Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Ирина Кусова

Кандидат исторических наук, зав. отделом развития музея-заповедника «Рязанский кремль», координатор Общественного комитета в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль».

Как оптимизировали музей в Рязани
Ирина Кусова
«Хорошее дело оптимизация. Со строптивым народом разобраться — лучше ничего не придумаешь. Зачем нам грамотные, деятельные, профессиональные? Ещё чего понаделают примечательного, скрипи потом зубами в бессильной злобе. Нет, в цене молчаливые, исполнительные. Ну и что, что приказы нелепые? Что музей, если судить по уровню руководства, уже давно не тянет на федеральный? В русле деградации и дебилизации всей страны — в самый раз, то, что надо».
16 ноября 2012
…Когда-то в старинном здании было Общество охраны памятников, а теперь здесь кашеварят попы
Ирина Кусова
«Это, к сожалению, не первый опыт у нас в стране. Первым стал музей-заповедник в Костроме, в Ипатьевском монастыре, где точно так же был буквально ограблен государственный музей: у него отобрали помещения и значительную часть коллекции и на основе отобранного открыли церковный музей. Рязань пошла по стопам Костромы. С любой точки зрения — законности, морали, здравого смысла — это абсолютное зло. И пример того, как не надо создавать музеи».
20 февраля 2012
«Нет законов, есть одна начальственная воля…»
Ирина Кусова
«История с передачей Архангельского собора очень темная. Подписание документов на изъятие окутано тайной. Отказавшийся подписывать акт замдиректора В.А. Толстов вынужден был уволиться, и кто подписал этот акт — неизвестно, он хранится за семью печатями у директора, его никому не показывают, в то время как все предыдущие акты передач были доступны общественности. То ли там подделана подпись зама по науке, то ли акт подписывало какое-то другое лицо – нам неизвестно. Но самое возмутительное, что дирекция сопроводила акт иезуитским поздравительным адресом архиерею в связи с свершившимся беззаконием, подписав его от имени коллектива музея».
7 мая 2011
Закон о церковной реституции: комментарии экспертов
Ирина Кусова, Алексей Лебедев, Лев Лифшиц
«Оцениваю по-прежнему негативно. Там сделано несколько малозначительных поправок, имеющих целью успокоить общественное мнение, но ни одно из существенных замечаний не принято во внимание. Текст законопроекта плох от начала до конца, начиная от анекдотически безграмотных формулировок до антиконституционных базовых положений».
20 ноября 2010
Поп-культура
Документы, Ирина Кусова, Филипп Мускевич, Алексей Лебедев
«Людмила Максимова, бывший директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: В Духовской церкви, в строительстве которой предположительно принимал участие Яков Бухвостов (русский архитектор конца XVII — начала XVIII вв., создавший Успенский собор Рязанского кремля), все забелили. Даже включая изразцы, которые сравнительно редко использовались для украшения фасадов церквей — их отливал известный мастер Степан Полубес. Я спросила у священника: “Что же вы, батюшка, делаете?”. А он: “Наш храм должен быть как пасхальное яичко”. Так что после этого диалога я не удивилась, когда узнала, что произошло в одном из храмов в Николо-Чернеевском монастыре. При реставрации там были вскрыты фрески, и по приказу нашего нынешнего архиепископа Павла их срубили».
24 октября 2010
Власть и церковь против культуры
Ирина Кусова
«Председатель комитета по общественным и религиозным организациям (и по совместительству православный активист) С.А. Попов сообщил присутствующим, что оказывается, для реставрации икон достаточно энного количества приложений к ним. В доказательство г-н Попов привел случай, когда для сращения трещины на псковской иконе понадобился миллион целований верующих. Подробностей этой уникальной нанотехнологии, к примеру, соотношение ширины трещины и числа поцелуев и проч., депутат, к сожалению, не коснулся».
22 сентября 2010
Пятый год борьбы за Кремль
Ирина Кусова
«Рязанский кремль — это один из самых ярких случаев, но, к сожалению, далеко не единственный. Такая же ситуация разворачивается во многих музеях-заповедниках нашей страны. Не так остро, не так, может быть, критично, как у нас, но, тем не менее, проблема эта существует. И обостряется эта проблема в связи с тем, что в сентябре Государственная Дума начинает рассмотрение федерального закона “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”»
12 сентября 2010
Штурм Кремля, или «Сегодня церковь у нас в законе»
Ирина Кусова
«Государственные структуры (фактически – само государство), полностью пренебрегая интересами общества и федеральным законодательством, открыто встали на сторону одной из общественных (т.е. негосударственных, в отличие от музея) организаций, продавливая ее имущественные интересы и становясь соучастниками церковного рейдерства».
9 ноября 2008
Рязань: бои федерального значения
Ирина Кусова
«Начало XXI века в России ознаменовалось широкомасштабным наступлением Церкви на государственные учреждения культуры, главным образом на музеи. Конфликты, имущественные по сути, стали следствием невнятной и непоследовательной политики государства в отношениях с Русской Православной Церковью (РПЦ). Воодушевленные поддержкой первых лиц государства, церковные иерархи открыто ставят вопрос о радикальной реституции. Нарастающее противостояние нередко носит личностный характер, ведь и примеров добрососедского сотрудничества музейщиков и Церкви немало».
6 февраля 2008
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?