Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Геополитическая неразбериха на Ближнем Востоке

1 июля 2004 г.

Иракскому народу "вернули" суверенитет - в той или иной степени. Что дальше? Все гадают, закончится теперь партизанская война с США или нет. Вроде бы нет. Если нет, чего нам ожидать - в ближайшие полгода или пять лет? На данный момент направление геополитических изменений определяется четырьмя взаимосвязанными проблемами.

Первая проблема - можно ли создать постоянное правительство в Ираке. Сейчас ясно, что иракский национализм рвется вперед на политическом фронте этой страны. Единственное, в чем духовные и светские лидеры шиитов и суннитов приходят к соглашению, - это то, что Ирак должен возродиться как единое государство, окрепнуть в экономическом плане и утвердиться политически как сильнейшая держава в арабском мире. Очень немногие шиитские или суннитские лидеры заинтересованы в создании многопартийной системы, со сменяющими друг друга правительствами и расширенными гражданскими правами. Скорее наоборот. Им нужна твердая рука государства. Вероятнее всего, возникнет необаатистское государство, которое будет отличаться от предыдущего по трем пунктам. Управлять им будут совместно шииты и сунниты, а не одни сунниты. В нем будет сильна исламская составляющая, в отличие от классического светского баатистского режима,- и первыми от этих перемен пострадают женщины. И в-третьих, Айад Аллави претендует на роль нового Саддама Хусейна, - после того как он расправится с настоящим Саддамом на судебном процессе, возможно и не публичном.

Станет ли от этого лучше иракскому народу или правительству США? Вряд ли. Сейчас находящиеся у власти иракские лидеры слишком боятся резко рвать отношения с американцами, поэтому пока войска останутся в Ираке. Но преимуществ, которые дает иракскому правительству связь с американцами, с каждым днем становится все меньше, а опасность этой связи, напротив, возрастает. Поэтому, возможно, где-то через полгода-год правительство Ирака (то, которое в тот момент будет у власти) потребует вывода этих войск, что приведет американское правительство в полный восторг.

Следующая проблема - что делать с курдами. Новое иракское правительство не разделяет стремление курдов создать федеральное государство, а курды не готовы признать правительство, которое не собирается уступать принадлежащее им, как они считают, по праву. Курды - народ многочисленный. В большинстве своем они мусульмане-сунниты, но пока исламские настроения в их среде не особенно проявлялись. Курды являют собой классическое националистическое движение. История курдов как народа весьма печальна. После Первой мировой войны у них была возможность отделиться и образовать независимое государство, - когда распалась Оттоманская империя. Но в то время им самим не хватило сплоченности, а для прочих государств они не представляли достаточной ценности, чтобы сделать это за них. Поэтому они остались рассеянными по другим независимым государствам - Турции, Сирии, Ираку и Ирану - и ни в одном из них курдов не жалуют.

По этой причине они уже какое-то время движутся по пути национального освобождения, вербуя союзников везде, где только можно. За прошедшие тридцать лет они немногого добились. Последние лет десять они пытались разыграть американскую карту, представ самой лояльной США группой в регионе. Неважно, что Штаты практически предали их в 1991-ом, - в 2003-ем курды возобновили попытки. Даниель Миттеран, горячо им сочувствующая, предупредила, что здесь Штаты им не подмога, и, как видим, оказалась права. Хотя США хотели бы сохранить лояльность курдов, администрация Буша явно решила, что курды представляют для нее меньшую важность, чем аятолла Али ас-Систани, и в случае необходимости их выбор останется за аятоллой. Но, так или иначе, выбирать Штатам не приходится. Им сейчас едва удается оказывать курдам ту поддержку, которую им обеспечивали в 1990 в борьбе с Саддамом.

Все это курды понимают. И понемногу посматривают в сторону другой страны, оставшейся без опоры, - а именно, Израиля. Израиль ничего не имеет против. Но если он может помочь техникой и политическими связями, то войска он послать не в состоянии, а курдам они могут понадобиться. К тому же, Израиль может очень скоро завязнуть в своих собственных проблемах. Правительству Шарона все труднее и труднее. План вывода войск из Газы - сплошная липа, и Шарону вряд ли удастся его осуществить, учитывая фанатичное сопротивление ратующих за присоединение Газы.


