Национал-социалистские восточные планы следовали идеологическим стереотипам: населенная различными народами Средняя и Восточная Европа этнически должна была стать однородной – прежде всего путем устранения еврейской части населения. С подобным проектом насильственного «перемещения народов» связывалась надежда сделать населенный немцами Восток исходным пунктом обновления немецкого «народа».
Показанная на карте линия фронта лета 1918 г. позволяет наглядно представить немецкую мечту о «Востоке». В занятых регионах Российской империи немецкие захватчики уже 1917/1918 гг. мечтали о будущей [немецкой] «народной почве» на «Востоке». |
Таким вожделениям предшествовала длительная предыистория. Политическая культура Германии уже в кайзеровской империи была открыта мышлению националистическими понятиями. Политическую подоплеку составляла бурная динамика модернизации начала ХХ в. Она весьма и весьма сильно изменила образ жизни, повседневные привычки и ценности и вызвала беспокойство о «вырождении» «немецкой сущности». «Спасение» от этого раздражающего опыта переломной эпохи лежало, казалось, в повторном осознании «вечных» ценностей крестьянской «народности».
После захвата немецкими войсками во время Первой мировой войны западных земель Российской империи, оккупационные власти стали размышлять о новом государственном и этническом порядке для этих земель. Там, где люди различных языков и национальностей от века жили вместе, вперемежку, авторы планов хотели насильственно провести четкие границы, разделяющие эти народы, – как это показано на воспроизведенной здесь карте от 1917 г. ... |
... Год спустя победа казалась совсем близкой: немецкие солдаты заняли большую часть Балтики, Украины и Грузии. Фотография показывает их в Тифлисе в августе 1918 г. |
В дискуссии о целях Первой мировой войны эти ожидания конкретизировались. Пассажи, подобные высказыванию либерального историка Мейнеке («Не может ли также Курляндия … пригодиться нам как земля для крестьянской колонизации, если латышей выдворить в Россию? Раньше это посчитали бы фантастическим, но это не так уж и неосуществимо»), в противоположность последующей политике национал-социализма не были ни антисемистки нагружены, ни нацелены на физическое истребление. Но они свидетельствуют о том, насколько серьезно в среде немецкой буржуазии размышляли над тем, чтобы создать новую «народную почву» на Востоке.
О «позорном мире» и его «незаконности»
«“Общество взаимопомощи” прекрасно сознает, однако, значение, которое имеют работы по истории немецкой земли также для защиты настоящих и будущих пространств для немецкого народа».
Из отчета о деятельности «Общества взаимопомощи» / DFG в 1930-1931 гг.
В соответствии с общественным мнением немецкая наука устремилась к ревизии Версальского мирного договора 1919 г. Она пыталась доказать незаконность территороиальных уступок особенно на Востоке империи.
В своем несогласии с «позорным миром» науки – прежде всего гуманитарные и общественные – стали оцениваться с точки зрения их возможностей как прикладных дисциплин. В академической «борьбе за [государственные] границы» им вменялось в обязанность выявить историческую, географическую, правовую и экономическую принадлежность оспариваемых территорий к Германии.
DFG, основанное в 1920 году, сразу же активно включилось в работу на этом поприще. Оно поддерживало исследования, которые занимались прорисовкой контуров немецкого «народного и культурного пространства» в Польше, Чехословакии, Прибалтике и других странах. Оно финансировало научные разработки, которые утверждали общее превосходство немцев над славянскими народами. Оно побуждало к подаче заявок политически неангажированных ученых из «этнических немцев», то есть ученых, проживающих вне Германии, но рассматриваемых в силу их происхождения как «немцев».
«Общество взаимопомощи»/DFG принимает решение о поддержке проектов на основе экспертного заключения. В приведенном ниже заключении эксперта в качестве аргумента в поддержку проекта указывается «национально-политическое» значение народоведческого исследования «Востока». |
По настоянию тогдашнего президента DFG Фридриха Шмидта-Отта Объединение поддержало, в первую очередь, создание «Настольного словаря немецкой нации приграничных и заграничных территорий» как междисциплинарную «совместную работу» многих сотен ученых – монументальный проект «борьбы за границы».
Титульная страница «Настольного словаря немецкой нации приграничных и заграничных территорий» (1933 г.) свидетельствует о нем как о большом проекте с участием около 800 научных сотрудников. |
Как расоведение превратилось в передовую науку
«1. Главная опасность, которая угрожает каждой народности, – это вырождение, а именно – сокращение в ней наиболее ценных, трудоспособных расовых элементов …
8. Наиболее срочная задача расовой гигиены состоит, поэтому, в раскрытии наиболее ценных для данной общности наследственных основ всех народных слоев».
