Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Не наступать на грабли!

Общественные настроения меняются.

Ещё перед выборами на улицах Москвы и Питера, в столичных — и даже в некоторых провинциальных — студенческих аудиториях, среди школьных учителей заговорили о политике. О политике, которой на самом деле всё ещё нет. После выборного фарса на улицы Москвы и Питера вышли не только обычные посетители правых «маршей несогласных» и левых акций, но и ранее неполитизированные люди. И это важно.

Нельзя сказать, что эти выборы были принципиально более лживы, чем предыдущие. Или чем выборы 1996 года, когда Зюганов сдал победу Ельцину. Но сейчас традиционная фальсификация происходила наглее и на другом фоне. Чтобы понять — на каком именно, нужно вспомнить, что сейчас представляет собой власть в России. Слишком многие успели это забыть, а новое поколение — благодаря либеральным успехам в деле уничтожения образования — никогда и не знало.

Двадцать лет распила

СССР развалила партийная номенклатура, которая провела захват («приватизацию») государственной собственности, постаравшись при этом сохранить и власть. Современный режим — прямое продолжение ельцинского. В течение 90-х годов наследие СССР рвали на части, кровавый передел продолжался десятилетие, вызывая локальные войны, криминализацию, обнищание, маргинализацию, вымирание — и, как следствие, ненависть подавляющего большинства населения страны. Разные ухищрения позволили продлить этот процесс передела до экономической катастрофы 1998 года — и даже немного дольше. Затем понадобилась смена вывесок.

Идеологический проект «Путин» был создан в конце 90-х для сохранения ельцинской олигархической системы в новой обложке (той самой системы, которая сейчас публично обнажается — как извращенец на школьном дворе — в Лондоне в ходе выдающегося в своем роде суда между Березовским и Абрамовичем). Идея проекта: якобы борьба с наследием «лихих 90-х» под флагом частичной реабилитации советского наследия. Вновь был принят советский гимн, в четвертый раз переписанный всё тем же Михалковым, возвращен красный флаг Победы, растиражированы «георгиевские ленточки». В советской истории «обнаружили» положительный аспект — «сильное государство» и «эффективного менеджера» т. Сталина. Но в социальной структуре, в экономике принципиально не поменялось ничего: капиталистическая олигархическая система сохранилась и укрепилась, разве что немного поменялся её кадровый состав. Чиновничество и крупный капитал слились в единый класс, в ходе этого слияния в тюрьму отправился Ходорковский (как сделавший неверную ставку в клановой игре). В 2000-е годы в России завершился процесс классообразования. Господствующий класс обрел целостность и постоянство. Передел кончился, но этот класс не умел ничего — кроме паразитирования на остатках советских экономических и научных достижений.

Однако Путина наивно восприняли всерьёз очень и очень многие. Не будем сейчас вдаваться в эту историю социального обмана, успешность которого в значительной степени поддерживалась ростом цен на сырьё. Всё путинское десятилетие продолжилось проедание советского наследия и его разрушение во всех сферах: экономики, образования, науки. Учёные уезжали и вымирали, образование и здравоохранение успешно и сознательно уничтожались под вывеской «реформирования», а стратегические области промышленности добивали в угоду иностранным конкурентам и отечественным паразитам. Социальное расслоение если и несколько уменьшилось, то лишь в результате небольшого «отката» после чудовищного обнищания в 90-е. Россия окончательно превратилась в зависимую страну «третьего мира» с унаследованной от СССР ядерной кнопкой. «Средний класс» — при всей условности этого термина — немного окреп за 2000-е только в крупных городах, благодаря размножению управленцев и обслуги господствующего класса, как и положено в стране периферийного капитализма.

За путинское десятилетие накопились разочарование и недовольство. В начале этого десятилетия у политически неграмотных избирателей были совсем другие надежды: прекращение повального воровства в верхах и разрушения экономики страны, восстановление хоть какой-никакой социальной справедливости… А получилось — наоборот. Сейчас эти раздражение и недовольство проявились. Кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до сих пор, посеял всеобщую неуверенность и подорвал надежды на «стабильность» (а это ведь был козырный лозунг путинского проекта!).

