Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Почем опиум для народа?

Газета «Челябинский рабочий» продолжает дискуссию о школе и религиозном воспитании. Мы участвовали в этой дискуссии и считаем необходимым откликнуться на статью С. Калинкиной «Госстандарт на православие» от 1 августа 2002 года.

Надо отметить, что автор открыто и эмоционально высказывает свою позицию. Позиция сия, говоря мягко, производит тяжёлое впечатление. Потому что вести дискуссию с человеком, который просто не слышит своего оппонента, более чем затруднительно. Вообще-то людей, которые слышат только самих себя и живут в мире исключительно собственных, сугубо индивидуалистических представлений, принято считать психически ненормальными. Но именно по такому индивидуалистическому принципу построена работа С. Калинкиной.

Это чрезвычайно серьёзное и ответственное утверждение, но поскольку речь идёт о воспитании и угрозе религиозного воздействии на молодые, неокрепшие души, то игра стоит свеч: отдавать школу в руки таких людей будет абсолютной безответственностью, и мы это докажем, подтверждая свои слова цитированием текста письма С. Калинкиной.

Начнём с самого начала. Прежде всего, С. Калинкина строит свою статью на целом ряде положений, которые не подтверждаются ничем, кроме самоуверенности автора.

С. Калинкина пишет:

«И насколько меньше мы имели бы негативных социальных явлений, если бы православная культура преподавалась во всех учебных заведениях страны как обязательный предмет. Это уже делается экспериментально во многих городах и областях России и даёт положительный результат».

А откуда это, собственно, известно и из чего, собственно, следует? Может быть, С. Калинкина провела соответствующие психологические исследования? Без таких данных пафос С. Калинкиной есть пустое сотрясение воздуха.

Цитируем далее: «Ведь православно воспитанный человек умеет отстаивать свои идеалы, нравственно поступает в любых обстоятельствах, даже в конфликтных ситуациях». В тексте явственно прорезывается стиль Морального Кодекса строителя коммунизма, намертво застрявший в сознании автора ещё в нежной юности. Кроме того, утверждать, что любой православный суть ангел, только без крылышек — необоснованно. Общеизвестно, что лицемерие и ханжество нередко свойственны как раз религиозным людям. Об этом много написано в классической русской литературе. «Все люди — братья, люблю с них брать я» — так народный фольклор рисует иного священнослужителя.

«Безрелигиозных народов нет, все они вымерли» (С. Калинкина). В прозе Чехова дикарь-помещик утверждает нечто подобное, столь же логично и столь же безапелляционно («Письмо к учёному соседу»): «День ночью короткий от того, что подобно всем прочим предметам он от холода сжимается, а ночь от возжения светильников и фонарей расширяется».

Чувствуете, уважаемые сограждане, с каким пафосом и с какой энергией будут вдалбливаться упомянутые выше истины в сознание детей? У автора отсутствует даже тень сомнения и самокритики.

«Именно православная религия примиряет и объединяет все народы. <...> Именно она — духовная основа современной политики нашего государства…» Есть люди, которые верят в зелёных человечков. С Калинкиной их объединяет уверенность в том, что высказываемая истина не нуждается абсолютно ни в каких доказательствах.

Вы полагаете, что столь слепая вера в собственную непогрешимость безобидна? Отнюдь, поскольку С. Калинкина, развивая свои умозаключения, начинает делать далеко идущие политические выводы. Логика её при этом не изменяется: «А вот препятствовать возникновению системы непрерывного православного образования незаконно». А мы утверждаем, что незаконно протаскивать систему религиозного образования в РФ, Конституция которой чётко и внятно отделяет церковь от государства.

«Ведь в XX веке Господь истребил с лица земли и интеллигенцию, и духовенство за то, что говорили, но не делали» — просто бред. Без комментариев.

«Наша гимназия государственной не является, претендуем лишь на те средства [и надеемся их получить], которые выделены правительством и Министерством образования на обучение детей по Госстандарту, который мы выполняем полностью…»

Получается, что, ежели государство выделяет какие-то средства на процесс образования, то это может являться основанием добавлять к нему всё что заблагорассудится: кто-то захочет кришнаитов пригласить, кто-то — православных пастырей, кто-то — папу римского. А кто-то — наставников нетрадиционной сексуальной ориентации. Абсурд, но не больший, чем рассуждения С. Калинкиной.