Но настоящие проблемы не в этом. Палестинское сопротивление не сломлено. А Шароновы выпады против Арафата, несомненно, приведут к тому, что сопротивление примет еще более исламистский характер, то есть станет еще более жестоким и бескомпромиссным. Отклонение Израиля вправо завело страну в тупик, политический выход из которого найти будет непросто. Шарон (а еще Перес и Барак) полагал, что время на его стороне. Нужно поставить мир перед фактом, и другим странам ничего не останется, кроме как смириться. Но на самом деле время, скорее, играет против Израиля.

По меньшей мере тридцать лет Израиль рассчитывал на безоговорочную дипломатическую, экономическую и военную поддержку Штатов. Связи крепли. Сейчас, когда у власти Буш, вообще трудно найти различие между правительствами этих двух стран. Израиль превратился в незыблемое табу для американской политики. Все политические деятели Израиль поддерживают, как бы обстоятельства ни складывались. Но как долго это продлится?

Сегодняшняя проблема Израиля - это вторжение Буша в Ирак. Буш потерпел фиаско. Американский народ с каждым днем все больше возмущается. Последние опросы показывают, что впервые за все это время американцы считают, что вторжение было ошибкой. А принадлежащие к истеблишменту, вроде сенатора Фрица Холлингза, готовы высказывать свое мнение в газетных статьях, утверждая, что "Соединенные Штаты потеряли моральный авторитет". И раз Штаты пересматривают коренным образом свою позицию в отношении сделанного в Ираке, не так уж долго осталось ждать, пока они так же не зададутся вопросом о безоговорочной поддержке, оказываемой Израилю. Так вот, когда Израиль лишится этой опоры, как уже лишился помощи Западной Европы, вот тогда начнутся настоящие проблемы.

Тут мы переходим к четвертому пункту нестабильности - Ирану. Иран - это одна из основных "средних держав" миросистемы. Население большое. Страна богатая. Располагает высокообразованными кадрами. Является наследником древней цивилизации. И наряду с южным Ираком является основным сосредоточием шиитской религии. Да, у Ирана хватает внутренних противоречий из-за того, что духовное государство является авторитарным, вызывая ропот большой части населения. Но на геополитическую его мощь это практически не влияет - так, например, на геополитической силе Китая тоже мало сказываются его жесткие внутренние порядки.


Самым актуальным вопросом для мировых держав в отношении Ирана является ядерное оружие. Я согласен с теми, кто говорит, что иранское правительство здесь что-то темнит. У меня нет сомнений, что цель Ирана - ядерное развитие. И у меня также нет сомнений в том, что года через три они взорвут ядерное устройство, вступив тем самым в "ядерный клуб", как недавно выразился один из их официальных лиц.

На это есть несколько причин. Во-первых, Иран нельзя подкупить, чтобы он отказался от своих намерений. С Северной Кореей, может быть, этот номер и пройдет, но не с Ираном. К тому же, очевидно, Ирану действительно необходима ядерная энергия, если он собирается достичь того уровня индустриального развития, на который претендует. Но главное то, что Иран находится в кольце ядерных держав - Индии, Пакистана, Китая, России, Израиля и, разумеется, Соединенных Штатов. Если лидер Ирана не будет стремиться обрести для страны ядерное оружие, грош ему цена. И потом, Иран не понимает, с какой стати Индия, Пакистан и особенно Израиль, могут быть членами клуба, а он почему-то нет.

Но положение Ирана опасно. Опасность состоит не в возможном вторжении Соединенных Штатов, у которых сейчас просто не хватит военной силы, не говоря уже о политической, - сколько бы ядерных бомб Иран ни изготовил. Опасность в том, что Израиль может предпринять воздушные рейды, чтобы уничтожить иранские ядерные предприятия, так же как было 7 июня 1981 года с Ираком. Но Израилю придется хорошенько подумать, прежде чем на такой шаг пойти. С 1981 года мир сильно изменился. Тогда, в 1981, Израиль просто шлепнули по рукам за нарушение международного права. Сегодня, после вторжения США в Ирак, такое снисхождение вряд ли проявят. Поднимется волна негодования. И она захлестнет собой не только Израиль, но и Штаты. Очень немногие, как в Штатах, так и в Европе, позволят втянуть себя в военную оппозицию Ирану. А Иран сможет воспользоваться этим, чтобы укрепить свои и так достаточно крепкие позиции в регионе, в том числе и в Ираке.

Администрация Буша посеяла бурю, и платить по счетам теперь придется и Штатам, и Израилю, а такой сценарий неоконсерваторы вряд ли предвидели.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017