Власть же настолько обленилась и до такой степени занята только собственным обогащением, что окончательно депрофессионализировалась, растеряв последние толковые кадры. Даже в области пропаганды. Например, недавний фильм об ассоциации «Голос», якобы выполняющей заказ американской и шведской разведок по дестабилизации России и вербовке студенческой молодежи в качестве агентуры — невероятное убожество! Пропагандистские фильмы андроповских времен, направленные против диссидентов, которые в свое время казались топорно сделанными, по сравнению с этим — шедевры кинематографа, Бергман и Феллини! И так — везде. ГЛОНАССы и «Фобос-Грунты» падают, «Булавы» не летают, горят детские дома и дома престарелых, тонут «Булгарии» и рушатся Саяно-Шушенские ГЭС. Правящий класс делать не умеет ничего, он умеет только воровать и делить награбленное.

«Выборы», «партии» и «лидеры»

Выборы в России фальсифицируются с момента расстрела Верховного Совета в 1993 году и принятия новой конституции. Но раньше законодательство содержало нижнюю планку проголосовавших, составлявшую 25% от списочного числа избирателей, поэтому первоначально фальсифицировалось число участников, чтобы выборы не считались сорвавшимися. Затем — с этой же целью — была изъята графа «Против всех».

На предыдущих выборах уже устраивались наглые фальсификации. Фальсификации и грабительская политика властей уже вызывали протесты. Но нужно вспомнить, чем они заканчивались.

После расстрела парламента в 1993 году все его лидеры — Руцкой, Хасбулатов и проч. — замечательным образом вписались в новую политическую систему. Они на самом деле оказались проигравшими — но всего лишь проигравшей фракцией и заняли в новой системе не первые, но вторые роли. Погибшие в Москве в октябре 1993-го их не волновали.

В 1996 году победа Ельцина на президентских выборах была обеспечена консолидацией всех частей правящего класса. Зюганов, который выиграл первый тур выборов, добровольно отдал победу Ельцину. Все проекты, все протесты, которые вроде бы поддерживала КПРФ и близкие к ней структуры, эта якобы коммунистическая партия сдавала власти, причем скорее рано, чем поздно.

Протесты против монетизации льгот и коммерциализации образования — один из недавних, но уже забытых примеров. В 2005–2006 годах эти протесты — куда более массовые, чем сейчас, — проходили в 550 населенных пунктах, и в них участвовали десятки тысяч человек. Чем кончилась та кампания? Мелкими и локальными уступками, то есть по большому счету провалом. И кончилось всё так именно потому, что в противном случае правящий класс должен был бы делиться со льготниками большими средствами, на которые он уже наложил лапу. Многие лидеры протестующих постарались разменять политический капитал на допуск в «большую политику», то есть — в Москву. А уж бросить нынешним «протестантам» кость и, например, провести перевыборы по ряду участков — вообще не проблема, поскольку по большому счёту ни на что не повлияет.

Сейчас ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни уж тем более ЛДПР не готовы признавать выборы полностью сфальсифицированными. Их представители уже заявляют, что «отказываться от тех возможностей, которые представляет Государственная дума, просто-напросто глупо» (КПРФ), что они будут создавать «депутатские комиссии по расследованию нарушений», «посылать запросы»... «Мы не признаем результаты по отдельным регионам — это правда. Но были регионы, в которых фальсификаций не было» («СправоРоссы»). Это — жалкая болтовня ради сохранения думских зарплат и откатов. Этой болтовней они занимаются все годы своего пребывания в парламенте. Ни одна из партий не поставила под сомнение существующий общественно-политический строй, не обещала отменить или даже изменить действующую конституцию, изменить отношения собственности, наказать виновных за преступления правящего режима.

Надо понимать — все эти парламентские клоуны продажны до мозга костей. Они сидят в Думах полтора десятка лет — и не делают ничего. И не будут делать. Все они — только фракции правящего класса, используемые для управления протестными настроениями. Они ничем принципиально не отличаются от «ЕдРа» — разве только большей образованностью. Если вы им доверитесь хоть на секунду (купившись, например, на показательные визиты депутатов на оппозиционные митинги — сейчас они и там попытаются подсобрать политического капитала для будущей продажи), они вас опять предадут — как десятки раз до этого.

Кто же выступает в роли лидеров так называемой «непарламентской оппозиции»? Можно ли доверять им? Давайте вспомним.

Борис Немцов — один из приближенных к ельцинской олигархической «семье», один из архитекторов дефолта 1998 года, лично ответственный за эту экономическую катастрофу.

Илья Яшин — бывший лидер молодёжного «Яблока», ещё в 2003 году «сливавший» протесты студентов и вербовавший студентов на митинги своей тогдашней партии за скромную плату (в 2003 году давали рублей по 200, позднее — по 500).