Ещё пассаж: «Удивительно, когда турки, корейцы, татары, башкиры, евреи и другие создавали в Челябинске свои культурно-образовательные центры, то никто не возражал, а вот по поводу православных все зашумели». Прежде всего, ни татары, ни башкиры, ни евреи (и т.д.) не претендуют на государственный карман, а создают свои школы за частный счёт. Возникновение национальных школ вызывает явную настороженность г-жи Калинкиной, (непонятно, отчего? Есть же у нас английские школы № 1 и № 93?) и она пытается противопоставить этому «недолжному» явлению православные школы в качестве русских. Только вот неясно, почему русские отождествляются с православным: мы, вот, к примеру, убеждённые атеисты, но думаем, что являемся отнюдь не менее русскими, чем православная Калинкина.

«А ведь некрещёные вполне могут переключить усилия на собственные культуры и плодотворно, с вдохновением и любовью, трудиться для умножения добра в мире» (разумеется, под руководством г-жи Калинкиной, добавим мы). А вот это уж не подстрекательство ли к национальной и религиозной нетерпимости? Или г-жа Калинкина сама не понимает, до чего договорилась?

«Претензии на доминирующую роль нет. Есть само доминирование. Нас, православных, действительно очень много, и нам, как и представителям других культур, тоже хочется пожить по-своему, то есть в благочестии и чистоте»

— Итак, расступись, нечисть некрещёная — идут «истинно русские люди». Так, помнится, именовали себя черносотенцы, из союза Михаила Архангела.

Вы думаете, мы преувеличиваем экстремистские позывы г-жи Калинкиной? Вовсе нет, ибо двумя фразами дальше она переходит к недвусмысленным угрозам и призывает к неповиновению власти: «…мы откажемся платить налоги до тех пор, пока государство не выделит средства на создание системы непрерывного православного образования…»

С. Калинкина утверждает, что нам, атеистам, якобы не нравится бурсак Остап Бульба, отдавший жизнь «за веру, царя и Отечество». А что, жизнь за Родину отдавали только бурсаки? Воины Красной Армии, сложившие свои головы на полях Великой Отечественной войны, были в подавляющем большинстве неверующими. Зря С. Калинкина прописывает патриотизм по ведомству православия.

«Учёные считают, что между наукой и религией есть какое-то противоречие. На самом деле его нет, потому что наука и религия имеют разные предметы и объекты исследования <...> Наука успешно изучает материальный мир, в том числе и “материальную часть” человека».

У нас язык уже в узел завязался объяснять, что наука изучает не только тело, но и сознание, тогда как религия не изучает ничего, ссылаясь на священное писание. Совмещение научных знаний и религии в пределах школы неизбежно приведёт к деформации сознания, расщеплению личности детей и иной психической патологии.

«Наука не даёт человеку теорию греха, она ему не объясняет, что это такое, откуда он взялся» — ну так и религия этого не объясняет, классифицируя грех исключительно по принципу неподчинения «божественным» заветам. Добавим, что хранителями этих заветов являются священники, которые в качестве платы претендуют на значительную долю общественного пирога. Не питается ли усердие г-жи Калинкиной желанием примкнуть к сему достославному сословию?

Известен старый способ манипулировать человеком: надо обвинить его в каком-нибудь проступке, а дальше — «делай с ним, что хошь», как певали Лиса Алиса и Кот Базилио. С. Калинкина желает манипулировать, ни много, ни мало, целым народом, обвиняя русских в греховности и безбожии: «А мы мечтаем <...> и не делаем ничего. Даже в убийстве царя православного не покаялись». — Было бы в чём каяться. Только 9 января 1905 года по приказу сего монарха было зарублено, расстреляно, затоптано и искалечено свыше двух тысяч человек, не говоря уж о миллионах погибших на полях Первой мировой и русско-японской войн. Куда там разным чикатилам! Если г-жа Калинкина желает каяться, то это — её личное дело, а показывать пальчиком на русский народ есть гнусность.

Страшненький портрет души С. Калинкиной выходит. Все её нравственные аномалии могут быть оправданы только в одном случае: г-жа Калинкина не знает, что несёт, то есть является нездоровым человеком. Такому, конечно, простительно, но вряд ли его стоит на пушечный выстрел подпускать к образованию.

Что и требовалось доказать.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017