Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Михаэль Дорфман

Дорфман, Михаэль (англ. Michael Dorfman, ивр. מיכאל דורפמן ) — израильский писатель, публицист, издатель и общественный деятель. В настоящее время живет в Нью-Йорке. Автор более 300 публикаций в Израиле, России, США, Германии, Бельгии, Голландии, Польше и Украине. Пишет преимущественно по-русски.

В 1992—1999 издавал и редактировал газеты русскойязычной общины в Израиле «Аспекты» и «Негев». В 1994—2000 г. работал на радио и телевидении. Среди проектов — линейный продюсер нескольких передач телекомпании «Совершенно секретно» в Израиле.

С 1991 по 2000 занимался общественными и просветительскими проектами интеграции русскоязычных эмигрантов в Израиле. Возглавил добровольное товарищество «Ламерхав», занимавшееся помощью школьникам-эмигрантам, ставшим жертвами насилия и преследования на почве расизма и этнической ненависти в школах. В 1999 организовал акцию протеста «Русские Пантеры против расизма в Израиле», обратившего внимание общества на положение детей эмигрантов в израильских школах.

В 2001—2006 публиковал тексты научно-популярной прозы, составившие сборники «Еврейский словарь Михаэля Дорфмана» о языке идиш и «Евреи и жизнь». С 2004 года является постоянным автором иерусалимского литературно-публицистического журнала «Nota Bene» (Иерусалим), аналитического издания Unipress, литературно-публицистического альманаха «Лебедь» (Бостон) и др.
Информация взята из Википедии [Оригинал статьи]

Говорят, что причиной Холокоста стал антисемитизм. Это ерунда!
Михаэль Дорфман
«“Мне потребовалось много времени, чтоб понять, что весь мой подход к изучению Холокоста шел вразрез с главным направлением еврейской мысли”, - говорил Хилберг. Как раз подход Хилберга был значительно ближе к классическому сионизму, когда сионизм еще осознавал себя революционным национально-освободительным движением, освободительным в первую от старых, изживших себя форм еврейской жизни в гетто и местечке».
25 сентября 2007
День памяти Шоа и героизма: 2007
Михаэль Дорфман
«Несправедливость к жертвам Холокоста лежит в основе всех израильских несправедливостей, подрывает моральные права Еврейского государства. И пока эта несправедливость существует, Государство Израиль никогда не сможет претендовать на роль наследника еврейского народа, а следовательно, никогда будет чувствовать прочной почвы под ногами».
24 апреля 2007
Кто забыл арабов — «праведников народов мира»?
Михаэль Дорфман
«Одним из феноменов отрицания Холокоста в арабских странах является то, что большинство историй – это не нераскрытые истории, а истории прочно забытые. Уже в знаменитом фильме 1942 года «Касабланка» эсэсовец угрожает послать героиню в концлагерь в Сахаре. О концлагерях, экзекуциях, зверствах фашистов хорошо знали современники. Знали они истории спасения евреев. Со временем это все стало забываться, потому что противоречило господствующим мифам».
28 января 2007
Мои друзья в Тегеране
Михаэль Дорфман
«Израильтяне неизменно отвечают, что не будут первыми, кто применит атомное оружие на Ближнем Востоке. На самом деле ядерное оружие в руках тегеранского режима заставит израильтян полностью пересмотреть свою оборонную доктрину, в большой мере основанную на ядерном превосходстве и возможности устрашения потенциального противника. Военная наука вовсе не богата на теории ядерной войны. Кроме “равновесия страха” есть только возможность “ответного удара”».
27 октября 2006
Советские добровольцы создавали Израиль?
Михаэль Дорфман
«Менее известны широкой общественности факты мобилизации добровольцев в Армию обороны Израиля, которая проводилась израильским посольством в Москве в 1948-1949 г., и которую курировала Голда Меир, посол Израиля в Москве и будущий премьер министр Израиля».
14 сентября 2006
Последний бой ветеранов
Михаэль Дорфман
«20 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны приехало в Израиль. И здесь, на своей исторической родине, ветераны ведут свой “последний и решительный” бой за сохранение памяти об их боевой славе и героизме, за место в коллективной памяти израильтян. Бой на глазах равнодушной (в лучшем случае) публики, не понимающей, чего они хотят. Ведут бой, часто искренне не понимая, что их наследие не может вписаться в сионистский миф, которым живет сегодня израильское общество. Ведут бой в тишине и неизвестности, в атмосфере взаимного непонимания, а подчас и откровенной враждебности».
5 сентября 2006
Нет у нас военщины, а?
Михаэль Дорфман
«У меня тут большая коллекция израильских газет 60-х годов, времен Шестидневной войны и позже. Интересно, что до 1968 г. нигде нет никаких Голанских высот. Израильская пресса единодушно называла высоты... сирийскими».
30 июля 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?