Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Синица в руках

Валаамский мужской монастырь подал в суд на Синицу. Не то чтобы на птаху божью, а на человека с такой фамилией. На несмиренного жителя острова Валаам, который, анафема такая, не только не хочет по добру уезжать из родного дома в предоставляемую ему с семейством сортавальскую квартиру, а, совсем наоборот, кляузы пишет и деловую репутацию монастыря грязно порочит.

Вот такая история. Церковнослужители, отдадим им должное, не уповают на одну лишь волю божью, не ждут, пока куст заговорит и манна посыплется, не молитвами пытаются образумить вредную синицу, а прямичком следуют в светский наш суд, требуя от нехристя энтого извинений, опровержений и 85 тысяч денег. Исключительно на оплату госпошлины да на вознаграждение адвоката, который, чума на его голову, дерет нещадно, а мог бы, кстати, и бесплатно за святое дело порадеть.

Эх, сложно все это. Не сочтите меня красным комиссаром, ратующим за переплавку колоколов, аресты священнослужителей и переделку церквей под амбары. Ни боже мой. Я лишь против оголтелости и крайностей. Я не против веры. Ежели кому это помогает разобраться в хитросплетениях бытия, пусть, конечно же, верует. Может, и сам однажды к этому приду. Почему нет? Я лишь против фальши. Казалось бы, кому как не церковным людям понимать, сколь тяжело человеку оставить дом, в котором он вырос. Кому как не им, бескорыстным святым отцам, прощать и сочувствовать. Кому как не им в ответ на синицыны кляузы улыбнуться бы мудро в густые свои бороды, молвить: "Бог простит" да помолиться по-доброму, дабы образумил Господь неразумного раба своего с птичьим именем. Господи, да пусть живет себе. И другие тридцать валаамских семей, коли невмоготу им с нажитых мест убираться, пусть живут. Ведь всем места на острове хватит. Все перед Богом равны. И НАСИЛЬНЫМ переселением ДОБРОЕ дело не сделаешь. Но нет. Неумолимы монахи и заносят карающую руку свою над головой маленького человека, который хочет лишь жить там, где привык и где ему хорошо. И словно бы все равно монахам, где возьмет он 85 тысяч рублей и чем, если проиграет он суд, будут питаться его дети. Чепуха какая-то получается. Чертовщина прямо, да и только.

У меня и в мыслях нет порочить хороших, добрых, самоотверженных и аскетичных людей, наделенных саном. Но мне кажется странным, когда кто-либо может остаться вне критики, независимо от своих поступков, лишь потому, что он ходит в рясе. Да наоборот же, чем выше статус, тем больше спрос. Те, кто берет на себя миссию проводников воли божьей на земле, должны быть краше, чище и лучше нас. Или не так? Они же просто обязаны быть примерами и образцами. А у них то крестовые походы, то инквизиция, то разгул церковной цензуры на Руси, а то и вовсе сотни католических священников оказываются педофилами. Оно, конечно, в прошлом, но в Коми-то православная епархия запретила оперу "Балда" буквально в прошлом году. Пушкин — наше все — писал, старался; Шостакович – наше тоже многое — музыку сочинил. В общем, с точки зрения качества, претензий не имелось. А вот изображать попа жадиной, да еще показывать, как ему щелбаны в ритме вальса клепают, никак нельзя. Все как обычно. Независимо от конфессий. При жизни Пушкина "попа с Балдой" не публиковали. Мольера за "Тартюфа" чуть не сжили со свету. Иудеи, говорят, за философские воззрения прокляли Спинозу. А Салман Ружди за "Сатанинские стихи" и вовсе был заочно приговорен к смерти. И ведь те, кто приговаривает, сживает и не пущает, нередко сами очень неплохо кушают, легко совмещая духовные одежды с плотскими забавами.

Я ни в коей мере не хочу обидеть служителей конкретного Валаамского монастыря. Я лишь о том, что не просто все здесь. Помните, у Лунгина в "Острове" даже сапоги с матрасиком отвлекали Сухоруковского персонажа от истинного служения. А тут 85 тысяч, иск в суд, какая-то деловая репутация – мелочно все как-то, заземлено. Не по-божески.



Опубликовано в газете «Карельская губерния» [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?