Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Буш и Штаты — большие проблемы

15 сентября 2003 г.

Уже больше года, а может и дольше, Буш находится в сложных отношениях с остальными государствами мира. Однако в своей стране ему удавалось сохранить авторитет, по крайней мере, еще три месяца назад. А теперь и там все рушится, и довольно быстро. Давайте обратимся, например, к прессе, выражающей настроения истеблишмента. Республиканцы окрестили ее "либеральной прессой", подразумевая, что журналисты там - все сплошь левацкие волки в овечьих шкурах. Но на самом-то деле, вся пресса истеблишмента в США всегда была и остается на твердых центристских позициях. Весь год после 9 сентября и, фактически, до этого лета читать эту центристскую прессу было все равно что просматривать пресс-релизы из Белого Дома. И вдруг все изменилось. Разительно изменилось. Достаточно взглянуть на 4 основных телевизионных канала (CBS, NBC, CBS, and CNN ) или почитать крупные аналитические журналы (Time, Newsweek, U.S. News & World Report), или главные газеты (N.Y. Times, Washington Post, L.A. Times, Boston Globe). Статья за статьей - новости, передовицы, мнения читателей, - все они критикуют правительство Буша, его кампанию в Ираке (или, скорее, провал его кампании в Ираке), его неспособность бороться со спадом экономики и неуклонно растущей безработицей в США. Критика в этих статьях теперь стала настолько жесткой, что они не стесняются давать открытые и весьма негативные комментарии по поводу того, что говорят люди Буша.

Правительство Буша втянуло США в войну, применив тактику запугивания: упоминалось имеющееся у Ирака оружие массового поражения, ракетные пусковые установки, беспилотные самолеты с биологическим оружием и, разумеется, тесная связь с Аль-Каидой. Одно за другим эти утверждения опровергались. Оружие так и не нашли, не обнаружили ни пусковых установок, ни беспилотных самолетов; равно не подтвердились и связи с Аль-Каидой. Все больше и больше служащих разведки заявляют, что они информировали об этом правительство Буша еще задолго до вторжения. И это так, раз приспешники Буша уже почти два месяца назад перестали пользоваться этими аргументами для оправдания кампании.

Они нашли другой аргумент: США помогли избавить Ирак от Саддама Хусейна, за что иракский народ им несказанно благодарен. И теперь иракцы должны построить на Ближнем Востоке достойное подражания демократическое государство. Только почему-то иракцы весьма странно выражают свою благодарность: стреляют то и дело в американских солдат. В стране хаос, политический и экономический. И если Ирак действительно стал образцом демократии, то я, наверное, инопланетянин.

Но самое невероятное из того, что сейчас происходит в США (то есть показалось бы невероятным всего каких-нибудь три месяца назад), - это стремительный рост Говарда Дина в Демократической партии. Говард Дин был никому не известным губернатором маленького штата, по политическим убеждениям центрист (по крайней мере, в прошлом), и в его пользу говорило только одно: он открыто критиковал вторжение в Ирак. Еще три месяца назад противников военной кампании среди известных демократов по пальцам можно было пересчитать - сенаторы Бирд, Кеннеди, Грэм, Кусинич и, самый активный, Говард Дин. Больше практически никого. Все остальные ринулись за Бушем, разделяя его ура-патриотизм, в том числе и четыре главных соперника Дина в Демократической партии - Либерман, Керри, Эдвардс и Герхардт.

Несогласие свое Дин выражал открыто, очень последовательно и настойчиво (причем не только до начала кампании, но и уже после того, как война началась), что и снискало ему народную славу. А умело воспользовавшись Интернетом, он смог получить политическую поддержку и собрать средства на избирательную кампанию, в чем значительно опередил своих соперников по партии. Сначала пресса в нем ничего особенного не находила, потом к нему появился некий интерес, но как к персонажу маргинальному, потом стали писать, что он фигура интересная, но соперничества с Бушем на выборах не выдержит, даже если сможет участвовать, а теперь дошло до того, что он не только может стать кандидатом, но и имеет все шансы победить Буша. Его соперники по партии не замедлили отреагировать на "феномен Дина": последовали его примеру, насколько позволяли их предыдущие заявления и политическая позиция. Теперь четыре его главных оппонента утверждают, что вторжение в Ирак может быть и оправдывало себя, но вот последствия его продуманы не были.

