Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Куба и США: затяжная оттепель

После непрерывной пятидесятилетней вражды с революционным правительством Кубы США делают первые шаги в налаживании отношений, на что кубинское правительство отвечает с опасением и скептицизмом, но, тем не менее, остается открытым для новых возможностей.

Некоторые связывают такой поворот событий со сменой лидеров обеих стран. Истинное же объяснение скорее в изменении геополитической ситуации в миросистеме в целом и в Латинской Америке в частности.

Кубинские революционеры пришли к власти в январе 1959 г., после чего отношения с США стали стремительно ухудшаться. В марте 1960 г. президент Эйзенхауэр приказал начать подготовку к вторжению кубинских эмигрантов на Кубу для свержения правительства. В 1961 г. Дж. Ф. Кеннеди, вскоре после вступления на пост президента, утвердил доработанный вариант плана Эйзенхауэра. Месяц спустя план вступил в действие. Вторжение, известное как операция в заливе Свиней, длилось всего несколько дней и закончилось полным военным провалом поддерживаемых Соединенными Штатами захватчиков.

В январе 1962 г. на встрече Организации американских государств США выступили с предложением об исключении Кубы. Предложение поддержали 14 членов из 21, едва обеспечив необходимый минимум для принятия решения в две трети голосов. Куба проголосовала против, шесть латиноамериканских стран воздержались. Основным поводом к исключению послужило заявление Кубы о своей приверженности принципам марксизма-ленинизма — факт, несовместимый с членством в организации. Вдобавок ко всему, США ввели эмбарго на все торговые отношения с Кубой, добиваясь молчаливого согласия своих союзников по НАТО из Западной Европы и Латинской Америки.

Октябрь 1962 г. запомнился драматичным Карибским кризисом. Тогда СССР разместил ядерные ракеты на территории Кубы, а США требовали их убрать. Мир замер в предчувствии ядерной войны. В результате СССР демонтировал ракеты - предположительно в ответ на секретное обещание Соединенных Штатов не поддерживать дальнейшие вторжения на Кубу. Кубинское правительство, в свою очередь, высказало несогласие с действиями СССР, продолжая при этом поддерживать добрые отношения с правительством Союза.

Очевидно, что враждебность США в отношении Кубы вытекала из холодной войны. В этой связи правительство США оказывало постоянное давление на своих союзников по НАТО и страны Латинской Америки, требуя прекратить всякие отношения с Кубой. Постепенно практически все страны пошли на уступки США.

В это время в США росло число кубинских эмигрантов. Они приняли решение о свержении кубинского правительства и создали политическое объединение, чтобы снискать поддержку правительства и Конгресса США. На протяжении первых тридцати лет попытки кубинских эмигрантов были успешными.

В ответ на такие враждебные действия кубинское правительство начало поиск союзников не только среди стран так называемого социалистического блока, но и среди революционных правительств и движений в странах третьего мира, куда Куба экспортировала человеческий капитал в виде квалифицированных врачей и школьных учителей. В свое время страна оказала очень важное военное содействие правительству независимой Анголы, когда последнее боролось против вторжения расистского правительства ЮАР. В 1988 г. кубинские войска помогли одержать победу над ЮАР в решающей битве при Куито Канавале.

В 1990-х гг. положение дел изменилось ввиду трех важных перемен. Во-первых, перестал существовать СССР. Это означало, что отныне любые политические соображения времен холодной войны перестали быть актуальными. Кроме того, было положено начало серьезным экономическим трудностям Кубы, которая, лишившись экономической поддержки СССР, вынуждена была разрабатывать собственную внутреннюю программу.

Во-вторых, ослабела геополитическая власть США, что стало особенно очевидным во время президентства Буша. Это дало серьезный толчок к политическим изменениям в латиноамериканских странах и приходу там к власти левых правительств. Одна за другой страны Латинской Америки начали восстанавливать отношения с Кубой, требуя прекращения бойкота со стороны США и восстановления членства Кубы в Организации американских государств.

В-третьих, произошли серьезные перемены на политической сцене США. Впервые возникли разговоры об ошибочной политике американцев в отношении Кубы. Так, американские фермеры требовали права продавать свою продукцию на Кубе и получили поддержку многих республиканских сенаторов, в особенности Ричарда Лугара, старшего республиканца в Комитете по международным отношениям.

Однако значительно более важным событием стало то, что впервые после пятидесяти лет кубинские эмигранты открыто проявили свои политические взгляды. Огромное количество молодых кубино-американцев стали отстаивать свое право путешествовать на Кубу, осуществлять денежные переводы, иметь возможность свободного и открытого обмена.

Став президентом, Барак Обама ощущал, что от него ожидают шагов навстречу «оттепели» в кубино-американских отношениях. Первым таким шагом стала отмена ограничений на денежные переводы членам семьи и путешествия на Кубу, которые действовали при предшественнике Обамы. Пока остается неясным, насколько далеко нынешний президент США готов пойти в улучшении отношений с Кубой. Примечательно то, что всего десять лет назад внутренние политические силы США целиком и полностью поддерживали экономический бойкот Кубы, сейчас же мнения политиков и общественности разделились. Учитывая эволюцию во мнении Латинской Америки и растущее число латиноамериканцев в США, весьма вероятно, что голос американской общественности будет претерпевать дальнейшие изменения в ближайшие год или два.

Куба отреагировала очень благоразумно. Фидель Кастро высказал свою позицию 5 апреля, отметив, что действия и заявления Обамы в первую очередь ориентированы на американскую общественность, но также выражают взгляды самого президента США. После Кастро сказал две вещи: «Несомненно, он лучше, чем Буш и Маккейн», но находится в плену обстоятельств — «империя намного сильнее него и его благих намерений».

Таким образом, сейчас Куба осторожно наблюдает за тем, насколько далеко готовы пойти США. Ведутся осторожные дипломатические дискуссии. Правительство Обамы ощущает внутреннее давление, связанное с «оттепелью». Правительство Кастро, в свою очередь, испытывает на себе давление Латинской Америки, выступающей с поддержкой «оттепели». Если наметившиеся в течение нескольких последних лет геополитические тенденции продолжат развиваться в заданном направлении, то установление «нормальных» дипломатических отношений между США и Кубой представляется возможным. Бесспорно, обе страны по-прежнему будут иметь разные взгляды на мир и преследовать различные цели, но такое положение вещей вполне естественно для двусторонних отношений. Установление отношений между США и Кубой на принципах чувства собственного достоинства и взаимного уважения может стать колоссальным достижением последних пятидесяти лет.

Перевод Анны Гладких
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017