Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Документ 3

Кларк М. Клиффорд. «Отношения Америки с Советским Союзом».
Доклад президенту Трумэну (24.9.1946 г.)

Совершенно секретно

...Уязвимость Советского Союза не так велика из-за огромных размеров его территории, на которой размещены основные промышленные предприятия и месторождения полезных ископаемых. Тем не менее Советскому Союзу может быть нанесен ущерб с помощью атомного оружия, биологической войны и воздушных налетов. Поэтому США должны готовиться к атомной и биологической войне, поддерживать свою мощь на уровне, достаточном для эффективного обуздания Советского Союза. Высокомеханизированная армия, способная к быстрой переброске по морю и по воздуху с целью захвата и удержания стратегически важных районов, должна опираться на мощные военно-морские и военно-воздушные силы. Война с Советским Союзом была бы «тотальной» в еще более ужасном смысле, чем любая другая война до сих пор, и отсюда вытекает необходимость постоянного совершенствования как наступательного, так и оборонительного оружия.

Источник: Clark M. Clifford. Bericht des Sonderberaters des US-Präsidenten. — In: Thomas H. Etzold, John Lewis Gaddis. Containment: Documents on American Policy and Strategy, 1945-1950. New York 1978, S. 64ff.; см также Arthur Krock, Memoirs: Sixty Year» on the Firing Line. New York 1968, S. 393ff.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?