Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Капиталисты, технократы и фанатики: подъём нового властного блока

Решительная победа Индийской народной партии (БДП[1]) на выборах в Индии — одно из недавних свидетельств успеха нового властного блока, который обещает установить Новый мировой порядок, использующий этнорелигиозный фанатизм и узкоспециализированных технократов в рамках капиталистического абсолютизма.

Крайне правая больше не находится на периферии западного политического дискурса. Она в центре. Она больше не зависит от пожертвований местных активистов, она получает финансирование от крупнейших глобальных корпораций. Ею больше не пренебрегают средства массовой информации. Они освещают ее возможности, выдвигая на первый план «динамичное и преобразующее» лидерство.

Сегодня капиталисты повсюду сталкиваются с крайней неопределенностью своего будущего, поскольку рынки разрушаются; местная коррупция на высших уровнях разъедает даже самые конкурентоспособные из них. По всему миру значительные массы рабочих подвергают сомнению, бросают вызов и оказывают сопротивление грандиозному оттоку общественных богатств в руки как никогда немногочисленной олигархии. Электоральная политика больше не определяет общую ситуацию для политической оппозиции.

Капитализм не развивается — ни в теории, ни на практике — на почве разума и всеобщего процветания. Он опирается на властные распоряжения, манипуляцию посредством СМИ и произвол полицейского государства. Он все больше полагается на эскадроны смерти, именуемые «частями особого назначения», и «резервную армию» военизированных фанатиков.

Новый властный блок являет собой слияние большого бизнеса, зажиточных дипломированных специалистов, отборных подготовленных технократов-карьеристов и кадров из этнорелигиозных фанатиков, которые мобилизуют массы. Капитализм и империализм продвигаются вперед за счет вынужденных переселений миллионов, разрушения местных сообществ и хозяйственных систем, подрыва местной торговли и производства, эксплуатации труда и подавления социальной солидарности. Повсюду они разъедают единство людей и классовую солидарность.

Этнорелигиозные фанатики и элитные технократы

Сегодня капитализм зависит от двух, казалось бы, в корне отличных сил. Иррациональные призывы сторонников этнорелигиозного превосходства и узкоспециализированные элитные технократы продвигают власть капитала. Этнорелигиозные фанатики стремятся поддерживать связь между корпоративно-милитаристскими элитами и массами, апеллируя к «общим» религиозным и этническим идентичностям.

Технократы обслуживают элиту посредством развития информационных систем, формулирования образов и идей, обманывающих и направляющих массы, и разработки соответствующих экономических программ. Политические лидеры объединяются с корпоративной элитой и крупными милитаристами, чтобы установить политико-экономическую повестку дня, заодно решая, когда полагаться на технократов и когда обуздывать или спускать с привязи этнорелигиозных фанатиков.

Империализм действует через тесный союз науки и этнорелигиозного фанатизма, используемых в целях капиталистического доминирования и эксплуатации.

Индия: миллиардеры, индуистские фашисты и IT-«спецы»

Избрание Нарендры Моди, лидера БДП и давнего члена индуистско-фашистской военизированной организации Раштрия сваямсивак сангх (RSS[2]), базировалось на трех ключевых составляющих:

1. Многомиллиардное финансирование в рупиях индийскими корпорациями внутри и вне страны;

2. Тысячи карьеристов из числа IT-технократов, организовавшие массовую пропагандистскую кампанию;

3. Сотни тысяч активистов RSS, распространявшие расистскую доктрину хиндутвы[3] среди миллионов сельских жителей.

Режим Моди обещает своим капиталистическим покровителям, что он, Моди, «откроет Индию»[4], а именно — покончит с земельным фондом местных племен, преобразует сельхозугодия в промышленные зоны, отменит государственное регулирование трудовых отношений и охраны окружающей среды. Браминской элите[5] он обещает покончить с компенсационными квотами для низших каст, неприкасаемых, меньшинств и мусульман. Индуистским фашистам он обещает больше храмов. Иностранным капиталистам он обещает вхождение во все сектора экономики, ранее защищенные государством. США Моди обещает более тесное сотрудничество против Китая, России и Ирана… Этнорелигиозный индуистский фанатизм от БДП перекликается с представлением Израиля о «чистом» еврейском государстве. Моди и Нетаньяху имеют давние связи и сулят более близкие рабочие отношения, основанные на сходных этнорасистских доктринах.

Турция: переход к исламо-капиталистическому авторитаризму

Турция при эрдогановской Партии справедливости и развития окончательно перешла к режиму личной власти, сопрягая ислам с большим капиталом и репрессиями полицейского государства. «Тройственный союз» Эрдогана нацелен на развертывание мегакапиталистических проектов, основанных на приватизации мест общественного пользования и выселении жителей из бедных районов. Он открыл дверь нерегулируемой приватизации шахт, средств сообщения, банков — приведя тем самым к экспоненциальному росту прибыли, снижению гарантий занятости и возросшему количеству смертей работников на производстве. Эрдоган сбросил маску «умеренного ислама» и обратился к джихадистским наемникам, вторгшимся в Сирию, и к законодательству, расширяющему религиозные привилегии в светской жизни. Эрдоган энергично взялся за массовые чистки журналистов, муниципальных и государственных служащих, судей и офицеров вооруженных сил. Он заменил всех их «сторонниками партии», то есть фанатиками самого Эрдогана.

