Джордж Буш-младший нанес визит в Индию и заключил соглашение, которое многие аналитики окрестили историческим и считают поворотным моментом в мировой геополитике. На первый взгляд кажется, что данная поездка (которую уже успели сравнить со встречей Никсона и Мао Цзэдуна в Пекине) ознаменовала серьезные перемены в отношениях двух стран. Но, возможно, все не так серьезно, как кажется.
В послевоенной политической системе Индия была для Соединенных Штатов постоянным источником беспокойства. Во времена «холодной войны» она придерживалась политики неприсоединения. Но Соединенные Штаты настораживала последовательность и прямота, с которой правительство Индии отстаивало свои позиции. Нейтралитет Индии Штаты рассматривали как фактическое выказывание расположения к Советскому Союзу, поэтому после 1948 года они стали оказывать поддержку Пакистану с целью ухудшить положение Индии.
Индийский национальный конгресс был национально-освободительным движением, во многом ставшим образцом для политических движений Азии и Африки. Политика первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и его преемников совмещала политику неприсоединения с активной поддержкой антиколониальных движений и социально-демократической направленностью во внутренней политике. Индия также была заинтересована в укреплении своего военного потенциала. Поскольку США не стали потакать ее военным амбициям, Индия начала закупать оружие и авиатехнику у Советского Союза, что еще больше выводило из себя Штаты.
Индийский национальный конгресс, тем не менее, испытал такого же рода разочарование, как и другие похожие движения в 70- 80-х годах. К 90-м Конгресс утратил свой авторитет, и в 1996-2004 гг. Индией правила правая националистическая партия Бхарати Джаната Парти (БДП). После «холодной войны» Конгресс больше не провозглашал ни политики нейтралитета, ни антиколониальной солидарности, ни того, что напоминало бы о его прежней социал-демократической направленности.
За последние пять лет произошли существенные изменения в обеих странах. С одной стороны, развитие индийской экономики сделало страну главным кадровым ресурсом для сферы информационных технологий США. Индийцы, сделавшие в Штатах карьеру в этой и других областях и поддержавшие связи с родиной, представляя собой консервативную политическую группу, воздействовали на индийское правительство, убеждая его в необходимости налаживания более тесных связей с США.
С другой стороны, из-за политического режима Буша США оказались в ощутимой политической изоляции. Сегодня Индия является одной из немногих стран, где, как показывают опросы общественного мнения, большинство населения относится к Соединенным Штатам положительно. Нельзя сказать, что больше не существует противников сближения Индии и США, но, тем не менее, Индия держит курс в направлении, противоположном традиционным союзникам США, таким, как Восточная Европа или Южная Корея.
Все эти данные обнажают реальную подоплеку визита, кульминации переговоров между Индией и США относительно сотрудничества двух стран в сфере ядерных технологий. Индия вместе с Пакистаном и Израилем входила в тройку стран, отказавшихся подписать Договор о нераспространении ядерного оружия. И ядерное оружие они в итоге получили. До сих пор США официально не одобряли программу Индии по развитию ядерного потенциала, и когда в 1998 году Индия провела серию испытаний атомных бомб, Штаты ограничили поставки ядерных технологий в страну.
Сейчас США изменили свою позицию. Подписав соглашение, Соединенные Штаты обязались продавать Индии ядерное топливо и технологии, и это несмотря на тот факт, что Индия все еще отказывается от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. Безусловно, данное сотрудничество будет направлено на использование атомной энергии только в мирных целях, а для осмотра комиссий будут доступны только мирные предприятия. И Индия сама будет решать, какие заводы использовать для мирных целей, а какие – трудиться на оборонную промышленность. Буш провозгласил данный договор началом «стратегического взаимодействия».
Какую выгоду Индия извлекает из данного договора, вполне очевидно. Она добилась необходимого сотрудничества, которое позволит стране ускорить работу над ядерной программой. И де-факто наравне с пятью постоянными членами Совета Безопасности стала официально признанной ядерной державой. Причем, чтобы добиться этого, ей не пришлось ничем жертвовать.
Не совсем ясно, какую выгоду извлекут из соглашения Соединенные Штаты. Бытует мнение, что они намереваются поддерживать Индию, чтобы та послужила противовесом политическому и военному преимуществу Китая в Азии. Возможно. Выходит, что США пытаются заручиться одобрением со стороны могущественного государства, - в последнее время такое можно было наблюдать нечасто.
Однако вокруг подписанного Бушем соглашения тотчас же разгорелись споры. В Индии соглашением недовольны все те, кто выступает против сближения с США – среди них и партнеры по коалиции с Конгрессом. А в Штатах договор вызвал осуждение в целом спектре политических сил из-за того, что он де-факто отвергает ДНЯО. Более того, соглашение лишает Штаты аргументов против Ирана, давно добивающегося доставшейся Индии привилегии. И, конечно же, разочарованным осталось правительство Пакистана, так как Буш четко дал понять, что США не видят возможным заключение подобного договора с этой страной.
Подлинная проблема в том, каковы последствия визита Буша в Индию. Критики в Конгрессе США уже готовы выдвинуть ряд условий, касающихся принятия соглашения. И все указывает на то, что, если они возьмут верх, Индия откажется принять эти условия. Если это произойдет, от теплого отношения индийского правительства к США не останется и следа, но в то же время взаимоотношения между Штатами и Пакистаном, и без того напряженные, испортятся окончательно.
Индия в любом случае не останется в проигрыше. Россия уже пообещала продавать Индии ядерное топливо – когда-то США пытались этому помешать. Но у США больше нет весомых аргументов. Более того, их позиция по отношению к Ирану тоже становится все более шаткой. А правительство Северной Кореи сейчас наверняка ехидно усмехается.
Подведем итоги исторической встречи: Индия в выигрыше, а американская дипломатия терпит очередное поражение. До стратегического партнерства далеко, а геополитическая позиция США после подписания соглашения значительно ослабла.
15 марта 2006 г.
Перевод Натальи Жаворонковой
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[
Оригинал статьи]