Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Стратегия вывода войск

1 октября 2005 г.

В США уже больше не обсуждают, правомерно ли было вводить в Ирак войска. Теперь главный предмет дискуссий – как и когда войска будут выведены, так называемая «стратегия вывода войск». Буш по-прежнему произносит речи перед своими самыми преданными сторонниками, рассуждая о том, что вывод войск сейчас только придаст смелости террористам. Однако мне кажется, это «сейчас», на котором он делает такой акцент, стоит особого внимания. Как бы то ни было, выступления Буша мало кого вдохновляют. Даже те, кто целиком и полностью на его стороне, считают заявления Буша голословными, а об успехах США в Ираке – военных или политических – пока не слышно. Наоборот, с каждым днем положение дел становится все хуже – доходит до того, что представители поддерживаемого американцами иракского правительства арестовывают британских солдат, которых затем освобождают, взяв полицейский участок штурмом.

Поневоле задумаешься, если уж в самом консервативном издании по вопросам международной политики в США, Foreign Affairs, публикуется статья, в которой утверждается, что «доктрина Буша провалилась», а значит у правительства нет другого выхода, кроме как «посмотреть правде в глаза» и «начать действовать как того требует ситуация». И хотя некоторые полагают, что американские войска могут остаться в Ираке до 2009 года или даже дольше, начальник оперативного управления Объединенного командования вооруженных сил США (того самого, которое координирует действия вооруженных сил в Ираке) генерал-майор Дуглас Лют заявил, что «несмотря на продолжающиеся военные действия, США выведет значительное число войск из Ирака в ближайший год».

Мне кажется, самым бесспорным признаком того, что настроение в США меняется, можно считать слова одного из кандидатов в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года сенатора Чака Хейджела из Небраски. Он говорит, что Соединенные Штаты «увязли в войне», что президент должен встретиться с Синди Шихан, а в Белом доме «не видят, что происходит на самом деле, и проигрывают войну». Не имеет значения, прав Хейджел или нет. Главное – он собирается участвовать в президентских выборах от республиканцев и рассчитывает на избирателей-республиканцев, среди которых его умозаключения найдут отклик. Хейджел сейчас на шаг впереди ведущих политиков-демократов, за исключением разве что сенатора Рассела Финголда, кандидата от штата Висконсин, который официально заявил, что необходимо вывести войска из Ирака до конца 2006 года.

Среди левых сил есть группы, требующие немедленного вывода войск. Они успешно провели марш протеста – в нем приняли участие от 100000 до 200000 человек. Это, конечно, меньше, чем во времена войны во Вьетнаме, но с другой стороны, в этот раз в армию не забирают представителей среднего класса. Чаще всего в солдаты попадают молодые люди из национальных и социальных меньшинств и бедные слои белых. Согласно последним опросам общественного мнения, американцы разделились на три группы: тех, кто считает, что войска необходимо вывести из Ирака немедленно и полностью; тех, кому кажется, что надо уменьшить численность находящихся в Ираке войск, но выводить их полностью пока рано; и настаивающих на том, чтобы «не отклоняться от курса» (формулировка Буша) или чтобы оставить армию в Ираке, «пока кампания не достигнет своей цели» (формулировка Чейни). Последнее грозит затянуться надолго. Те, кто причисляет себя к центристам, выступают за то, чтобы назначить определенный срок ухода из Ирака. Лондонская «Observer» недавно писала, что британское правительство намерено вывести значительную часть своих войск уже этой весной. Тони Блэр тут же эту информацию опроверг, но «Observer» не из тех газет, что публикуют разного рода домыслы.

Соратники Чейни на уступки идти не собираются, поэтому будут стоять на своем. Гораздо больший интерес представляют разногласия между группой тех, кто настаивает на сокращении войск в Ираке иили уходе американцев из страны к определенному сроку, и группой тех, кто полагает, что войска нужно выводить уже сейчас, в полном составе. За последние несколько недель во всех влиятельных газетах США появились статьи, где лейтмотивом звучит: «Наверное, ввод войск в Ирак был ошибкой. Но теперь Соединенные Штаты в долгу перед Ираком: если американцы уйдут, начнется гражданская война». Так называемая «промежуточная группа» (придерживающаяся мнения, что войска нужно вывести к определенному сроку) утверждает, что даже если считать вторжение в Ирак неверным шагом, теперь Штаты обязаны помочь сформированному при их поддержке иракскому правительству поддерживать порядок в стране – до тех пор, пока правительство Ирака не докажет, что может справиться самостоятельно. Представители этой группы постоянно пугают тем, что в Ираке может начаться полный хаос, гражданская война, и к тому же нельзя исключать возможности вторжения со стороны Ирана, Турции или Саудовской Аравии.

Что отвечают на это сторонники немедленного вывода войск? Что порядка в Ираке нет уже давно и что основной причиной тому является как раз американское присутствие, поэтому с каждым днем пребывания в Ираке американских войск положение дел становится только хуже, а никак не лучше. Что касается назначения некоего конкретного срока, когда будут выведены войска, они полагают, что это вряд ли поможет, поскольку рассчитывать на то, что к этому сроку ситуация улучшится, оснований нет никаких.

Правительство Буша не только проиграло иракскую войну. Оно постепенно теряет и поддержку собственного народа- для Буша последствия могут оказаться необратимыми.

Перевод Марии Десятовой

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?