В далеких 1960-х мало кто из западных аналитиков мог предположить, что Япония или Китай, а тем более Корея, станут крупными фигурами в мир-экономике. Сегодня по этому поводу ни у кого сомнений не возникает. В 1980-х западная пресса то и дело разражалась истерикой по поводу растущего могущества Японии. В 1990-х они поутихли, а после 2000 года началась почти такая же истерика уже по поводу Китая. Что же происходит на самом деле?
Вся Восточная Азия, без сомнения, совершила большой рывок, и ее страны стали крупными центрами концентрации капитала, передовых технологий и растущей производительности. Кривые роста все так же упорно ползут вверх. Но важность представляют, разумеется, не абсолютные показатели, а взятые относительно основных центров концентрации капитала - США и Западной Европы. В общих чертах можно сказать, что где-то с 1970-х экономическая мощь Соединенных Штатов ослабла как по сравнению с Западной Европой, так и с Восточной Азией, а на сегодняшний момент Западная Европа и Восточная Азия остаются на равных.
Под экономической мощью я имею в виду все аспекты - производство, торговлю и финансы. Последняя надежда США - доллар, который пока остается мировой резервной валютой. Однако непрекращающееся падение доллара, вызванное огромным фискальным дефицитом Штатов как в национальном долге, так и текущих расходах, - дефицитом, который неуклонно и угрожающе растет, скоро уничтожит и эту надежду. Как все уже успели заметить, единственное, что Штаты могут сделать, чтобы как-то справиться с дефицитом, - занимать деньги. Их основные кредиторы - Китай, Япония и Южная Корея - в меньшей степени, но и ее нельзя сбрасывать со счетов. Мировая пресса сейчас рассуждает о том, будет ли Восточная Азия и дальше покупать казначейские билеты США в таком же количестве, как в последние несколько лет. За последние полгода все три страны дали понять, что они намерены проводить дальнейшую диверсификацию своих вкладов в других валютах. По общему (но не единогласному) мнению, если Восточная Азия действительно так поступит, обвал доллара продолжится, возможно доллар даже рухнет окончательно, а это означает экономический спад не только в Штатах, но и по всему миру.
Мне представляется вполне ясным, что у правительства Буша нет ни намерения, ни возможности справиться с дефицитом. Восточноазиатским государствам придется в ближайшее время выбирать из двух зол. С одной стороны, если они сократят инвестиции в долларовые вклады, способность Штатов покупать их товары будет ограничена, а это чревато ростом безработицы и уменьшением прибылей в азиатских странах. С другой стороны, если они будут продолжать инвестиции в слабеющий доллар, им грозит потеря национального богатства. С первой из двух проблем они могут столкнуться уже очень скоро, вторая пока стоит не столь остро. Но по мере роста дефицита Соединенных Штатов вторая тоже будет становиться все серьезнее. В принципе, это уже происходит. Мне кажется, что Восточная Азия обязательно произведет диверсификацию, и тогда доллар утратит статус единственной резервной валюты мира. Полагаю, что итогом будет большой переполох, в результате которого США потеряют гораздо больше, чем Восточная Азия, - поэтому Азия, очевидно, рано или поздно на это пойдет.
Что же тогда? Наша мир-система, в которой и так сплошной хаос, станет еще более беспорядочной. Всех беспокоит, как повлияет этот беспорядок на военные силы и вооруженные конфликты. Трудно сказать. Соединенные Штаты, например, могут двинуться в любом из двух совершенно разных направлений - возвращение к изоляционизму и превращение Америки в крепость или очередная авантюра. Может быть, им удастся сделать и то, и другое - сначала авантюра, потом Америка-цитадель. Для Восточной Азии предвидеть возможные действия Штатов, разумеется, крайне важно. Они могут оказать непосредственное влияние на развитие событий на Корейском полуострове и на трения между китайским правительством и Тайванем. К тому же, именно от этого зависит, нужно ли Японии срочно вооружаться. Для Южной Кореи, как и для Японии, это вопрос о том, нужно ли продолжать разработки ядерного оружия.
Перед Восточной Азией встанет основополагающий вопрос - будут ли страны региона делать шаги к интеграции по примеру европейских государств, объединяющихся еще с середины прошлого века. Сложности очевидны. Китай и Корея разделены каждая на две отдельные страны и ищут пути воссоединения. У Японии, Кореи и Китая давние исторические разногласия и взаимные претензии. Как показывает история Европы, эти разногласия нельзя назвать непреодолимыми, но разбираться с ними нужно осторожно и целенаправленно. Возможно ли это?
Преимущества сотрудничества и воссоединения азиатских стран тоже очевидны. В последующие полвека объединенные экономические, политические и военные силы стран региона имеют все шансы стать непревзойденными. И в переходный период, в котором сейчас находится мир-система, - от капитализма к следующей ступени - восточноазиатский блок будет играть ключевую роль, возможно главную.
Очевидны и минусы. Во-первых, шаги в этом направлении вызовут активное противодействие со стороны Соединенных Штатов и, в меньшей степени, Западной Европы. Возможно, какие-то действия предпримет и Индия. Но, что важнее, Индия начнет дискуссию о роли Китая и Японии в создающихся организациях, а Корея не захочет, чтобы с ней обращались как с младшим партнером без особого права голоса. В прошлом веке именно из-за подобных проблем и рушились планы регионального объединения.
Важно осознать, что решить вопросы политического согласия и интеграции странам Восточной Азии вполне по силам. Остальной мир вряд ли сможет как-то вмешаться - помочь или воспрепятствовать. Теперь все дело за Азией.