Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Манифестации в Москве

Письмо студента-историка в редакцию «Скепсиса» о московских акциях протеста.

Многие задолго до выборов ждали и предчувствовали, что ничего не пройдет гладко и честным словом не обойдется. Внепарламентская оппозиция была активна как никогда, заранее предупреждали о фальсификациях и других нечестных действиях со стороны официальной власти. В общем, морально все подготовились. Те, кто выходит сейчас на улицы, и им сочувствующие объединены одним: нежеланием мириться с результатами выборов в Госдуму, с нынешней «партией власти», с «тандемом». Многие даже готовы (или считают, что готовы) на столкновения с полицией и внутренними войсками. Горячие и пылкие сердца поспешили заговорить о «новом 1991 годе», новой русской (без этого эпитета сегодня в политике никуда) революции. Значит, нужно разобраться, действительно ли имеется на сегодняшний день в стране (или хотя бы в Москве) революционная ситуация?

Сегодня Ленина принято вспоминать только в негативном свете. «Пломбированный вагон», деньги немецкого Генштаба, развал великой «Матушки-России». Но я пишу не для того, чтобы всё это опровергать, а чтобы вспомнить некоторые его теоретические положения. Революционная ситуация, по Ленину, проявляется в трех объективных факторах:

- невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому;

- резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;

- значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.

Собственно, ничего из этого даже в помине нет сегодня, а наличествует только желание «смены элит». Господствующий класс сейчас — это не «Единая Россия», а тот слой, чьи интересы выражает существующее государство, а к нему относится и значительная часть существующей оппозиции. То есть, используя метафору, кресла останутся те же, даже если люди сменятся. Друзья, оставьте бюргерские предрассудки: не стоит ждать, что с приходом к власти другой партии из имеющегося на сегодня списка Россия перестанет быть сырьевым придатком! Многим очень хочется в это верить — но нет! В тех странах, которые сегодня называются «развивающимися» (неплохой эвфемизм, внушающий ложные надежды), проблемы не решаемы в рамках парламентской системы, если коренным образом не пересматривать эту систему. Еще в середине прошлого столетия латиноамериканские экономисты выявили так называемую зависимость «север-юг», согласно которой страны периферийного капитализма (а именно таковой является Россия) не могут преодолеть свои проблемы и, тем более, достичь уровня процветания стран «развитых», оставаясь в рамках капитализма.

Но в России никто из лидеров нынешней «оппозиции» не заикнулся, например, о монетизации льгот шесть лет назад, которая ударила не по блоггерам, а по реальным людям, по пенсионерам, которых, заламывая им руки, доставляли с митингов в отделения милиции. Многим ли посчастливится избежать пенсионного возраста? И тем не менее многие идут за оппозицией, которая интегрирована в порочную систему. Икона оппозиции – Ходорковский, как раз один из тех олигархов, которых так не любит народ. И обидно за людей, которые искренне хотят что-то поменять, но сами себе копают яму.

Так что представляют собой массовые манифестации сегодня? На мой взгляд, это – более-менее легальная форма парламентской борьбы, поэтому ни о каком бунте или революции речи идти не может, поскольку никто не хочет преодолеть саму эту порочную систему, надеясь, что смена людей по спискам будет способна что-то изменить. Парламентаризм не имеет ничего общего с реальной демократией, которая была бы способна коренным образом изменить общество, сделать его лучше, облегчить положение людей, которая не занимается мифотворчеством о великой России и нанотехнологиях. Все существующие партии «оппозиции» неспособны и не имеют никакого желания менять эту систему. Меня поражает, как охотно люди готовы идти за нуворишами, за откровенными жуликами, которые по-существу мало чем отличаются от своих ближайших коллег из «Единой России»! Как можно верить личностям из «Яблока», которые готовы мать родную продать за свободный рынок? Все-все готовы ругать Чубайса и Гайдара, но они суть такие же, как и лидер «Яблока» Явлинский. Про клоунаду человека-партии Жириновского и ксенофобов из КПРФ, готовых на любые, даже самые противоречивые действия, лишь бы прогнуться под электорат, и говорить нечего. Никто не ставит вопрос о пересмотре итогов приватизации, являющейся основой для сегодняшней элиты. Эти люди ничем не лучше ненавистной власти, они являются ее зеркальным отражением, ее неотъемлемой частью.

Но нельзя однобоко относиться к этим событиям, ведь если умело ими воспользоваться, они могут стать почвой, пусть бедной, для понимания людьми что к чему, кому на самом деле не все равно и кто должен защищать их интересы на самом деле (они сами, а не заявленные списочники!). В противном случае никакого толка не будет в чаяниях людей, все выльется в парламентский кретинизм, в концерты и размахивания флагами. Я сомневаюсь, что Навальный, Яшин, Лимонов и прочие клоуны могут сделать что-нибудь дельное и хорошее. Но гнусное дело они уже сделали: совершенно безрассудные и аморальные призывы идти на выборы в период предвыборной кампании были их визиткой. Ведь наравне с этим они на все стороны заявляли о том, что выборы будут фальсифицированы — элементарная логика теряется.

Можно предположить, что уличные протесты продлятся до середины декабря, после чего станут затухать по мере приближения к новогодним праздникам, как это было год назад. Но пока самая массовая акция протеста назначена на 10 декабря. Социальные сети сразу запестрели разного рода провокациями, представляющими большую опасность. Но их можно ожидать в действительности с обеих сторон…



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017