Спасителя? Или врываются в церкви и рубят иконы на глазах верующих, замазывают фрески автомобильной краской?

Да нет же. Художники эпатируют публику и стараются делать это, в соответствии со своими подчас, правда, скромными возможностями, остроумно и скандально. Верующие этого, к сожалению, не понимают. В эпатаже, обычно видят агрессию, а иронию и юмор не замечают. Очень редко можно встретить православного человека, который позволяет себе шутить над религиозностью или допускает по отношению к себе и к своей вере хоть малую толику иронии. Верующий человек, особенно православный, обычно чрезвычайно серьезен и никогда не даст себя в обиду.

Кроме того, есть еще один нюанс. Существует такое понятие: «художественное пространство», где каждый жест принимает исключительно художественное значение. Рамками художественного пространства ограничиваются претензии художников. И не более.

Так вот, как может религиозный человек, да еще без чувства юмора, расценить «постмодернистский жест» художника Александра Косолапова, который на бил-борте Coca-Cola размещает изображение Иисуса Христа и фразу «It’s my blood», осуществляя за счет этой простой манипуляции массовыми символами «акт божественного явления»? Как кощунство, конечно. При всей сомнительной оригинальности и новизне «постмодернистского жеста», (а надо признать, блестящих работ на выставке нет) такая реакция на иронию – все же во многом свидетельство необразованности и зашоренности. Здесь срабатывает установка: «если другой – значит враг». Необразованность и дремучесть – это, увы, характерные черты истовых православных граждан, как тех, что позволяют себе прийти в выставочный зал и устроить там погром, так и тех, что относятся к этим действиям «с пониманием».

Художник Герман Виноградов, в этой связи иронично заметил: «У меня, в отличие от остальных участников выставки, более интимные отношения с этим зданием. Когда-то здесь было семидесятое отделение милиции, и примерно на том месте, где я сижу, находился кабинет моего участкового. По заявлению соседей меня к нему вызывали, а в заявлении было написано: «обвиняется в насаждении инопланетного сознания». Мои соседи работали в КГБ и писали такими формулировками, как умели. Сегодня стилистика обвинений такая же: «вы бесы, вы проклятые». Люди опять нам говорят: «вы не наши – вы неправильные!»».

Да, не понимают православные верующие актуальное искусство. Хорошо это или плохо – не знаю. Но по-настоящему плохо то, что первой реакцией на раздражитель стало желание «задавить», «закрыть» и «пресечь».

И своим необдуманным поведением погромщики и их покровители, сами того не желая, придали выставке идеологический смысл, вынудили ее участников перейти в оппозицию не то РПЦ, не то самой власти, покровительствующей православной церкви. Получился скандал, и создалось даже впечатление, что погром – это заказная рекламная акция.

Участники выставки, скорее всего, так же того не желая, действительно, в оппозицию перешли. На пресс-конференции звучали сравнения выставки «Осторожно, религия!» со знаменитой «Бульдозерной выставкой» шестидесятых годов, когда вся экспозиция на открытом воздухе бульдозерами была смята в одночасье.

Но самое интересное, что православные погромщики, так воинственно настроенные в отношении непонятного им искусства, опять же невольно, стали участниками художественного акта. Они внесли в жизнь выставки свой вклад. И еще неизвестно, чей вклад больше – художников или погромщиков. Во всяком случае, теперь, если выставка продолжит свою работу, число ее посетителей значительно возрастет.

Погрома 18 января могло и не быть. Но активные сторонники РПЦ, приобретая все большее влияние, показывают таким образом серьезность своих намерений. Не беда, что жертвами пока становятся картины – вера сильна делами, пусть даже пока и малыми. А бульдозер всегда найдется.

25 января 2003 г.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017