Руководящие принципы Немецкого общества расовой гигиены (1922)
С 1900 г. о расовой антропологии и евгенике, или расовой гигиене, можно говорить как об определенном направлении в развитии науки на национальном и интернациональном уровне. При национал-социализме эти науки достигли положения ведущих дисциплин, поставлявших режиму методы и принципы для оправдания расовой политики. Точного и единого определения «расы» не существовало. Проводившиеся расовые исследования ставили вопрос о взаимосвязи «расы» и «жизненного пространства».
Немецкий народ, считали немецкие расоведы, образовался из различных «расовых типов». |
По мнению поддерживаемого DFG расоведа Ханса Ф. К. Гюнтера, внешний вид, духовно-психологические и культурные «ценности» позволяют сделать вывод о «превосходстве» нордической расы. Поэтому надо положить конец «смешению рас», чтобы воспрепятствовать «вырождению». Специалисты по наследственной биологии занялись выработкой методов по определению предположительно «плохих» задатков у человека, выявлению пораженных и выбраковке.
Ханс Гюнтер в своем «Расоведении немецкого народа» (1930) дал клишированное изображение предполагаемых расовых признаков. |
Еще не совсем ясная в начале ХХ века тема «расовых исследований» открыла обширные исследовательские области, которые стали разрабатываться с применением разнообразных методик. Исследовательский спектр простирался от изучения генеалогии, исследований феномена близнецов и групп крови, расово-морфологических и наследственно-биологических штудий вплоть до палеоантропологических исследований. Расоведение понималось как прикладная наука. Наука и политика здесь особым образом связывались друг с другом: исследователи дейстовали как эксперты в деле научного консультирования для политических нужд.
DFG услужливое и приспособленческое
«“Общество взаимопомощи” ... (может) также и новому государству служить как полезный инструмент для раскрытия немецкого духа и как оружие в духовном соревновании наций».
Фридрих Шмидт-Отт (1933), президент «Общества взаимопомощи» (DFG)
В 1933 г. для DFG практически не возникло проблем в приспособлении к национал-социалистскому режиму. Большинство ученых, задававших тон в Сообществе, приветствовало авторитарный и националистический курс нового правительства. Некоторые, особо поощряемые при национал-социализме исследовательские направления – такие как расовая гигиена и аграрные науки – теперь смогли значительно увеличить свою долю в выделяемых Сообществом средствах. В других областях продолжались вестись исследования по ранее утвержденным направлениям.
Ученые в своем подавляющем большинстве не были ни «насильственно приобщены» к господствующей идеологии, ни – как часто утверждают – «использованы» режимом в преступных целях, а напротив – добровольно мобилизовались для службы ему. В рамках основополагающего радикально-националистического консенсуса власть имущие допускали существование множества разных точек зрения ради большей эффективности исследований, направленных на осуществление их целей. Так что у ученых при диктатуре оставалось значительное простанство для интеллектуального маневра.
В 1937 году был образован «Исследовательский совет Рейха» (RFR). Он взял на себя ранее находившуюся в ведении DFG поддержку сельскохозяйственных, естественных и технических наук, которые должны были целенаправленно служить расовой и агрессивно-милитариской политике. В своей повседневной работе «Исследовательский совет» пользовался структурами и ресурсами DFG, уровни руководства обоих учреждений были тесно переплетены. Занимающий пост президента DFG с 1936 г. Рудольф Менцель контролировал одновременно аппарат управления «Исследовательского совета». Менцель вступил в ряды НСДПа еще в 1925 г., а в 1932 г. – в ряды СС.
Научное исследование на службе у национал-социалистской политики
«Совместно с министерством внутренних дел Рейха были проведены обширные исследования по расовой гигиене, которые должны помочь разработать и обосновать законодательство в этой сфере» (1934).
Йоханнес Штарк, президент DFG в 1934 – 1936 гг.
С 1934 г. по 1936 г. президентом DFG был Йоханнес Штарк. |
«Генеральный план “Ост”» тесно связал академические исследования, рациональное планирование и национал-социалистскую политику захвата и истребления. Детальные сведения о «подлежащем преобразованию» восточно-европейском пространстве поставляли авторам плана исследователи по сельскому хозяйству, социологи, географы, историки, демографы, а также расоведы. После 1933 г. DFG поддерживало проекты, проводимые при университетах и институтах им. кайзера Вильгельма (предшественниках сегодняшних институтов им. Макса Планка), которые были связаны с национал-социалистской экспансионистской политикой. В то время как аграрные исследования служили целям национал-социалистской политики автаркии, расовые исследования научно узаконивали и предоставляли методы для «расовой гигиены» и «еврейской политики» в Германии, а также для селекции, переселения и уничтожения большей части населения Восточной Европы. Ученые сознательно стремились к тому, чтобы результаты их исследований были использованы «восточной» политикой режима.
