Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Радиоактивные отходы. Диалог невозможен

11–12 апреля в Москве проходил VIII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность–2013». Бурные споры разразились вокруг проекта строительства около ЗАТО Железногорск подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ). Дело в том, что, по словам начальника управления капитального строительства ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) Михаила Паленова, ПИЛ проектируется с целью дальнейшего строительства пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов.

Для участия в форуме прибыла целая делегация активистов экологических организаций из Красноярска, который также находится достаточно близко от места предполагаемого захоронения РАО. По словам координатора экологического движения «Реки без границ» Александра Колотова, «прежде чем строить пункт захоронения отходов около города с миллионным населением, неплохо было бы спросить мнение этого самого населения». Как выяснилось, общественные слушания по проекту, как и требует законодательство, действительно проводились, но проходили они в закрытом городе Железногорске, в который рядовым красноярцам въезд затруднён. В итоге, в обсуждении принимали участие только немногочисленные заинтересованные железногорцы.

Возникает резонный вопрос, адекватны ли механизмы гражданского общества для принятия решений в таких высокотехнологичных областях, как ядерная энергетика? Что понимает непрофессионал в обращении с радиоактивными отходами, и можно ли судьбу этих отходов решать простым голосованием? Если спросить обывателя, необходимо ли безопасное длительное хранение РАО, он, безусловно, ответит «да». Но на вопрос, хочет ли он, чтобы хранилище было построено в его регионе, он безусловно ответит «нет». Я не люблю наших чиновников, но заместитель директора по государственной политике в области РАО Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов совершенно справедливо заявил, что каждый хочет, чтобы отходы были цивилизованно убраны и захоронены, но никто не хочет, чтобы это происходило в его регионе.

Стало уже общим местом превозносить западное гражданское общество, которое заставляет власть с собой считаться. Показательную историю рассказал генеральный менеджер экологического объединения «Bellona» Нильс Бемер о том, как компании, отвечающие в европейских странах за утилизацию РАО и вывод из эксплуатации ядерных объектов, колесят по разным регионам своих стран и проводят слушания и презентации, а гражданское общество посылает их куда подальше, а точнее, к собственным соседям, ибо в гражданском обществе каждый сам за себя и «человек человеку волк». Ещё Маркс в «Критике гегелевской философии права» писал: «Современное гражданское общество есть последовательно приведённый принцип индивидуализма»[1].

Да и в пупе земли — США — дела не лучше. Администрация Барака Обамы недавно отклонила проект строительства завода по переработке урана в Оак-Ридже. А пока гражданское общество ломается, а западные буржуа пухнут от чувства собственной значимости, радиоактивные отходы, включая отработавшее ядерное топливо, так и содержатся в старых негодных контейнерах и регулярно протекают. Вспомните недавние скандалы с утечкой радиации на старом Хэнфордском комплексе в США, на остановленной японской АЭС «Фукусима». В Японии тоже весьма характерная ситуация: собственно, главной причиной катастрофы на «Фукусиме» стало не цунами, а нежелание японских дельцов терять лицо, стремление до последнего скрыть сам факт аварии. И здесь уместно вспомнить ещё одно замечание Маркса:

«Бюрократия считает самое себя конечной целью государства. Так как бюрократия делает свои “формальные” цели своим содержанием, то она всюду вступает в конфликт с “реальными” целями. Она вынуждена поэтому выдавать формальное за содержание, а содержание — за нечто формальное».

До сих пор с территориями размещения пунктов захоронения определились только Швеция (Форсмарк) и Финляндия (Олкилуото).