Алексей Навальный — по его собственному признанию, «русский националист», выгнанный за национализм из «Яблока», блокировавшийся с ДПНИ («Движением против нелегальной иммиграции»), регулярный участник фашистских «русских маршей», раскрученный либеральной российской прессой несмотря на все эти факты. Любезно привечаемый в американском Госдепе — тут даже тупые путинские пропагандисты не врут. Фашисты и националистические популисты никогда не защищали интересы народа, они всегда его использовали.

Сейчас в поддержку протестов высказываются бывший пиарщик Путина Марат Гельман и приватизатор, старый соратник Чубайса с Гайдаром Альфред Кох (помимо прочего, гробивший старое «гусинское» НТВ). Все они — из той же группы паразитов 90-х.

Все эти люди продадут протестующих за экономические преференции и политический капитал в любой момент. Они — ещё одна фракция нынешнего правящего класса. Фракция — но не более того! Их борьба — клановая. И это — не наша и не ваша борьба!

Выборы, выборы…

Какая у них программа? Под какими лозунгами они зовут людей на улицы? Протест под лозунгом «За честные выборы» — это заранее проигранный протест. Выборы с участием всех этих сил не могут быть «честными». Любые федеральные выборы сейчас — это фарс. Они принесут народу России только очередной обман. Единственный выход — создание внесистемной оппозиции. Бессмысленно проводить «честные выборы», поддерживать продажных и ограниченных деятелей из КПРФ, «СправРоссии», ЛДПР или «Яблока». Необходимо начать делать политику самим, вне заранее нарисованных шаблонов, вопреки парламентскому кретинизму.

«Честные выборы» по существующим конституционным и избирательным правилам дадут стране вместо Путина Жириновского или Собянина. Или полуфашиста Навального. Чем они лучше? Никаких радикальных уступок со стороны власти не будет. Потому что власть наворовала буквально миллиарды долларов, хранящиеся за границей, понастроила, как Путин и патриарх, дворцов на Черноморском побережье и отказываться от всего этого не намерена.

«Честные выборы» не решат важнейших проблем страны. Они не ликвидируют положение России как сырьевого придатка Запада. Они не восстановят разрушенное и разворованное промышленное производство — тем более наукоёмкое (робототехника, электроника, аэрокосмическое производство, биотехнологии и т.п.), потому что для этого уже просто нет кадров. Они не вернут из могил те миллионы наших сограждан, которых туда загнал правящий класс. Они не восстановят разрушенную медицину, не сделают ее вновь бесплатной. Они не восстановят фактически уничтоженную, профанированную систему образования. Они не ликвидируют массовый алкоголизм и наркоманию, эпидемию СПИДа и гепатита. Они не ликвидируют чудовищное, позорное социальное расслоение, когда одни убивают от голода себя и детей (читайте новости!), а другие покупают за сотни миллионов долларов острова, дворцы, яхты и футбольные клубы. Они ничего не изменят, просто вместо одних морд в кабинетах власти появятся другие — точно такие же.

Что делать?

Дело, конечно, не в выборах, а в капитализме. Если какие-то дураки ещё полагают, что все наши беды от того, что у нас — не такой капитализм, как за границей («неправильный», «недоразвитый»), пусть посмотрят на то, что происходит за границей, на экономический кризис, развал финансовой системы, падение производства, безработицу, беспорядки на улицах, на три миллиона семей, выброшенных из своих домов в одних только США — богатейшей капиталистической стране, на начавшийся распад «еврозоны». По периферийным странам этот кризис бьёт куда сильнее.

Политические неудачники Яшин, Навальный, Немцов, Лимонов и другие надеются на этой волне стихийных и идеологически не оформленных протестов пробиться в «большую политику» (как это удалось 20 лет назад перед крахом СССР Жириновскому и ему подобным). Зачем им в этом помогать? Повторение 1991-го (1993, 1996, 2005) — это те же грабли. Второго 1991 года экономика страны точно не выдержит: советского «запаса прочности» нет — он уже проеден и разворован. Буквально на носу у нас вступление в ВТО, что подразумевает, кстати, «второе издание» «шоковой терапии» — и сейчас ой как вовремя было бы для властей получить повод завинтить гайки.