Проекты, поддержанные DFG в 1934 – 1945 гг., (выборочно):
- Д-р Хайнц Кнорр, Берлинский университет, кафедра государствоведения и исторической географии (1934):
Исследования славянских поселений в восточной Германии начиная с появления славян и до начала восточно-немецкой колонизации;
- Д-р Рихард Корхерр, Вюрцбург, Городское статистическое управление (1937):
Народ и пространство;
- Д-р Роберт Бек, Берлинский университет, психологический факультет (1939):
Исследования изменения состава населения в ныне немецкой области Верхней Силезии;
- Проф., д-р Георг Блом, Высшая техническая школа Данцига (1940 – 1941):
Основные направления поддержки производства и экономического консультирования немецких переселенцев;
- Д-р Герберт Морген, Берлинский университет, факультет аграрного дела и аграрной политики (1942):
Исследования о влиянии форм поселения на экономическую и социальную структуру деревни;
- Д-р Эрхард Мэдинг, Берлин, Управление планирования при рейхскомиссариате по укреплению германской государственности (1941):
Укрепление германской государственности как земельно-культурная проблема;
- Йозеф Умлауф, Берлин, Рейхскомиссариат по укреплению германской государственности, основной отдел планирования и земльных владений (1942):
Исследования по устройству будущих поселений на Востоке;
- Хайнц Брюхер, Ланнах около Граца, Институт генетики растений (Фонд СС «Наследие предков») (1943):
Выведение наследственно выносливых, морозостойких и засухоустойчивых форм культурных растений для востоных территорий;
- Проф., д-р Ханс Ф.К. Гюнтер, Университет Фрайбурга, отдел расоведения, народной биологии и сельской социологии (1943-1944):
Исследования о расах у восточно-европейских народов;
- Проф., д-р Оттмар Фрайхерр фон Фершур, Берлин, Институт антропологии им. кайзера Вильгельма (1943 – 1944):
Исследование наследственной обусловленности цвета глаз как основания для выяснения расовой принадлежности;
- Проф., д-р Лёффлер, Венский университет, Институт расовой биологии (1944):
Сравнительные анатомические и антропологические исследования военнопленных разных рас (совместно с проф. Пернкопфом);
- Проф., д-р медицины Карл Клауберг, Женская клиника г. Кёнигсхютте (1944):
Исследования политики заселения в связи с восточной проблемой.
«Наследственно-здоровый крестьянин» как «источник народной крови»
«Тем, кто возделывает немецкую землю, снова укорениться в святой почве и расово чистой крови, а также – в расово подобающем мировоззрении, определяемым волей, – означает создать новое немецкое крестьянство».
Вильгельм Кинкелин (1936/37),
сотрудник «Имперского земельного сословия»[
1]
Президент DFG Рудольф Менцель представляет проект, поддержанный DFG в 1941 г., – атлас Центральной Азии. В 1933 г. в Универститете Грайфсвальда Менцель защитил докторскую диссертацию по химии, причем факультету не было позволено даже прочитать его работу по причине секретности ее темы – военное применение ядовитых газов. |
Национал-социалистский проект переустройства восточно-европейского пространства был связан с намерением радикального изменения в Германии земельных отношений собственности. Такая структурная реформа должна была, с одной стороны, поставить заслон массовому «бегству из деревни». С другой стороны, мелкие крестьянские хозяйства юго-западной Германии должны были быть объединены в более крупные и более эффективные производственные объединения. «Высвободившиеся» при этом крестьянские семьи рассматривались как идеальный «поселенческий резерв» для «новых восточных областей».
«Штурмовая бригада против бегства из деревни» – так в 1943 г. была озаглавлена пропагандистская статья в журнале «Немецкая аграрная политика» («Deutsche Agrarpolitik»). Фото внизу: «С новыми силами к повседневным заботам». |
Рейхсфюрер крестьянства и министр сельского хозяйства Рихард Вальтер Дарре (2-й слева) с Генрихом Гиммлером (1-й слева) на выставке «Зеленая неделя» (1939). |
Подобные планы восходили к аграрно-социологическим исследованиям, которые успешно соединяли конкретные факты с националистическими убеждениями. Щедро спонисируемые DFG, социологи-аграрники уже начиная с 1920-х годов выступали за то, чтобы сделать средней нормой хозяйствования на земле крестьянский двор средних размеров (Hufenbauernhof)[
2]. Владельцы таких дворов по причине их «верности традиции» и «расовой ценности» должны были стать «источником омоложения» «всей немецкой нации». Национал-социалистская сельскохозяйственная социология твердо придерживалась этого мнения. Среднее крестьянство рассматривалось как «источник народной крови». Это нашло свое выражение в инициированном рейхсфюрером крестьянства Р.В. Дарре законе о наследовании крестьянского двора (1933): отныне крестьянином мог быть только «наследственно-здоровый ариец».