К тому же, не будем забывать, что «страны первого мира» имеют традицию все свои проблемы в конце концов сваливать на периферию. В итоге, всё вредное производство уже давно потихоньку переносится в «третий мир» — страны Азии, Африки, Южной Америки. К отсталым странам на сегодняшний день относится и Россия. Какие-нибудь западные активисты-экологисты хвастаются, что добились переноса того или иного вредного производства и даже не краснеют, когда у них спрашивают, а КУДА было перенесено это вредное производство? А наши мещане восхищаются экологической обстановкой в Европе, отсутствием крупных катастроф, а когда очередной химический завод взрывается в очередном Бхопале, не дают себе труда узнать, какой компании принадлежал этот завод. Не исключено, что европейские и североамериканские буржуа не прочь подобным образом решить и проблему ядерных отходов.

Кстати, при строительстве атомных электростанций за рубежом, «Росатом» в качестве услуги предлагает вывоз и утилизацию отработавшего ядерного топлива. Надо же чем-то привлекать клиентов. Вполне закономерно, что руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Социально-экологического союза Алексей Яблоков выразил настороженность тем фактом, что заявленные размеры Железногорского ПГЗРО превышают объемы накопленных в России РАО и высказал предположение, что Россия готовится принимать отходы из-за рубежа. С другой стороны, может быть, что размеры ПГЗРО рассчитаны, так сказать, «на перспективу», чтобы вместить отходы, которые образуются на российских ядерных объектах в будущем. Да и кто потом будет разбираться, откуда доставлены те или иные контейнеры?

В любом случае, Россия озаботилась обеспечением утилизации собственных отходов. Перевозить высокоактивные отходы на большие расстояния — дорого и небезопасно. В соответствии с «Концепцией обращения с РАО в России», которую представил на форуме Александр Абрамов, выбор площадок для ПЗРО осуществляется на основе следующих параметров: приемлемая геология местности и количество уже накопленных в регионе РАО. В конце концов Александр Колотов признал, что он вовсе не против ПИЛ и ПГЗРО, но раз уж Красноярский край берёт на себя такую ответственность, то население тоже нужно как-то «заинтересовать». В чём же должна выражаться эта мотивация? В дополнительных средствах в бюджет? Так красноярцы всё равно никогда их не увидят. Рядовому жителю при любом раскладе не будет лучше.

В конце концов, господа правозащитники объявили, что главная их претензия — это недостаточно открытая позиция власти. Мол, власть делает то, что считает нужным, а диалога с обществом не ведёт. С другой стороны, а волнуют ли эти проблемы нашего обывателя? Сытые обыватели слишком беспечны и надеются в крайнем случае «свалить» в более благополучные регионы, а голодные обыватели слишком придавлены проблемой выживания, заботой о куске хлеба, так что думать о глобальных проблемах никому не хочется. Риск радиационного заражения не так уж в сущности страшен: во всём мире от радиационных аварий (включая Чернобыль и Фукусиму) погибло меньше людей, чем в одном только Красноярском крае в год гибнет в автокатастрофах. Вследствие Чернобыльской аварии в течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией. От радиации при аварии на «Фукусиме» не погиб ни один человек. Только в 2009 году в РФ зафиксировано 203 603 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 26 084 человека, в том числе 846 детей. И никто ведь не начинает агитации против персонального автотранспорта и в поддержку транспорта общественного.

Так что муссировать проблемы ядерной энергетики и нагнетать панику начинают накануне очередных выборов именно те, кто пользуется общественным мнением в качестве карьерного ресурса. Например, Александр Колотов, как выяснилось, является членом партии «Яблоко», с девяностых годов эксплуатирующей эту тему.

Вот и выходит, что так называемый «диалог власти с обществом» превращается в торг между находящимися у кормушки и стремящимися к ней, а суть дела (в данном случае, атомная энергетика) — лишь удобный повод для этого торга. Какой может быть диалог, если рядовые граждане в тонкостях проблемы не разбираются, а профессионалы обслуживают власть, а все крупные дела делаются закулисно?

