Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


В Карагандинской области началась новая волна забастовок шахтеров против международных хищников

Cоциальный кризис в рабочей Караганде достигает своего апогея. На разных предприятиях разных компаний области активизируются инициативные группы трудящихся ведущие агитацию за проведение забастовок, пикетов и акций протеста против деятельности транснациональных корпораций и местных капиталистов.

Не успели отпеть еще всех 30 погибших горняков угольной шахты «Абайская», когда рабочие шахты «Тентекская» 16 января организовали забастовку протеста против невыносимых условий труда и сверхэксплуатации со стороны Транс Национального хищника «Арселора Миттала». И только благодаря предательству профсоюзных лидеров работодателю и властям удалось временно загасить начавшийся очаг выступлений. Это становится доброй традицией руководства желтого профсоюза «Коргау», так как во время еще прошлой забастовки в октябре 2006 года лидеры этого объединения делали все, чтобы помочь миллиардеру Лакшми Митталу задавить рабочих.

Однако срыв однодневной забастовки не привел к прекращению стихийного движения. Уже через несколько дней рабочие активисты четырех шахт: «Тентекская», «Казахстанская», «Шахтинская» и им. Ленина заявили, что объявят с 24 января бессрочную стачку. Таким образом, металлургический комбинат АО «Арселор Миттал Темиртау» и угольный департамент данной корпорации может лишиться половины угля. Основные требования рабочих сводятся к предоставлению гарантий безопасного труда, обновления оборудования, увеличения заработной платы до 20 долларов в час, снижения возрастного ценза выхода на пенсию горнякам с 63 до 50 лет и обеспечение свободы профсоюзной деятельности.

Рабочие на данные момент вынесли уроки из забастовки 2006 года и сами заинтересованы в создании структур свободных классовых профсоюзов. Активно им в этом помогает известный рабочий лидер, ветеран шахтерского движения Павел Шумкин. По его мнению правительство должно расторгнуть контракт с компанией «Арселор Миттал» и национализировать весь комплекс производств, так как иностранные работодатели организовали в шахтах и на металлургическом комбинате потогонную систему, которая не может не приводить к новым авариям и к гибели рабочих. «Вы посмотрите какая загазованность в шахтах, – говорит Павел Шумкин, – индусы экономят на всем, естественно дегазация никакая не производятся и шахтеры, спускаясь под землю каждый день рискуют не вернуться с забоя».

Как мы и утверждали в своих прежних статьях о забастовке карагандинских шахтеров в октябре 2006 года http://www.zonakz.net/articles/15691 и http://www.zonakz.net/articles/157761 а также на сайте http://www.kazakhstan.socialism.ru/ выступления горняков станут заразительным примером для рабочих других ТНК и предприятий в других регионах страны. Гибель горняков в городе Абае сейчас всколыхнула рабочих и другой не менее варварской компании и медного гиганта «Казахмыс». 22 января 200 рабочих шахты №65 рудника «Южный» находящегося в городе Сатпаеве Карагандинской области (район бывшей Джезказганской области) отказались выходить на поверхность и объявили забастовку.

Увольнения, штрафы, непосильный труд, постоянные производственные травмы и увечья, гибель товарищей, гарантированная инвалидность при потогонной системе, запреты на создание своих организаций и стали той гремучей смесью, которая привела к стихийному, но неслучайному социальному взрыву.

К подавлению забастовки сразу подключились силы КНБ, которые по указанию из Астаны, начинают запугивать активистов преследованиями и уголовными делами за организацию якобы «незаконной забастовки. В район рудника стягиваются силы спецподразделений полиции и внутренних войск. Представители компании «Казахмыс» со своей стороны угрожает массовыми увольнениями и локаутом, в том числе и тем рабочим, которые собирается сегодня присоединиться к забастовке. Администрация президента, да видимо, и сам Назарбаев ужаснулись возможности всеобщей забастовки рабочих разных компаний, которая может перекинуться на другие области страны. В памяти наверно еще остался страх забастовок 89 года и начала 90-х, да и помочь нужно своим друзьям Митталу и Киму, которые обеспечивали финансирование предвыборной гонки президентской партии «Нур Отан».

Рабочие активисты разных шахт и рудников, объединившись в инициативные группы, обратились за помощью к Конфедерации Свободных профсоюзов Карагандинской области, в которой состоят Павел Шумкин и Сергей Белкин. Сегодня Павел Шумкин поехал из Караганды в Сатпаев для встречи с рабочими активистами бастующей шахты «Казахмыса», но по дороге был арестован полицейскими и сотрудниками спецслужб по обвинению в провозе на рудник «взрывчатых веществ»! Сейчас оппозиционные организации, партии, свободные профсоюзы и правозащитные объединения выступили с требованиями немедленного освобождения рабочего лидера. Социалистическое Сопротивление Казахстана и Рабочее движение «Солидарность» присоединяется к этому голосу протеста и готовы к организации акций протеста против беззакония спецслужб.

Горняки не забыли гибель 41 товарища осенью 2006 года и сейчас сполна отплатят своим обидчикам в лице иностранных компаний и поддерживающих их властей. К выступлениям могут присоединиться рабочие и других производств самой Караганды. Так например, половина сотрудников ТЭЦ-1 «Караганды Жылу» заявили о возможности остановки работы и начале акций протеста с требованием повышения зарплаты. Похоже, что «процесс пошел» и логика классовой борьбы непременно выводит рабочих к необходимости политической деятельности, выдвижения радикальных лозунгов наступательной программы и создания своей революционной партии. Мы будем освещать дальнейшие события в Караганде и призываем все рабочие и социалистические организации подключаться к кампании солидарности с борьбой шахтеров за свои права и свободы.

Опубликовано на сайте www.kazakhstan.socialism.ru [Оригинал статьи]

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?