Но это никого не убеждает. Сторонники демократов не слишком жалуют "тень Буша" (Bush light) (так некоторые комментаторы окрестили Либермана), и так же прохладно относятся к "тени Дина" (то есть к Керри, Эдвардсу и Герхарду). Еще интереснее реакция внутри Республиканской партии. Поначалу республиканцам казалось, что из всех демократов Дин самый уязвимый, и победить его ничего не стоит. Теперь они, наоборот, считают его крепким орешком. В конце концов, среди сторонников Дина есть уже и республиканцы.

И наконец, есть еще и обычные избиратели, среди которых регулярно проводятся опросы. Рейтинг Буша все падает. На сегодняшний день он в лучшем случае сможет наскрести большинство - тех, кто говорят, что он справляется. Гораздо интереснее последний опрос, согласно которому 64% американцев считают, что вторжение в Ирак повышает вероятность терактов. 77% полагают, что негативное отношение к США в исламском мире увеличивает ряды террористов. И 81% опрошенных утверждают, что настоящий урок, который следовало бы извлечь из 9 сентября, состоит в том, что Штатам нужно идти на сотрудничество с другими.

Правительство Буша потихоньку идет к тому, чтобы все-таки начать сотрудничать. Они добиваются резолюции ООН, и так или иначе взывают к другим странам, чтобы те помогли войсками и финансами (забудем прошлые обиды, предлагает Буш). Но США все равно не собираются сдавать позиции в Ираке, как политические, так и военные, а ведь только такую цену они могут заплатить за поддержку, которой добиваются. Может быть, Штаты и получат от ООН резолюцию, или некий ее аналог. Но даже в таком случае совершенно необязательно, что они добьются военной и финансовой помощи других стран, по крайней мере в большом количестве. Вообще-то Румыния пообещала еще 50 солдат после недавней речи Буша. Но упоминать об этом просто смешно, поэтому правительство Буша этот факт и не афиширует.

Уже раздаются голоса, требующие полного вывода войск из Ирака. Скоро их будет больше и требовать они в последующие три месяца будут громче, так как число жертв все увеличивается, палестино-израильский конфликт прогрессирует, и безработица в Штатах тоже растет. Нео-консерваторы это прекрасно понимают. Они уже начинают сравнивать войну в Ираке не с Вьетнамом, а с Сомали, откуда Штатам пришлось убраться с позором. Они предостерегают, что если США не будут твердо стоять на своих позициях, то потеряют все. В каком-то смысле они правы.

Такой вот у Буша заколдованный круг. Будет стоять на своем, но не сможет уладить дела в Ираке, - вероятность его переизбрания резко и молниеносно снижается. Если же он изменит своим принципам, то скажут, что за гуж-то он взялся, а вот дальше: Больше всего он боится потерять не центристских сторонников, а правых, тех кто до сих пор горячо его поддерживали. Многие из них уже недовольны тем, что это правительство тратит столько, сколько еще ни одно правительство за всю историю США. Дефицит бюджета Штатов приближается к отметке в полтриллиона долларов. Возможно, единственный выход для Буша - это обратиться к народу Америки и сказать: США нужно закрепиться в Ираке по крайней мере на ближайшие 5 лет. А для этого нам нужно чтобы вы кое-чем пожертвовали. Я собираюсь пересмотреть проект бюджета и ввести повышенные налоги, чтобы было чем платить за наши имперские амбиции.

Кто-нибудь вроде сенатора МакКейна так бы и поступил. Не исключено, что сработало бы, учитывая то, как американцы эти амбиции разделяют. Но у Буша на это просто смелости не хватит, а у его окружения есть чем заняться и помимо этого. Так что прощай, Буш. Лет через десять мы оглянемся назад и согласимся во мнении, что ни одному президенту в истории США еще не удавалось настолько подорвать мощь и престиж страны на мировой арене. Пока рекорд принадлежит Джорджу Бушу.

Перевод Марии Десятовой.

Оригинал статьи
Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?