Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Адвокатский запрос в Министерство культуры по иску
о выселении семьи Мускевичей

Адвокатская палата Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных

Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных

190068, Санкт-Петербург,
Вознесенский пр., д.41
Тел. 314-85-27, 312-87-84
e-mail: akn@sp.ru
http://www.naryishkin.spb.ru
Исх.№ 08-628
От «06» августа 2008 г.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 6 Закона РФ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»
органы государственной власти, органы местного
самоуправления, общественные объединения, а также
иные организации обязаны в порядке, установленном
законодательством, выдавать адвокату запрошенные
им документы или их заверенные копии.
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 6 Закона РФ «Об
адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат
вправе привлекать на договорной основе специалистов
для разъяснения вопросов, связанных с оказанием
юридической помощи.


Министру культуры Российской Федерации Г-ну Авдееву А.А.

Уважаемый Александр Алексеевич!

Доводим до Вашего сведения информацию о взаимоотношениях, сложившихся на острове Валаам, между местным населением и религиозной организацией, осуществляющей деятельность на острове.

С 2003 года адвокат нашей коллегии Иванцова Т.П. осуществляла защиту прав семьи Мускевича Филиппа Леонидовича (он, его жена и две дочери). Религиозная организация «Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный монастырь» (зарегистрированная и состоящая на налоговом учете в Санкт-Петербурге) неоднократно обращалась в суд с иском о выселении данной семьи из занимаемого ими жилого помещения в Трапезном корпусе. Трижды решениями Сортавальского городского суда и определениями Верховного Суда Республики Карелия религиозной организации было отказано в выселении данной семьи, поскольку семья была вселена в связи с трудовыми отношениями Мускевича Ф.Л. (зав. отделом природы Валаамского государственного музея-заповедника) в жилое помещение Трапезного корпуса с соблюдением правил прописки (действовавшей на момент вселения в 1989 году). В 1993 году Мускевичу Ф.Л. на семью местной администрацией был выдан ордер на право вселения в данное жилое помещение. Вся семья зарегистрирована в данном жилом помещении.

Последним определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 29 апреля 2007 года № 33-617/2007 было отменено решение Сортавальского городского суда об отказе религиозной организации и принят новый судебный акт, которым семья обязывается освободить помещение Трапезного корпуса как нежилое, а религиозная организация обязывается предоставить семье Мускевич Ф.Л. жилое помещение на условиях оплаты, существующей для социального найма в г. Сортавала.

Таким образом, сложилась ситуация, когда семья, получившая государственное жилое помещение на условиях социального найма в связи с призывом Министерства культуры РСФСР о восстановлении Валаамского историко-архитектурного и природного объекта, оказалась без жилья. Жилое помещение, принадлежащее религиозной организации, решением суда не передается семье на каких-либо законных условиях (социальный наем, наем, собственность), то есть в предоставляемой квартире семья могла бы жить до тех пор, пока это позволяла бы религиозная организация. Однако религиозная организация и это жилое помещение семье Мускевич Ф.Л. в связи с выселением не предоставляет. Выселение семьи назначено в символичный для острова Валаам день — 19 августа 2008 года, Праздник Преображения Господнего. Семья Мускевич Ф.Л. будет выселена из жилого помещения на улицу.

Кроме того, в связи с тем, что Республика Карелия собственным законом передала в собственность религиозной организации все памятники архитектуры, в том числе, здание Зимней гостиницы архитектора Горностаева, зарегистрированные в ней семьи граждан также находятся под угрозой выселения. Тем более, что решением суда право граждан, проживающих в здании Зимней гостиницы, определено как «на условиях оплаты по социальному найму», а в перечне обременении при передаче данного объекта в собственность религиозной организации права граждан не значатся вообще.

Постановлением Верховного Совета Карельской АССР от 19 апреля 1991 г. № XII - 6/167 был предусмотрен только добровольный выезд жителей острова Валаам на другое избранное ими место жительства.

Со времени хозяйствования религиозной организации на острове сложилась ситуация, при которой интересы монастыря превалируют над законными интересами местных жителей. Родившиеся на острове Валаам после 2003 года дети не имеют регистрации по месту жительства, в связи с тем, что религиозная организация отказывает в регистрации по причине проживания в нежилых помещениях, в то время как монастырские работники и сотрудники служб регистрируются, проживая в аналогичных помещениях.

Основная часть проживающего местного населения острова Валаам прибыла на остров в 1980-е годы с целью восстановления его памятников, по приглашению Министерства культуры РСФСР, а в настоящее время принудительно выселяется (или может быть выселена) с острова религиозной организацией.

В Европейском суде по правам человека приняты к производству четыре жалобы жителей острова Валаам.

Руководствуясь ст. 6 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», просим сообщить, имеется ли государственная программа, предусматривающая соблюдение интересов и прав проживающего на острове Валаам светского населения. Если имеется, то просим дать разъяснения, как Министерство культуры РФ планирует поступить с местными жителями, в частности, с бывшими работниками Валаамского государственного музея-заповедника.

Основание: соглашение об оказании правовой помощи Мускевич Ф.Л., Щербакову А.С., Благой Н.Н., Яровому О.А.

Приложение:

  1. Копии судебных постановлений на 28 листах.
Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных

С уважением,
Почетный адвокат России Президент
Санкт-Петербургской Адвокатской
Коллегии Нарышкиных К.П. Федоров

Адвокат Т.П. Иванцова





По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?