Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Ирак: тринадцатый час

Иракский парламент 27 ноября 2008 года 149 голосами «за» при 35 «против» поддержал ратификацию Соглашения о статусе вооруженных сил (SOFA) с Соединенными Штатами. После того как прошло голосование, слова вице-премьера Бархама Салиха цитировали, как поговорку: «Я напоминаю, что в Ираке события случаются не в одиннадцатом часу, а в тринадцатом». Другими словами, ключевой момент еще наступит.

Так что же на самом деле произошло? Иракский парламент состоит из 275 членов. Из них в голосовании участвовали только 198. Проголосовавших «за» – 149, иначе говоря – подавляющее большинство. В числе этих 149 были члены двух основных шиитских партий: SCIRI[1] и Дава[2] (партия премьер-министра), двух курдских партий[3] и, что самое главное, члены суннитского «Фронта национального согласия» (ФНС)[4].

Голос поддержки от ФНС был очень важен, так как Великий аятолла аль-Систани заявил, что не одобрит соглашения, пока оно не получит широкой поддержки, под которой он понимал в основном поддержку суннитов. Таким образом, у суннитов было огромное влияние на премьер-министра аль-Малики, чье политическое будущее напрямую зависело от принятия Соглашения. ФНС получил, благодаря аль-Малики, два преимущества. Первое – проведение национального референдума по соглашению в июле 2009. Второе заключается в том, что существенную помощь аль-Малики оказывал так называемым «советам поддержки» в суннитских племенах. А именно, аль-Малики предложил одновременно и стимулы и гарантии того, что в дальнейшем не будет репрессий против суннитских племен, помогавших в прошлом году американским вооруженным силам в обмен на материальную помощь.

Аль-Малики одержал большую политическую победу и показал, что может совершать куда более выигрышные политические маневры, чем предполагало большинство аналитиков. Давайте теперь посмотрим, чего он добился принятием соглашения, которое иракцы называют «соглашением о выводе». Его первым достижением было взятие под контроль сторонников ас-Садра путем следования их стратегии – удаление американцев из Ирака через диалог с суннитами. Хотя и SCIRI (одна из главных шиитских партий), и курды поговаривают о возможном «диктаторстве» аль-Малики в данном процессе, у них нет иного выбора, кроме как ратифицировать соглашение. Садристы сохранили выжидательную позицию, проголосовав категорически против соглашения.

А в чем же суть этого соглашения? Ключевым элементом здесь является обязательство вооруженных сил США покинуть все города к июню 2009 года и полностью выйти из Ирака к декабрю 2011-го. К тому же, все военные действия США должны быть предварительно согласованы с иракцами; вдобавок, Соединенные Штаты не имеют права использовать Ирак в качестве базы для нападения на соседей (например, на Сирию и Иран).

Почему Буш согласился? У него не было выбора. В противном случае нахождение вооруженных сил США стало бы незаконным с 31 декабря 2008 года, и решение проблемы было бы полностью передано в руки Обамы. Американское правительство было так напугано реакцией конгресса на основные элементы соглашения, что перед голосованием отвергли его англоязычную версию. Они не хотели в США публичного обсуждения договора до того, как по нему проголосует иракский парламент.

Условия соглашения содержали расплывчатые формулировки, и американские военные утверждают, что рассчитывают на возможность интерпретировать их в более предпочтительном для себя ключе. Говорят, что таким образом Буш заключил более выгодную сделку, чем шестнадцатимесячный план вывода войск, предложенный Обамой. Но это не совсем так. Точнее, это хуже. Предложение Обамы заключалось в том, что в течение шестнадцати месяцев из Ирака должны быть выведены боевые силы, а даты вывода сил, занимающихся боевой подготовкой, нет, что оставляет возможность для постоянной дислокации некоторых воинских частей США. Договор SOFA подразумевает полный вывод всех сил к декабрю 2011 года. И Буш, а не Обама подписался под этим.

На практике все американские войска будут уходить намного раньше декабря 2011 года. Это произойдет до референдума: он запланирован на июль 2009, а вооруженные силы американцев должны выйти из всех городов Ирака к июню 2009. Если они этого не сделают, то, естественно, референдум не состоится. Если же сделают, то аль-Малики снова одержит победу. Для того чтобы сделать это, ему придется проводить очень жесткую линию в отношениях с американцами. Любые мысли о том, что американские военные могут «интерпретировать» расплывчатые формулировки в свою пользу, – иллюзия. В любом случае, ход референдума может быть нарушен в связи с теми сомнениями, которые высказал аль-Систани после парламентского голосования. Аль-Малики знает, что, если сейчас он уступит США хоть дюйм, этим немедленно воспользуется Муктада ас-Садр.

Таким образом, у аль-Малики на руках все карты, у Обамы – ни одной. Обаме придется вежливо согласиться с требованиями Ирака. И эти требования с каждым месяцем будут расти, а не уменьшаться.

Кстати, эфиопы («суррогат» американцев в Сомали) недавно объявили, что выведут все свои войска к концу 2008 года[5]. Президент Афганистана Карзай тоже заявил, что хочет, чтобы назвали официальную дату вывода войск США и НАТО из его страны. Похоже, основным в этом регионе становится настрой на то, что жесткий разговор с Америкой не просто возможен, а эффективен. Тринадцатый час близится.

Перевод Юлии Бобровой
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также


Примечания

1. SCIRI (Supreme Council for the Islamic Revolution in Iraq) – Верховный Совет Исламской Революции в Ираке. Партия выражает интересы большинства иракских шиитов и нацелена на сотрудничество с Ираном. (Здесь и далее примечания переводчика.)

2. Партия Исламского призыва. Вторая по величине шиитская партия, также ориентирующаяся на Иран.

3. Патриотический союз Курдистана (во главе с президентом Ирака Джалялем Талабани) и Демократическая Партия Курдистана.

4. Фронт национального согласия (IAF) – крупнейшая суннитская партия в Ираке.

5. Эфиопия завершила вывод войск из Сомали 25 января 2009 года.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017