Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


С химическим оружием — белым фосфором, напалмом и зажигательными бомбами МК-77 — против РВСК и крестьян в Колумбии

1. Кто-то[1] мне однажды сказал, что «в любви и на войне все средства хороши». Конечно, тут же указав на существенную разницу. Когда ты любишь, прекрасно, что для тебя не существует предрассудков, стыда и страха. На войне же есть множество запретов и наказаний для тех, кто сбрасывает бомбы на школы, больницы, жилые районы, и особенно для тех, кто сбрасывает химические бомбы, которые не только убивают, но и сжигают всё вокруг: маленьких детей, невинных женщин и стариков.

Увы, но эти «запреты и наказания» — обыкновенная ложь, потому что их нарушением Соединённые Штаты отметились ещё более 60 лет назад, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки; США использовали химические бомбы (напалм) в шестидесятых во Вьетнаме; они же применяли подобное оружие (белый фосфор) в Ираке и Афганистане, а в настоящее время используют те же бомбы против колумбийских партизан[2]. Что бы сказал мир, если бы воздушные силы Усамы бин Ладена подвергли такой же бомбардировке Вашингтон, Нью-Йорк или Калифорнию?

2. Бомбардировки США не привлекают внимания мировых СМИ; ООН и национальные правительства, зная о них, молчат, предпочитая искажать правду и дезинформировать зрителей и слушателей. Но как только дело доходит до РВСК–АН, ЭТА, арабов, «режимов» Кастро, Чавеса, Моралеса или социальных движений всего мира, то всё возмущение, весь гнев и клевета правительств и средств массовой информации тут же обрушиваются на повстанцев. Они — капиталисты — со своими инструментами подавления и мощным оружием всегда находятся в наступлении, поскольку власть полностью сосредоточена в их руках; мы же, наоборот, всегда в обороне. Когда же у простых людей появляется возможность давать отпор, этих людей нельзя называть убийцами. Это напоминает мне эпизод из какого-то фильма, в котором мужчина кричит: «Убей меня, трус, потому что если ты оставишь мне жизнь, я сам тебя убью». Так и происходит.

3. Я только что получил от одного исследователя отчёт. Хуан Карлос Валье, международный аналитик, пишет:

«Фотографии тела Моно Хохоя[3] вызывают в моей памяти ужасающие сцены в Фаллудже (2004) и в секторе Газа (2009), когда нападающие армии применили фосфор, в нарушение всех международных норм, чтобы очистить туннели от комбатантов и гражданского населения, использовавших их как укрытие. Нет сомнений в том, что Моно Хохой был убит с применением фосфора. Раздутые как шары и будто покрытые воском тела — безусловное доказательство преступного применения этого химического вещества в качестве оружия. Будет ли расследование ООН? Конечно-конечно! ООН одобряет самые отвратительные преступления против человечности, а затем “восстанавливает” из груды развалин то, уничтожению чего сама же и способствовала».

4. Нет сомнений, что семь военных баз США находятся в Колумбии не для украшения и не просто с целью поиска возможности «отдалённого» вторжения в Венесуэлу или Боливию. Нет, не для этого; ежедневно с них вылетают десятки самолетов и вертолетов, которые перевозят ядерные устройства, лазерные дальномеры, ультрафиолетовые излучатели и множество других более сложных инструментов для обнаружения лагерей партизан в сельве. По данным экспертов, спутник может обеспечить большой охват пространства, предоставляя широкий спектр географических данных. Один кадр аэрофотосъёмки масштаба 1:18 000 охватывает площадь от 16 до 49 км2, в зависимости от того, с какой высоты производится съёмка. Легко убедиться, что военные базы задействовали все свои силы — 30 самолетов, 27 вертолетов и 600 военных инструкторов — для нападения на лагерь РВСК–АН.

5. Что же должна сделать РВСК–АН, чтобы помешать сотням самолетов продолжать убивать тысячи крестьян и героических партизан, ведущих борьбу уже несколько десятилетий? Проникнуться патетическими призывами «прекратить кровопролитие» и сдаться — в наивной надежде, что их пощадят[4]? Или использовать как живой щит захваченных военных сатрапов и продажных политиков (таких, например, как недавно «освобожденная» Ингрид Бетанкур)? Загрузить свои самолёты дустом, чтобы перейти в наступление? Или начать взрывать общественные здания по принципу «око за око»? Трудно сказать, каким будет ответ РВСК-АН и Армии национального освобождения[5], решивших недавно объединить усилия для борьбы с правительством Сантоса — Урибе — Обамы[6]. Ясно одно: началась открытая тотальная война между президентом-мясником Сантосом и янки, с одной стороны, и крестьянами и РВСК–АН — с другой.

6. Если, как недавно заявила Клинтон[7], Колумбия — это зеркало Мексики, может быть, нам стоит ждать дальнейшего усиления военного вмешательства США и появления сонма других североамериканских государственных организаций, проникающих в пределы Мексики, с тем чтобы более эффективно управлять нашей страной? Это ли не благоприятная ситуация для того, чтобы мексиканские рабочие прозрели, объединились и открыто выступили против иностранного вмешательства? Нельзя точно предугадать, что произойдёт в ближайшее время в Латинской Америке, но мы вполне можем вывести основные тенденции общественного развития — в целом стихийные — с помощью формального анализа. Мы должны отнестись очень серьёзно к авиаудару по партизанскому лагерю в Колумбии, потому что он показывает, что проблемы Латинской Америки чреваты гражданской войной, в которой трудящиеся и социальные активисты всего мира не смогут остаться беспристрастными зрителями; мы знаем из многовековой истории, кто является агрессором, а кто — жертвами; кто ворует богатства континента, а кто защищает их.