Эрдоган привлек на службу небольшую армию технократов, которые разрабатывают его мегапроекты и обеспечивают политическую инфраструктуру и программы для его предвыборных кампаний. Технократы создают повестку развития, учитывающую интересы коррумпированной корпоративной элиты, внутренней и внешней. Анатолийские исламисты — небольшие и средние провинциальные бизнес-элиты — формируют массовую основу, мобилизуя избирателей апелляцией к шовинистическим и этноцентрическим убеждениям. Активное приятие «свободного рынка» репрессивным, исламистским, капиталистическим режимом Эрдогана жестко критикуется в последнее время, особенно в свете крупнейшего за всю турецкую историю массового убийства шахтеров: убийства более 300 человек вследствие корпоративной халатности и причастности к ней режима[6]. Классовая поляризация грозит усилением турецкого фашизма.

Израиль и «еврейское государство»: миллиардеры, этнорелигиозные фанатики и технократы

Израиль, согласно его влиятельным покровителям в США, является «образцовой демократией». Публичные заявления и действия его лидеров доказывают полную несостоятельность этого представления. Движущей силой израильской политики является идея лишить крова и выслать вон всех палестинцев и обратить Израиль в «чистое» еврейское государство. Десятилетиями Израиль, финансируемый и колонизируемый диаспорой, яростно захватывал палестинские земли, обездоливал миллионы, а сейчас вовлечен в процесс иудаизации того, что сохранилось из оставшегося на «оккупированных территориях».

Израильская экономика подчинена миллиардерам. Общество охвачено крайне милитаризированным государственным аппаратом. Его высокообразованные технократы обслуживают военно-промышленную и этнорелигиозную элиту. Большой бизнес делит власть и с теми, и с другими. Технократы Израиля используют знания для содействия быстрому росту военно-промышленного комплекса. Медицинские специалисты участвуют в испытании на выносливость палестинских заключенных, подвергающихся пыткам («допросам»). Отлично подготовленные психологи используют методы психологической войны, чтобы заполучить коллаборационистов среди уязвимых палестинских семей. Экономисты и политологи с учеными степенями престижных американских и британских университетов (и с двойным гражданством) формулируют политические установки, содействующие захватам земель неофашистскими поселенцами. Наиболее известный израильский романист Амос Оз осудил неофашистских поселенцев, испражняющихся на пепел сгоревших мечетей.

Владеющие миллиардным состоянием магнаты недвижимости повышают на нее цены и арендную плату, «вынуждая» многих «прогрессивных» израильтян, которые временами протестуют, согласиться на легкий путь переезда в жилье, устроенное на земле, незаконно и насильственно изъятой у вытесненных палестинцев. «Прогрессисты» присоединяются к неофашистским дружинникам в совместных колониальных поселениях. Престижные урбанологи способствуют — посредством проектирования новой застройки на оккупированных землях — достижению целей бесцеремонных этнорасистских политических лидеров. Известные социологи торгуют своим американским образованием для поддержания ближневосточных войн, разработанных вульгарными милитаристами.

Строительство Евроамериканской империи: отбросы всех стран, соединяйтесь!

Строительство империи — грязное дело. И в то время как политические лидеры, управляющие строительством, симулируют добропорядочность и оттачивают мастерство поучительных общих фраз в «высоких целях», «бойцы», ими нанятые, представляют собой отвратительнейшую компанию вооруженных головорезов, вербальных террористов (журналисты) и весьма уважаемых юристов всего мира, которые охотятся на жертв и реабилитируют имперских преступников. В последние годы евроамериканские милитаристы использовали, как говорится, «отбросы бойни» для того, чтобы сокрушить политических противников в Ливии, Сирии и на Украине.

В Ливии, не имеющей и подобия респектабельных демократических уполномоченных от среднего класса, строители Евроамериканской империи вооружили и профинансировали кровожадные племенные банды, печально известных джихадистских террористов, контрабандистские группы и торговцев оружием и наркотиками. Евроамериканцы рассчитывали, что кучка скрывавшихся в Лондоне обученных марионеток подчинят головорезов, приватизируют нефтяные месторождения Ливии и превратят страну в зону вербовки и стартовую площадку для экспорта вооруженных наемников для других имперских миссий. Ливийский сброд не был удовлетворен оплатой и поспешным роспуском: они прикончили своего американского кассира, прогнали технократов обратно в Европу и завели соперничающие вотчины. Каддафи был убит, но то же самое случилось с Ливией как с современным жизнеспособным государством. Запланированный тесный союз строителей Евроамериканской империи, западных подготовленных технократов и вооруженного сброда так и не состоялся. В конечном счете вся имперская авантюра закончилась в американском конгрессе как мелкая ссора по вопросу о том, кто был ответственен за убийство американского посла в Бенгази.

