Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


США и Европа — квази-союзники

1 марта 2005 г.

В первый срок своего президентства Бушу запугать Европу не удалось, поэтому теперь он решил поменять тактику. Сначала Кондолиза Райс, потом Дональд Рамсфельд, а потом и сам Буш побывали в Европе с пропагандистским визитом. Все трое говорили по сути об одном и том же. Давайте забудем наши ссоры по поводу Ирака; Штаты считают страны Европы своими союзниками; давайте обсудим, чего же Штаты хотят теперь, и что мы можем сделать вместе. Но было в их речах еще кое-что. Штаты по-прежнему будут действовать на свое усмотрение, даже если Европа их не поддержит. На европейской пресс-конференции Буш, комментируя разногласия со странами Европы по поводу Ирана, сказал: <Абсурдно полагать, будто Штаты готовятся атаковать Иран. После таких слов можно ожидать чего угодно>.

Список основных разногласий между Соединенными Штатами и Европой весьма впечатляет: война в Ираке и отношения с иракским государством на данный момент; обращение с пленными в Гуантанамо; дальнейшие действия в отношении палестино-израильского конфликта; проблема ядерного вооружения Ирана и Северной Кореи; сохранение в Китае эмбарго на торговлю оружием; эмбарго на Кубе; должно ли НАТО по-прежнему оставаться основным связующим звеном между США и Европой, или США предстоит иметь дело с Евросоюзом; выбор между <Галилеем> и GPS в качестве спутниковой навигационной системы; изменение климата и Киотский протокол; поддержка Международного Уголовного Суда; взаимные обвинения (и угрозы) по поводу промышленных субсидий; генетически модифицированная сельхозпродукция; конкуренция между <Боингом> и аэробусами; и последнее - но не по важности - взлет евро как потенциальной мировой валюты.

Кое-что по поводу этого списка стоит отметить особо. В нем можно найти почти все наиболее остро стоящие на данный момент геополитические проблемы. Он содержит многие из ключевых вопросов мир-экономики. Почти все его пункты - разногласия, которые начались не сегодня, а много лет назад. Степень расхождения интересов по многим из них достаточно высока. Во всех этих вопросах ни одна из сторон не собираются уступать, поэтому найти компромисс будет нелегко. И наконец, на чьей стороне Россия? Россия в большинстве случаев отстаивает позиции Европы.

Тогда в каком же смысле Соединенные Штаты и Европу можно по-прежнему назвать союзниками? Кое-какие общие интересы у них все же есть. Оба они основные центры накопления капитала. Оба они хотят сохранить стабильность мир-экономики. Их обоих беспокоят растущие запросы стран Юга в переговорах между Югом и Севером, происходящих в ВТО. Одним словом, ни одна из сторон не хочет радикальных преобразований в мир-системе, в которой все мы живем. Именно на этих интересах и основывалось исторически союзничество Штатов и Европы, и интересы эти пока не исчезли.

Можно, конечно, возразить, что разногласия между сторонами касаются в основном стратегии достижения цели, общей для них обеих. Какое-то время европейские главы государств нечто подобное и утверждали. Но убедить в этом Штаты им не удалось. США не привыкли обсуждать со своими союзниками стратегию. Им привычнее принять решение, а если что и обговаривать, то мелкие тактические вопросы, - да и союзники их скорее не союзники в полном смысле слова, а верные последователи. Но теперь, когда в США экономический спад, <холодная война> окончена, а иракская кампания провалена, аргументы Штатов уже не столь весомы.

Правительство Буша до сих пор не может осознать, что все обстоит именно так. Пропагандистский визит обернулся сладкоголосыми речами. Это ясно показал известный обозреватель Уильям Коэн, сенатор-республиканец из штата Мэн, министр обороны в правительстве Клинтона. Он присутствовал на одном из тех недавних выступлений, где Штаты расписывали новый курс отношений с Европой. Его мнение: <Слова другие, но мотив старый>. Европейцы тоже не дали себя провести. Жак Ширак с улыбкой уступил Бушу в одном из его важнейших требований - чтобы программа подготовки иракских военнослужащих проходила под командованием НАТО. Франция делегировала на это задание одного офицера. Владимир Путин на мягкие упреки со стороны Буша подтвердил намерения России предоставить Ирану обогащенный уран, а Сирии ракеты класса <земля-воздух>.

В сентябре 2004 года в своем комментарии, озаглавленном <Ни страха, ни любви?> ("Neither Feared Nor Loved?"), я высказал точку зрения, что США придется когда-нибудь и в самом деле осознать, что к ним уже не испытывают ни того, ни другого. Очень радостно, что эту тему подхватил один из американских журналов, относящихся к мейнстриму - журнал <Тайм>. В номере от 21 февраля 2005 года Тони Карон пишет: <в действительности правительство Буша уже не вызывает ни любви, ни страха в международном сообществе - его попросту перестают замечать>.

Ни Европа, ни Россия, ни, если уж на то пошло, Китай не хотят вступать в открытую жесткую конфронтацию с Штатами. Но и уступать все более странным требованиям США в ключевых вопросах они тоже не собираются. Европа постепенно превращается в квази-союзника, этакого снисходительного двоюродного брата, который, если надо, может повозиться со Штатами, но большей частью их не замечает. А Штатам нужно решать, как отвечать - показать силу, продемонстрировав свои впечатляющие военные игрушки - то есть нанести удар, лечь на дно или трезво оценить, каковы их реальные возможности в 21 веке. Но с Бушем я бы на последний вариант не рассчитывал.

Перевод Марии Десятовой.

Иммануил Валлерстайн. [оригинал статьи]
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017