«Возвращение к истине». Выставка в Музее современной истории Раздел выставки, посвященный репрессиям против священников в 30е годы |
До конца февраля в залах Государственного центрального музея современной истории России (бывшем Музее революции) размещалась выставка, названная «Возвращение к истине. Русская православная церковь в жизни государства и общества. 1917-2002». Как сообщили прессе ее устроители, она «посвящена многолетним сложным, порой трагическим взаимоотношениям Государства и Русской Православной Церкви в XX веке» [В тексте пресс-релиза именно так: четыре слова с заглавной буквы.].
В пресс-релизе указано, что музей всегда «был активным идеологическим противником религии, обличая ее с позиции воинствующего атеизма». С этим трудно спорить, так же как и с тем, что научные работники и руководство прикладывают максимальные усилия, чтобы обновить постоянную экспозицию, избавив ее от советской одиозности. Видимо, в качестве решающего штриха, позволяющего четче очертить новый облик музея, и была задумана эта выставка, «Возвращение к истине». Какая же истина имеется в виду?
Вышитая икона Николая II |
Порывая с прошлыми традициями, организаторы решили представить историю церковной России XX века под двумя углами зрения, показав не только (трудно определиться, что назвать первым, но тем не менее) материалы, относящиеся к атеистической пропаганде, будь то государственная или какая-либо иная, но и те экспонаты, которые могут рассказать об этом периоде развития церкви с точки зрения ее самой. Иными словами, выставка должна была занять позицию «над схваткой», быть объективной, как это всегда и бывает, если экспозиция действительно научная. Здесь, наверное, и кроется истина, к которой мы должны возвратиться, осматривая предложенную панораму. Если так оно и есть, то можно уверенно сказать, что реализация проекта вплотную приблизилась к замыслу. Заслуга сотрудников в том, что они все-таки смогли провести ту идею, которую изначально полагали в качестве основной – представить именно два плана взаимоотношений церкви, государства и общества. Исторические материалы выбраны самые яркие, такие, подобные которым вряд ли можно увидеть где-либо еще. Поданы они удивительно гармонично, и их ансамбль действительно выражает то, что принято называть «духом времени». И – никакой тенденциозности в подаче. Впрочем… Участие одного из кураторов внесло известные коррективы. «Возвращение к истине» изначально создавалось с благословения Алексия II, и, оценивая такое обстоятельство, можно понять: все же один из лагерей имеет некоторое преимущество, не заметить которого невозможно хотя бы потому, что центральное место в первом зале занимают личные вещи патриарха, а в других залах – его предшественников.
|
Думаю, именно из-за патронажа Алексия II экспозиция, с первого взгляда кажущаяся всеобъемлющей (ведь отражены все этапы взаимоотношений РПЦ, государства и общества в прошлом столетии и начале нынешнего), на самом деле имеет ряд существенных лакун. Например, ничего нельзя узнать об отношениях русской православной церкви с разного рода оппозиционными религиозными группами – полностью выпадают Катакомбная церковь и старообрядческое движение, секты конца XX века. Отсутствуют комментарии и к истории отдельных течений внутри самого официального русского православия, скажем, обновленчества, которое просто нельзя было обойти стороной. Факт использования священников в качестве осведомителей органов безопасности также оставлен без внимания. Это пошло бы вразрез с самым, пожалуй, лучшим разделом выставки, где собраны уникальные материалы, касающиеся репрессий против священнослужителей, в том числе ряд экспонатов, рассказывающих об уничтожении большого числа религиозных деятелей и просто верующих на специальном полигоне НКВД в Бутово. Вероятно, сосуществование в рамках экспозиции жертв репрессий и тех, кто работал на карательный аппарат со стороны православия, показалось устроителям кощунственным, но ведь все это было на самом деле. Объективность должна быть объективной до конца. Раздел, посвященный деятельности церкви в годы Великой Отечественной войны, довольно конспективно повествует об истинной истории восстановления влияния РПЦ. Разве что ларец, подаренный патриархом Алексием I Сталину к его 70-летию, своей дороговизной молчаливо свидетельствует о глубокой благодарности предстоятеля генеральному секретарю, без которого он не находился бы на своем месте. И, наконец, обнаруживается пробел там, где должна быть представлена религиозная и атеистическая литература рубежа прошлого и нынешнего столетия: пока есть только печатные издания первого направления. Что ж, это понятно, ведь атеистической литературы сегодня гораздо меньше, чем религиозной. Музей, как заверили меня научные сотрудники, готов принять в фонды атеистические издания и будет благодарен дарителям. «Скепсис», разумеется, уже отправился в хранилище.
|
Белые пятна – это еще не все. На выставке существует и прямо противоположное им явление: экспонаты, которые просто занимают пространство, совершенно не вписываясь в контекст. Прежде всего имеются в виду уже упоминавшиеся личные вещи патриархов, в том числе и сегодняшнего. Разве они помогут узнать больше о «сложных, порой трагических взаимоотношениях Государства и Русской Православной Церкви в XX веке»? То же касается и вывезенной из Нижегородской области фелони XVIII века с образом «Успение пресвятой богородицы». Это действительно удивительная вещь, шедевр прикладного искусства, но ее присутствие в экспозиции вызывает тот же вопрос, что и патриаршии принадлежности. А ведь и на том, и на другом сделан акцент наравне с материалами с Бутовского спецполигона
|
Описанные недостатки, конечно, вовсе не могут повредить общему облику выставки. Она является значительным событием, и вот почему. Легче всего было бы под вывеской «Возвращение к истине» расстаться с одной одиозностью, государственно-атеистической, и впасть в противоположную – церковно-государственную. Но в этом случае прискорбная перспектива не осуществилась. Сегодня это дорогого стоит.
Раздел выставки, посвященный атеистической пропаганде 20х годов. |
фото Александра Боева, журнал "Скепсис"
|