Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Китай и США. Конкурирующие геополитические стратегии

15 декабря 2004 г.

Когда 21 февраля 1972 года Ричард Никсон прибыл в Китай с визитом к Мао Цзэдуну, геополитическая расстановка сил в мире кардинально изменилась. Встреча обозначила ощутимый сдвиг в геополитическом противостоянии послевоенного периода. Главный итог встречи - Китай и США перестали вести себя как непримиримые враги и начали воспринимать друг друга как потенциальные партнеры на мировой арене. Но партнеры - это еще не значит союзники. Каждая из сторон старалась не делать ничего такого, что вернуло бы их отношения в период до 1972 года, когда в Корее шла война, а весь мир выступал с обвинительными речами. Эти хрупкие, даже шаткие отношения просуществовали до нынешнего времени, выдержав даже период неоконсервативной агрессивной внешней политики Штатов под руководством Буша.

Изначально эти два государства объединяло желание ограничить, или даже уменьшить, власть Советского Союза. Но вскоре обе страны обнаружили, что ослабление напряженности между ними может принести ощутимые экономические выгоды. У каждой к тому же были далеко идущие планы, которые они надеялись осуществить за счет этого странного двустороннего соглашения. США хотели приручить Китай, вытащить его из маоистского кокона и бросить в водоворот капиталистической мир-экономики. Китай надеялся купить технологии и, прежде всего, выиграть время, чтобы укрепить экономику и вооруженные силы, что превратило бы его в супердержаву. В какой-то степени пока обеим сторонам удавалось получить желаемое.

Но с наступлением 21 века становится ясно, что в этом отчасти дружеском, но все же напряженном соревновании у каждой из сторон своя геополитическая стратегия. Любая крупная держава, добиваясь власти и господства в межгосударственной системе, может разыгрывать 4 различные карты - экономическую, политическую, военную и культурно-идеологическую. Однако, карты, имеющиеся на руках у каждой из держав, обладают разной силой, поэтому внешняя политика - это всегда выбор, с какой из этих карт пойти.

США - господствующая держава, сейчас неуклонно слабеющая. Их экономическая карта уже лет 40 теряет ценность. Сейчас, когда при Буше государственный долг увеличился до невероятных размеров, экономическая ситуация еще хуже, чем 5 лет назад. Обрабатывающая промышленность США давно уже не может работать на экспорт, а теперь мы узнаём, что Бразилия может вытеснить Штаты с рынка сельскохозяйственной продукции, а этот рынок - последняя ниша для продукции США в мировом экономическом пространстве. Экономическое ослабление Штатов приводит к ослаблению политическому, особенно в отношениях с Европой, но не только, а неудачи Буша в Ираке только усиливают неприятие. Что касается культурно-идеологической силы США, с распадом СССР у них не осталось главного лозунга, чтобы вербовать союзников по всему миру. А попытки Штатов заменить его <войной с терроризмом> полностью провалились. Это значит, что единственная сильная карта, оставшаяся у США - военная. Однако даже ее США не могут разыграть как следует. В Ираке американцы опять показали, что в принципе не могут противостоять повстанческому движению. И тем не менее, Штаты пока сохраняют огромное превосходство в военной технике, а значительная доля национального дохода идет на поддержание и усиление этого превосходства.

Разгадка военного преимущества Штатов - ядерное оружие, и это объясняет, почему Штаты каждый раз устраивают такую истерику по поводу его нераспространения. Однако даже для администрации Буша становится все яснее, что США не в силах помешать некоторым государствам стать ядерными державами. Список возглавляют Северная Корея и Иран, но он все удлиняется и удлиняется за счет остальных стран, которые тоже не против присоединиться. Если США не удается даже Великобританию привлечь к борьбе за подавление Ирана, они в очень плохой политической форме.

Все это отнюдь не означает, что Соединенные Штаты собираются уступить свое безоговорочное военное лидерство. Они усиленно работают над так называемыми атомными мини-бомбами. Эти мини-бомбы на самом деле довольно мощные. Почти такие же мощные, как те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Но у них есть и два отличия: они глубоко уходят в землю (а значит проникают в бомбоубежища), и причиняют меньше вторичного ущерба, - поэтому против их использования, видимо, будут возражать не столь активно. Сейчас идет их разработка в Лос-Аламосе, а вскоре, возможно, начнутся и испытания. Мини- бомбы предполагается использовать не как абстрактную сдерживающую силу, а для того, чтобы наносить реальные предупреждающие удары. Если Штатам удастся разработать мини-бомбы, нас ждет новый виток гонки вооружений, когда другие страны попытаются найти противодействие.

Китай, тем временем, действует в другом направлении. Он, разумеется, тоже пытается усилить свою военную мощь. Но ему еще далеко до того, чтобы соперничать с США на равных в этой области. На мировой арене Китай пытается не привлекать к себе особого внимания. Прежде всего его задача - укрепить отношения буквально со всеми. Но на сегодняшний день Китай без сомнения не готов стать основным игроком. К тому же его идеологическая позиция по меньшей мере озадачивает. Китай - это <социалистическое государство с рыночной экономикой>; что это такое, вряд ли кто понимает. Периодически он вспоминает о временах Бандунгской конференции, когда он был лидером стран Третьего мира, но в основном противостояние Севера и Юга его не затрагивает.

Для Китая главная карта сейчас - экономическая. Это растущая экономическая держава. Пока неизвестно, насколько вырастет его мощь. Но он идет к цели, медленно, но верно. Одна китайская фирма недавно выкупила у Ай-би-эм отдел персональных компьютеров и теперь является третьей по величине компьютерной фирмой в мире. Инвестиции Китая в долгосрочные казначейские обязательства США поддерживают американский доллар. Тем самым получается, что скорее Китай обладает экономическим контролем над Штатами, а не наоборот, поскольку прекращение инвестиций или даже их резкое уменьшение способно вызвать в Штатах экономический кризис. Китай поддерживает прекрасные отношения с Ираном, а значит, столь необходимая нефть ему обеспечена.

И что самое интересное, 29 ноября 2004 года Китай подписал соглашение с АСЕАН, которое уже провозглашают <историческим>, - это шаг к созданию экономического блока, способного соперничать с блоками США и Евросоюза. Соглашение создаст рыночное пространство, куда войдут 2 миллиарда людей, а также послужит строительству новых автомобильных и железных дорог, которые свяжут Китай и Юго-Восточную Азию. Китаю, для того чтобы окончательно упрочить свое положение, остается только заключить экономическое соглашение с Японией. Но эта цель осложняется давними политическими и военными препятствиями с обеих сторон. Хотя экономические преимущества как для Китая, так и для Японии столь велики, что скорее всего когда-нибудь и такое соглашение будет подписано.

США пытаются разыграть военную карту, и в этом чувствуется некая безысходность. Китай потихоньку выстраивает экономическую базу, и в этом, наоборот, чувствуется терпение. Как знать, может перед нами притча о черепахе и зайце?

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017