Для оккупированных территорий Восточной Европы берлинский ученый-агроном Конрад Майер рекомендовал не только средние хозяйства, но также и большие сельскохозяйственные предприятия, которые бы соответствовали «рабоче-техническим требованиям ХХ столетия». Сокращения, произошедшие в планах национального преобразования «крестьянского сословия», не были связаны с рекомендованными изменениями [размеров земельных владений]. Совместно с Мейером непосредственно над «Генеральным планом “Ост”» во время войны работали некоторые известные социологи-аграрники – такие, как, например, Герберт Морган.
О земельном порядке как «национал-социалистской воле к порядку» Конрад Мейер высказался в 1940 г. |
Мультифункционер от науки
«То, что как дело всего народа в новых границах обретет форму и содержание, повлечет за собой ... оздороление аграрных отношений, а кроме того – всего социального порядка Империи».
Конрад Мейер. Речь на торжественном заседании
Прусской академии наук, посвященном Лейбницу (1940).
Конрад Мейер |
Берлинский ученый-агроном Конрад Мейер был ключевой фигурой в немецких планах по германизации восточных территорий. Уже в тридцатые годы он выдвинулся благодаря своему участию в научной экспертизе, научно-политическим амбициям и незаурядным организаторским способностям. К 1939 году ему удалось достичь значительных властных полномочий в немецком исследовательском сообществе.
Карьера Конрада Мейера
Родился в Ганновере 15.05.1901.
С 1921 по 1930 гг. изучал сельское хозяйство в университете Гёттингена. Диплом агронома, кандидатская диссертация, докторская диссертация.
В рядах НСДАП
Вступил в партию 1.02.1932.
1932 – партийный оратор, позднее руководитель доцентуры Университета г. Гёттингена
1933 – депутат города от национал-социалистов
На государственной службе
1933 – референт в Прусском министерстве по делам культов
1934–1938 – референт высшей школы в министерстве воспитания Рейха
1934 – кафедра земледелия и растениеводства в Йенском университете
1934 – кафедра аграрного дела и аграрной политики и директор одноименного Института при Унивеститете им. Фридриха Вильгельма, Берлин
1935 – председатель и редактор (до 1945г.) «Исследовательской службы» имеперских рабочих объединений по изучению сельского хозяйства
обложка журнала |
1936–1939 – почетный сотрудник штаб-квартиры министра продовольствия Рейха и до 1945 г. член Крестьянского совета Рейха
1936–1939 – руководитель Имперского рабочего объединения по исследованию территорий, редактор журнала «Региональное исследование и региональное развитие» (1937–1939)
1938–1945 – редактор журнала «Новое крестьянство»
1939–1945 – член Прусской академии наук
В DFG
1936 – вице-президент
1937–1945 – руководитель группы по специальности «сельскохозяйственные науки и общая биология» (с 1944 г. – «сельскохозяйственное строительство») Имперского исследовательского совета
В СС
20.06.1933 – вступление в СС на общественных началах, личный номер члена СС – 74.695
1933–1935 – руководитель школы СС 51-го полка СС в Гёттингене
1935–1939 – сотрудник главного управления СС по расовой и переселенческой политике, Берлин. Начальник штаба
1939–1945 – шеф главного отдела «Планирования и почвы» Рейхскомиссариата по укреплению германской государственности, руководитель личного штаба рейхсфюрера СС, с 1941 г. – начальник штаба главного управления Рейхскомиссариата по укреплению германской государственности.
1944–1945 – работа в вооруженных силах СС, школа юнкеров Киншлаг под Прагой.
Обложка журнала. |
Конрад Мейер – автор планов СС по переселению
«Кроме того я осознал цель СС – не только создать новую аристократию, но связать ее с почвой, то есть образование и укрепление укорененного в почве слоя политических вождей».
Конрад Мейер в своей автобиографии.
В октябре 1939 года, когда рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер назначил Конрада Мейера шефом планирования по переселению, СС располагало для преобразовании захваченной немцами Европы огромными средствами принуждения. С Мейером Гиммлер заполучил не только признанного ученого, но и многолетнего фюрера СС.
Уже во время своей общественной деятельности в качестве руководителя школы СС и сотрудника главного управления СС по расовой и переселенческой политике Конрад Мейер работал над распространением идеологических основ «черного Ордена»: расового отбора и сельского поселения. Но только с началом войны он был назначен на ответственный пост руководителя отдела планирования СС по переселению. В качестве руководителя отдела планирования рейхскомиссариата по укреплению германской государственности, он проектировал в так называемом «Генеральном плане “Ост”» (1942) германизацию Восточной Европы посредством изгнания и нового заселения, принимая во внимание, что это будет стоить миллионы жертв… Ученый Конрад Мейер сделал карьеру и как фюрер СС: с 1942 г. он стал носить звание оберфюрера общих сил СС, что соответствовало чину генерал-майора.