Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Владислав Клочков

Владислав Клочков (род. в 1976 году) — доктор экономических наук, инженер-экономист и преподаватель, ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН. Окончил Московский физико-технический институт, где начал преподавать ещё во время обучения (1997), затем стал штатным преподавателем (1999—2008), в том числе доцентом. В то же время работал по совместительству в Лётно-исследовательском институте им. М.М. Громова (1997—2007) и Центральном аэрогидродинамическом институте им. проф. Н.Е. Жуковского (2005—2007). Ведущий научный сотрудник Института проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук. Профессор Инженерно-экономического института (ИЭИ) МАИ и доцент Московского физико-технического института по совместительству.

Философский пароходик в Париж
Владислав Клочков
«Сравнение комфортно отъехавших за рубеж господ с умершим в тюрьме Кондратьевым не только кощунственно, но и неверно по существу, ибо о преследовании за неправильные научные взгляды здесь и речи быть не может. Подчеркнем: сама российская власть, причем, не только “сочувствующий “болотным”” Д.А. Медведев, но и “патриотичный” В.В. Путин в экономическом отношении — вполне себе либеральные рыночники. Не будем здесь обсуждать, правильно это или нет — важно лишь подчеркнуть, что в целом их политические взгляды ничуть не отличаются от взглядов, проповедуемых “ведущими центрами экономической мысли”. Если считать политическими взглядами именно взгляды на отношения собственности, производственные и властные отношения в обществе, а не персональные предпочтения, кто должен быть у власти и при собственности».
16 октября 2015
Что я думаю о реформе РАН
Владислав Клочков
«Любой учёный будет теперь на очень коротком поводке у министерского чиновника, а захочет тот вообще закрыть его НИИ — и тут “доценты с кандидатами” сполна узнают цену словам, не подкреплённым буквой закона. В истории нашей страны уже было такое, когда учёные, купившись на обещания политтехнологов, с большим энтузиазмом поддерживали развал страны и, попутно, советской науки. Но вряд ли даже академик Сахаров, борясь с советской властью, хотел, чтобы учёный из уважаемого человека стал нищим посмешищем, выброшенным из любимой профессии. Прозрение наступило быстро, но не все до него дожили».
7 августа 2013
Корифеи всех наук
Владислав Клочков
«В этом году мне попал в руки рабочий вариант новой редакции… скажем так, одного из основополагающих документов, определяющих будущее нашего авиастроения <…> Первое, что бросилось в глаза — слово “широкофизюляжный” (самолет, естественно). Подумал — надо же, какая забавная опечатка, сразу в двух буквах! Но когда я увидел такое же написание слова “широкофюзеляжный” по всему документу, наряду с прочими грамматическими ошибками в отраслевых терминах (хотя и не только в них), стало ясно, что для авторов авиастроение — “такой же бизнес, как и любой другой”».
20 января 2011
Чем плоха сырьевая экономика?
Владислав Клочков
«И, тем не менее, запасы ископаемого сырья на Земле КОНЕЧНЫ, и не “в теории”, а в жизни (кстати, недавно в “Известиях” была опубликована популярная статья профессора МФТИ Г.Г. Малинецкого, касающаяся этой проблемы и некоторых других, обсуждаемых ниже). Что мы, россияне, будем делать, когда нефть… не то, чтобы кончится совсем, а станет по причине редкости столь дорогой, что все-таки придется найти ей замену?»
13 августа 2008
Нас ругают, понимаешь...
Владислав Клочков
«И вот что еще знает экономическая наука об образовании, но стесняется сказать вслух (с общественными науками это бывает). Студенты всех вузов мира, помните: единственный человек, которому действительно нужно Ваше образование (причем добротное) — это Вы сами. Больше оно никому не выгодно, несмотря на все благозвучные декларации».
21 мая 2008
Существует ли экономическое принуждение?
Владислав Клочков
«Замечу, что М.М. Юдкевич не одинока в своих убеждениях. Совсем недавно глубоко почитаемый во ВШЭ А.Н. Илларионов задавался следующим вопросом: почему говорят о безопасности продовольственной и энергетической, но не говорят о безопасности обувной или мебельной? Обозреватель “Известий” М.Ю. Соколов наивно поинтересовался в ответ, не видит ли уважаемый Андрей Николаевич разницы между голодом и холодом, с одной стороны, и недостаточно модерновым внешним видом и интерьером жилища – с другой. Оказывается, принципиальной разницы нет».
14 октября 2007
Открытое письмо академиков президенту: некоторые размышления
Владислав Клочков
«То есть в умах уже крепко засел стереотип: гуманитарные науки – это такая манная каша, болтология, где необязательны “факты, логика, доказательства”. Я надеялся, что после этого “Известия” завалят возмущенными письмами настоящие, квалифицированные историки, философы, филологи. Но они, видимо, по-христиански смиренны и готовы подставить вторую щеку. Придется мне, физтеху, вступиться за них».
3 сентября 2007
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?