Заметное увеличение даже на сфальсифицированных выборах доли КПРФ и «Справедливой России» говорит о том, что социальная тематика важна для избирателей. Именно социальная тематика должна быть в лозунгах протестующих! Против вступления в ВТО, против «подушного финансирования», против уничтожения здравоохранения и образования. Но пока нет даже лозунга «прогрессивного налога» на богатых! И нынешние «лидеры» «оппозиции» заинтересованы, чтобы даже этот скромный лозунг не был выдвинут. Поэтому идти за ними — бессмысленно.

Хотите изменений — не выбирайте между Путиным и Жириновским, Медведевым и Навальным, Зюгановым и Немцовым! Не передоверяйте вашу судьбу новому хорошему «дяде». Создавайте структуры, отражающие ваши собственные социальные интересы. Некоторые левые товарищи уже объявили происходящее «революцией», «восстанием», «бунтом» — им видится призрак египетской площади Тахрир. Эта ррр-революционность, раздувание собственной значимости не просто смешны, а ещё и позорны. Недопустимо обманывать пока еще не слишком политизированную молодёжь кажущейся легкостью изменений. В Москве живет более 11 миллионов человек, на улицы же вышли около 7 тысяч, провинция большей частью пассивна. Даже до уровня протестов 2005 года происходящее пока не дотягивает.

Единственное, что может спасти Россию (как и любую страну периферийного капитализма) от дальнейшей деградации, гниения и разложения, — это ликвидация самой капиталистической системы, то есть социальная революция. Во имя этого стоит жить и работать. Но социальная революция не происходит по произволу каких-то мелких провокаторов вроде Навального и Яшина, и они к революции, заметьте, не стремятся, они ее боятся. Они хотят всего лишь влиться в тот же слой, к которому уже принадлежат Путин, Медведев, Абрамович, Дерипаска и прочие такие же, — и вместе с ними грабить и угнетать вас. Вам это надо?

Если вам так хочется идти на митинг — идите со своими лозунгами, отражающими ваши интересы, а не интересы авантюристов вроде Навального и Яшина:

«Даёшь всеобщее равное бесплатное образование! Деньги на это взять у олигархов и чиновников!»

«Даёшь всеобщее доступное бесплатное здравоохранение! Деньги на это взять у олигархов и чиновников!»

«Долой прикормленные властью профсоюзы ФНПР! Даёшь свободу и равенство профсоюзов!»

«Долой прокапиталистический Трудовой кодекс! Вернем КЗоТ!»

«Долой политическую полицию! Расформировать ОПОНы и Центр “Э”!»

«Долой клерикализацию! Требуем полного отделения церкви от государства!»

«Даёшь стипендии, позволяющие учиться, а не подучиваться! Деньги на это взять у олигархов и чиновников!»

«Да здравствует новая, демократическая Конституция! Власть — народу, а не олигархам и чиновникам!»

И требуйте, чтобы вам дали слово с вашими лозунгами. Если этого не делать — вас опять обманут политические авантюристы и паразиты.

Не перекладывайте решение ваших проблем на выборы, то есть на профессиональных политиков. Профессиональные политики — это профессиональные обманщики, мошенники. Хотите защищать свои права, свои интересы — создавайте ячейки сопротивления олигархическому и чиновничьему произволу по месту работы, учёбы и жительства. Боритесь против введения и увеличения платы за учёбу и лечение, против ликвидации больниц, школ, детских садов и застраивания парков церквями, против насаждения в школе религии и мракобесия, против нищенских зарплат, переработок и штрафов на предприятиях, против воровства управляющих компаний в ЖКХ. Начните с этого — с малого. Других способов нет!

Выпускание пара накопленного недовольства на митингах ничего не изменит в вашем положении. Плевать хотели чиновники и капиталисты на ваши громкие выкрики на улицах. Они не изменят грабительские коммунальные тарифы, не повысят нищенские зарплаты и пенсии, не решат жилищные проблемы, не отменят в школах ОПК и ЕГЭ, не воскресят бесплатную медицину. Нужно начинать с конкретной борьбы за совершенно конкретные вещи.

Подлинный выбор такой: либо борьба — либо замена одних паразитов у себя на шее другими. Никакого другого выбора нет.

Осознать свои интересы и бороться за них — это не быстро. Это — не просто выйти на один или несколько митингов. Слишком долго в нашей стране отучали людей мыслить и поступать в соответствии со своими интересами. Но это — единственный шанс на самом деле что-то изменить всерьез. Не дайте толкнуть вас на грабли в очередной раз!



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?