Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Журнал «Спільне», №2: Трансформации городского пространства

Природа крупных городов динамична, они находятся в состоянии постоянного изменения. Однако за последние несколько десятилетий города мира трансформировались особенно заметно. Более того, мы можем назвать основную движущую силу этих трансформаций – неолиберальная реструктуризация. Результаты перехода к постфордистской экономике, по словам Дэвида Харви, «отражены в пространственных формах наших городов, в которых растет удельный вес фортифицированных территорий, закрытых сообществ и приватизированных публичных пространств, находящихся под постоянным наблюдением». Харви пишет о переходе к «предпринимательской» (entrepreneurial) модели управления городом. Эта модель предполагает конкуренцию между городами и партнерство между местной властью и бизнесом (private-public partnership), в результате которого прибыли получают частные компании, а расходы становятся общественными. Это только некоторые из черт нового лица города.

В начале 90-х годов эти глобальные процессы приобрели актуальность и для Восточной Европы и, в частности, для Украины. Наши города также столкнулись с проблемами деиндустриализации, приватизации и коммерциализации публичного пространства и пытаются влиться в мировую междугородную конкуренцию, хотя, бесспорно, постсоветское пространство имеет свою специфику.

Мировая перспектива в этом выпуске представлена Дэвидом Харви, одним из ведущих марксистских теоретиков города, который анализирует урбанизацию с точки зрения ее роли в капиталистической системе; Майком Дэвисом, предлагающим оптимистически-утопический взгляд на будущее городов, и Владом Михненко, с которым мы поговорили о его участии в международном проекте «Многообразие неолиберализма и альтернативные региональные и городские стратегии».

От общего анализа переходим к конкретным проблемам украинских городов: аварийных домов (Анастасия Рябчук и Евгения Белорусец), жилищной политики (Виталий Атанасов), градостроительной политики (Инна Совсун и Светлана Цуркан), свалок (Марина Шпикер, Валентин Дегтяр, Юлия Войтенко). Как и в предыдущем номере, мы публикуем результаты исследований, проведенных студентами-социологами. Нам показалось логичным дать слово и тем, кто принимает решения. Что из этого получилось – читайте в интервью с (теперь уже бывшим) главным архитектором Киева (с комментарием Дарины Коркач).

От «политики сверху» переходим к «политике снизу». Городские протестные инициативы в последнее время все чаще заявляют о себе и о своем «праве на город». Оксана Дутчак и Владимир Ищенко рассматривают дилеммы городского движения на примере «Сохраним Старый Киев», а Алексей Ведров распутывает узел конфликтов вокруг харьковского лесопарка. Британский опыт борьбы за жилищные права анализирует Дан Якопович, редактор левого теоретического журнала «Novi Plamen».

Конечно, далеко не во всех материалах номера речь идет именно о физическом пространстве города. Именно такая формулировка темы - своеобразная символическая дань «пространственному повороту» в социальных науках, которые в последние десятилетия наконец открыли для себя, наряду со временем, еще и пространство. К тому же, пространственность является одним из признаков того, что мы имеем дело именно с городским феноменом, а большинство социальных процессов в городе так или иначе связаны с пространственными. Об этом в номере говорят Алексей Радинский и Василий Черепанин – участники немецко-польско-украинского проекта, призванного исследовать проблемные, маргинализированные территории в трех городах – Берлине, Гданьске и Киеве.

Мы не могли обойти и тему социального и политического искусства. За последнее время в Украине его привилегированным референтом стало городское пространство в самом широком смысле этого слово. Город как площадка для творчества, как объект социальной и политической критики, выраженной с помощью художественных средств, художники, стремящиеся участвовать в (пере) формировании городского пространства – такие вопросы затрагивают в этом выпуске журнала.

Традиционный раздел рецензий получился несколько нестандартным. Мы решили, что кроме книг («Городской кошмар» Стива Мейсека и «За стенами» Сети Лоу), можно и стоит писать также о критических художественных проектах (художественный проект российской группы «Что делать?», включающий видео проект и специальный выпуск газеты «Чей это город»).

По состоянию на 2008 год уже половина населения мира проживает в городах. Стремительную урбанизацию считают одним из основных социальных процессов современности, а сами города играют ключевую роль в неолиберальной реструктуризации. Урбанизация настолько связана с капиталистическим развитием, что понять город в большой степени означает понять неолиберализм и наоборот. Поэтому таким важным является «урбанистический фокус» исследований. Однако есть еще один аспект важности этой темы: как показывает Майк Дэвис, города сегодня является не только центром разрушительных процессов, но и сосредоточением потенциальных возможностей для устойчивого развития, дают надежду на лучшее общее будущее.

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА


1. Неолиберализм в городах 2. Проблемы украинского города 3. Городские баррикады Раздел 4. Город и искусство
  • Алексей Радинский. Город как референт политического искусства
  • Дмитрий Заяц. Публичное искусство как акт социального протеста
Раздел 5. Рецензии
  • Наталья Онищенко. Город как кошмар. (Рецензия на книгу: Стив Мейсек «Городской кошмар»)
  • Анна Гриценко, Тамара Злобина. Башня абсурда (Рецензия на видео «Башня. Зонгшпиль» и газету «Чей это город» группы «Что делать»)
  • Светлана Цуркан, Анастасия Рябчук. Качество жизни для избранных (Рецензия на книгу: Сета Лоу «За стенами»)
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017