7. Нельзя забывать, что до тех пор, пока сохраняются социальные, экономические и политические условия, которые вынуждают людей защищать себя, а партизан — сражаться с оружием в руках (как отмечает исследователь Валье), никакие фосфорные бомбы не в состоянии предотвратить появление нового Моно Хохоя, восставшего против несправедливости в Колумбии. Поэтому повстанцы имеют неоспоримое право на использование оружия и на применение партизанских методов, и никто не может отнять у них это право. Сейчас колумбийское правительство похваляется, провозглашая себя победителем. История ещё преподаст ему урок. А пока недосягаемые для правительства партизаны перегруппировываются и ищут новые методы компенсации своей слабости при нападениях с воздуха — этого нового метода «грязной войны». Непростая и трагическая судьба ждёт Колумбию, если этот конфликт не прекратится. И наша прямая обязанность — внимательно и пристально следить за ситуацией, чтобы в нужный момент прийти на помощь народу, ведущему борьбу за свое освобождение.

Перевод с испанского и комментарии Евгения Лискина.

Статья опубликована на сайте www.saint-juste.narod.ru [Оригинал статьи]



По этой теме читайте также:


Примечания

1. Зажигательная бомба МК-77 — дальнейшее развитие напалма на основе керосина и с использованием белого фосфора. Несмотря на запрещение ООН использования подобных бомб против гражданского населения, США оставили за собой право применять их в случае, «если их использование вызовет меньшие потери и сопутствующий ущерб, чем применение иных видов оружия». В 2005 году США дезинформировали правительство Великобритании относительно применения подобных бомб в Ираке.

2. Операция «Содом» (исп. Operación Sodoma) — совместная колумбийско-североамериканская военная операция, проходившая 22—23 сентября 2010 года и имевшая целью уничтожение главнокомандующего военными операциями РВСК-АН Хорхе Брисеньо Суареса.

3. Моно Хохой или Хорхе Брисеньо Суарес (Виктор Хулио Суарес Рохас, 1953—2010) — колумбийский революционер, член руководства и команданте Восточного фронта РВСК–АН, главнокомандующий военными операциями организации. За его голову правительство Колумбии назначило награду в миллион песо (550 тысяч долларов), а правительство США — 5 миллионов долларов. Убит в результате операции «Содом».

4. Намек на предыдущие случаи разоружения и легализации партизанских движений в Колумбии, самый известный из которых вылился в 1985 году в создание легального Патриотического союза, потерявшего убитыми в результате развернутой против него «грязной войны» нескольких сенаторов, депутатов, чрезвычайно популярного кандидата в президенты Хайме Пардо Леаля и 4 тысячи членов Союза.

5. Армия национального освобождения (исп. Ejército de Liberación Nacional) — колумбийская леворадикальная партизанская организация. Второе по численности после РВСК-АН партизанское движение в стране. Создана в 1964 году, её идеология представляет собой сплав геваризма и «теологии освобождения». Известнейшими членами были Камило Торрес и Мануэль Перес Мартинес.

6. Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (род. в 1951) — представитель старейшей и влиятельнейшей колумбийской семьи, один из руководителей правоцентристской либерально-консервативной Социальной партии национального единения, министр финансов в правительстве Пастраны (2000—2002), министр обороны в правительстве Урибе (2006—2009) и его преемник на президентском посту (с 2010). Сторонник бескомпромиссной войны с партизанами, под его руководством колумбийская армия совместно со спецслужбами США нанесли ряд чувствительных ударов силам РВСК–АН, однако после очередного витка скандала вокруг «ложных подтверждений» (убийств мирных жителей для того, чтобы затем выдать их тела за убитых партизан и получить за это награды) в мае 2009 года подал в отставку с поста министра, что не помешало ему принять участие в президентской гонке и стать преемником Урибе. Альваро Урибе Велес (род. в 1952) — президент Колумбии с 2002 по 2010 годы. Позиционировал себя в качестве «сильной руки», проповедовал персональную и административную строгость в управлении делами государства и бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Несмотря на активную кампанию по переизбранию Урибе на третий срок, уступил место своему стороннику и преемнику Хуану Сантосу. Проводил радикальную неолиберальную политику: урезал социальные расходы, осуществлял крупномасштабную приватизацию и реструктуризацию экономики страны под обслуживание долгов МВФ и Всемирному банку. Кавалер Президентской медали Свободы Соединённых Штатов Америки. Участник большого количества скандалов, начиная с подкупа политиков, прослушивания телефонных разговоров оппозиционеров и заканчивая связями с наркокартелями и «эскадронами смерти».

7. Имеется в виду выступление госсекретаря США Хиллари Клинтон от 6 сентября 2010 года, в котором она оценила ситуацию с безопасностью и наркоторговлей в Мексике как повторяющую колумбийскую действительность двадцатилетней давности.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?