Вместо диалога мы имеем пиар. Пиар власти рисует нам радужные перспективы, пиар политических авантюристов нагнетает панику. Аналогичная ситуация сложилась в своё время вокруг завода ферросплавов, который собирались построить в Красноярске. Чиновники обещали рабочие места, экологисты обещали повальное заражение раком. Народ походил на митинги, поклеил жёлтые наклеечки — строительство отменили. Краевые чиновники и «народные трибуны» принялись приписывать себе спасение населения от ненавистного завода. А потом выяснилось, что в основе строительства/не строительства завода ферросплавов лежали интересы различных бизнесменов: в итоге, одни закупали чиновников, а другие — площадных крикунов и жёлтые наклейки.

Диалог невозможен, потому что народ не доверяет своему правительству и в штыки воспринимает любую инициативу, хотя и продолжает покорно таскаться на выборы. И ничего тут нет оригинального. Наши мещане любят говорить, что, мол, у нас капитализм какой-то неправильный, потому и гражданское общество неправильное. Спешу их обрадовать: самый что ни на есть правильный у нас капитализм, классический. Просто при капитализме существует центр, в котором скапливается капитал, и есть периферия из которой этот капитал высасывается. Центру необходима стабильность, сытые довольные буржуа, забавляющиеся гражданскими побрякушками. На это можно даже немножко капитала выделить (чтобы у себя под боком социальных конфликтов не создавать). Такова природа гражданского общества: оно нужно, чтобы морочить головы людям и создавать видимость политической борьбы. А вот на периферии гражданское общество совершенно не обязательно: сюда нужно без лишних разговоров сваливать отходы, да пощёлкивать кнутом, чтобы работали побольше. Россия (за исключением разве что Москвы) находится на этой периферии.

В итоге, умнее многих в подобной ситуации оказались обычные индийские крестьяне. В штате Тамилнад строится АЭС «Куданкулам» (кстати по российской технологии), местные крестьяне выступают против этой АЭС и остаются глухи к доводам официальных экспертов. А когда Верховный суд Индии отклонил иски об отмене пуска первого реактора и объявил, что «электростанция будет введена в эксплуатацию в любом случае»[2], крестьяне приняли резолюцию, что ни до какого Верховного суда им дела нет, и что они признают один суд — суд народа[3]. Так вот, эти крестьяне совершенно не понимают, что Индия отчаянно нуждается в электроэнергии, но зато они крепко поняли, что эта власть чихала на свой народ и интересуется им только в качестве дойной коровы и тягловой лошади, и говорить с этой властью не о чем.

Кстати, при всём этом я абсолютно убеждён, что пункт захоронения отходов в Красноярском крае необходим. Атомная энергетика — глобальная штука: она приносит большую выгоду (дешёвую электроэнергию при отсутствии вредных выбросов в атмосферу), но требует и большой ответственности. К сожалению, в ситуации, когда всю выгоду получает небольшая кучка торгашей, а экономические и экологические последствия вынуждены расхлёбывать все остальные, обстановка в обществе будет непрерывно накаляться, и никакими публичными слушаниями и цветными презентациями её разрядить не удастся. Со временем люди устанут слушать продажных интеллектуалов и не менее продажных «народных героев».

Но главным препятствием на пути к решению глобальных проблем современного мира являются не эти проститутки, а те, что сидят внутри нас. Как справедливо писал Александр Тарасов: «Гражданское общество — это атрибут буржуазного общества, это общество частных лиц, частных интересов и частного капитала». И пока мы будем сваливать свои проблемы друг на друга, стремиться поуютнее устроится за чужой счёт, прокатиться на чужом горбу, пока будем изображать из себя одиноких ковбоев, готовых глотку перегрызть за свой персональный «success», мы так и будем вечно разгребать чужие отходы.



По этой теме читайте также:


Примечания

1. Маркс К. Нищета философии. РИЦ Литература. М.: 2007.

2. Верховный суд индии счел запуск АЭС «Куданкулам» безопасным http://www.newsru.com/finance/06may2013/kudankulam.html

3. Kudankulam nuclear plant: Idinthakarai residents to continue protest http://www.eco-business.com/news/kudankulam-nuclear-plant-idinthakarai-residents-continue-protest/

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017