Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Китай на пути к воссоединению?

1 февраля 2005 г.

15 января 2005 года представители правительства Китая и властей Тайваня провели встречу в Макао. Встречу эту описывали как <историческую>. Было решено, что впервые с 1949 года будут организованы прямые рейсы из Китая в Тайвань. Соглашение было, правда, заключено лишь на три недели - начиная с 29 января. И к тому же рейсы были предназначены исключительно для граждан Тайваня, временно проживающих на материке, чтобы дать им возможность повидаться с семьей во время празднования Нового года по китайскому календарю. Кто же входил в число людей, которым разрешили воспользоваться этими рейсами? Это жители Тайваня, ведущие дела на материке. Их насчитывается от 700000 до миллиона, и их число постепенно растет. Учитывая недавний <обмен любезностями> между Пекином и Тайпеем, соглашение оказалось приятной неожиданностью и может создать важный прецедент.

Для того, чтобы оценить всю значимость этого соглашения, нужно заглянуть в историю. Китайская цивилизация существует более 5000 лет. Но если приглядеться, мы увидим, что она складывается из историй отдельных династий, период правления каждой из которых почти всегда заканчивался кризисом центральной власти. Политическая история Китая - это постоянные попытки сохранить или восстановить единство страны.

В девятнадцатом веке Китайская империя находилась под угрозой вторжения извне. Упадок императорской власти послужил толчком к революции 1911 года, которая положила конец династии. Но с 1911 года в Китае шла гражданская война, пока наконец в 1949 году Китайская коммунистическая партия и ее войска не вошли в Шанхай и не провозгласили Китайскую Народную Республику. Единство было восстановлено - почти.

Дальше, как известно, прежнее правительство Китая - Чан Кай Ши и партия Гоминдан с частью своих войск отступили на остров Тайвань, заявив, что страной по-прежнему управляют они; поддержку им оказывало правительство США. Остальным странам мира тогда пришлось выбирать между двумя претендующими на легитимность правительствами <единого Китая>, одно из которых базировалось на материке, другое на острове Тайвань. Поскольку основные различия между этими двумя правительствами лежали в области политики, остальной мир делал выбор на основании своей позиции в <холодной войне> между США и Советским Союзом. Поэтому довольно долго Китай в ООН представляло правительство, базирующееся в Тайване.

Однако со временем многие страны изменили свою позицию, и число тех из них, что признали Пекин, постепенно росло. В июле 1971 года Генри Киссинджер посетил Пекин с тайным визитом, чтобы подготовить встречу с Президентом Никсоном. В октябре того же года Генеральная Ассамблея ООН в ежегодной резолюции постановила признать правительство в Пекине официальным представителем Китая в ООН. В феврале 1972 в Пекин прибыл Никсон, чтобы встретиться с Мао Цзэдуном. В результате встречи 28 февраля 1972 года Китай и США подписали Шанхайское коммюнике, гласившее: <Соединенные Штаты осознают, что все граждане Китая по обеим сторона Тайваньского пролива считают Китай единым государством, и что Тайвань является частью Китая. Правительство Соединенных Штатов не будет оспаривать это утверждение>.

В 1979 году между Соединенными Штатами и правительством в Пекине установились дипломатические отношения. Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайваньским правительством и расторгли пакт Договор о защите, заключенный между США и Китаем. Но Тайваньское правительство, разумеется, никуда не делось. Конфликт получает продолжение. Изначально, в 1949 году разногласия носили исключительно политический характера, а также касались <холодной войны>. Но в 1980-х начало набирать силу движение за независимость Тайваня. Появилась вторая проблема, совершенно отличная от первой. Когда <холодная война> отошла на второй план (а 1990-х закончилась вообще), остро встал вопрос об отделении.

Китай хочет включить Тайвань в сферу своей политики. Среди граждан Тайваня есть те, кто этому противится - по двум разным причинам: их не устраивает характер политической системы Китайской Народной Республики, и они уверены в праве Тайваня на отделение. Разумеется, Китай, как и большинство стран мира, перед которыми встает проблема существования внутри страны многочисленных этнических групп, решительно выступает против отделения. Таких же позиций придерживаются, например, Канада, Испания, Франция, Россия, Грузия, Турция, Судан, Шри-Ланка и Индонезия.

В отношениях между Китаем и Тайванем наметилось еще одно важное изменение. Начиная с 1960-х шел экономический рост Тайваня, страна богатела. Она превратилась в один из важных центров накопления капитала. Однако начиная с 1980-х изменения в экономической политике КНР также способствовали ее экономическому росту и обогащению. Настал момент, когда процветание Тайваня оказалось под угрозой из-за конкуренции со стороны материкового Китая. В результате тайваньские бизнесмены предпочли разместить некоторые из своих инвестиций на материке. Этим и объясняется тот факт, что почти миллион жителей Тайваня сейчас работают на континенте. И дальнейшее экономическое сотрудничество Китая и Тайваня сулит им очень выгодные перспективы. Поэтому, возможно, экономические связи будут крепнуть. Впервые в Тайване можно наблюдать появление мощной политической группы, сильно заинтересованной в воссоединении страны.

Есть еще один фактор. А именно, изменение геополитической обстановки - ослабления влияния Соединенных Штатов на мировой арене и растущая геополитическая мощь Китая. В этой ситуации жители Тайваня скорее предпочтут отождествлять себя с китайскими гражданами и не станут препятствовать развитию событий.

Достаточно ли всего этого, чтобы воссоединение страны состоялось уже в ближайшем будущем? Это зависит от многого: до какой степени в США укрепится изоляционизм; насколько улучшатся политические отношения между Японией и Китаем; насколько серьезными будут шаги к воссоединению Северной и Южной Кореи. Все это может оказать существенное влияние на политическую обстановку и на динамику развития китайско-тайваньских отношений. Если через десять-двадцать лет Китай, Корея и Япония образуют сильный восточноазиатский региональный блок, Тайвань вряд ли захочет оставаться в стороне.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017