Евро-американо-саудовская война марионеток против Сирии следует ливийскому сценарию. Тысячи исламских фундаменталистов финансируются, вооружаются, подготавливаются и транспортируются с баз формирования в Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Ираке и Ливии, чтобы безжалостно свергнуть правительство Башара Асада в Сирии. Самые реакционные фундаменталисты всего мира едут в евроамериканские учебные базы в Иордании и Турции, а затем вторгаются в Сирию, захватывая города, казня тысячи предполагаемых «сторонников режима», устанавливая в автомобилях в густонаселенных городских центрах взрывные устройства. Фундаменталистский поток сразу смыл базирующихся в Лондоне либералов и их вооруженные группы.

Джихадистские террористы раздроблены на враждующие группы, сражающиеся за нефтяные месторождения Сирии. Сотни были убиты и тысячи искали убежище в регионах, контролируемых правительством. Евроамериканские стратеги, потеряв своих исходных либеральных наемников, обращались то к одной, то к другой фундаменталистской группе. После потери контроля над «политикой» террористов они стремились причинить максимальный ущерб сирийскому обществу. Отклоняя мирное урегулирование, евроамериканские стратеги повернулись спиной к внутренней политической оппозиции, бросающей вызов Асаду через президентские выборы.

На Украине евроамериканцы поддержали хунту сервильных неолиберальных технократов, олигархических клептократов и неонацистов («Свободу» и «Правый сектор»). Последние были «ударными частями» в свержении избранного правительства, зверских убийствах демократов-федералистов в Одессе и на Восточной Украине и поддержке олигархов, назначенных хунтой «губернаторами».

Все западные средства массовой информации выгораживали варварские нападения, совершенные неонацистами в поддержку «киевской хунты». Влиятельное присутствие неофашистов в ключевых министерствах, стратегическая роль их бойцов на передней линии фронта, атакующих восточные города, контролируемые продемократическими активистами, утверждает их в качестве центральных игроков в превращении Украины в военный аванпост НАТО.

Строительство Евроамериканской империи и роль сброда

Повсюду, где евроамериканские империалисты желают расширить свои владения, они полагаются на «извергов рода человеческого»: племенные банды в Ливии, фундаменталистских террористов в Сирии, неонацистов на Украине.

Это делается по желанию или по необходимости? Очевидно, немногие последовательные демократы поставили бы себя на службу хищническим разрушительным нападениям на существующие режимы, разработанным евроамериканскими стратегами. В ходе имперских войн местные производители, рабочие, рядовые граждане так или иначе страдают, независимо от результата. Поэтому строители империи смотрят в сторону «маргинальных групп» — тех, у кого нет своей доли участия в обществе и экономике. Тех, кто не входит в социальные группы первого и второго порядка. Вольные фундаменталисты отвечают этому требованию — если им платят, вооружают и позволяют иметь собственный идеологический багаж. У неонацистов, враждебных демократии, нет ни малейших угрызений совести относительно обслуживания строителей империи, которые разделяют их идеологическую враждебность демократам, социалистам, федералистам и культурно «иным» обществам и государствам. Поэтому они и вербуются строителями империи.

Подонки считают себя «стратегическим союзником» строителей Евроамериканской империи. Последние, однако, не имеют никаких стратегических союзников — только стратегические интересы. Тактические союзы со сбродом терпятся, пока он обеспечивает контроль над государством и уничтожает неугодных. Далее империалист добивается того, чтобы принизить, поглотить, маргинализировать или уничтожить своих «неудобных» никчемных союзников. Размолвка возникает тогда, когда фундаменталисты и нацисты пытаются ограничить капитал, особенно иностранный капитал, и наложить ограничения на имперский контроль над ресурсами и территорией. На первых порах строители империи разыскивают «оппортунистов» среди подонков — тех, кто готов пожертвовать своими «идеалами» за деньги и должность. Те, кто отказывается, понижаются до вторичных позиций, отдаленных от принятия стратегических решений, или переводятся на отдаленные аванпосты. Тех, кто сопротивляется, убивают или заключают в тюрьмы. Устранение сброда служит двум расчетам империи. Оно предоставляет сателлитному режиму фиговый листок респектабельности и разоружает западных критиков экстремистского компонента хунты.

Однако сброд с оружием, боевым опытом и финансированием в ходе борьбы завоевывает доверие к своей собственной власти. Он не так-то просто подчиняется евроамериканским стратегам. У него тоже есть собственные «стратегические планы», в которых он добивается политической власти с тем, чтобы поддерживать свою идеологическую повестку дня и обогащать своих же сторонников. Сброд хочет «повышения» от роли ударных частей империи до статуса самостоятельных правителей. Отсюда — нападения на американское посольство в Ливии, убийство доверенного лица в Сирии, бунты «Правого сектора» против киевской хунты.

Заключение

Новый властный блок возникает в глобальном масштабе. Он уже пробует силы. Он пришел к власти в Индии, Турции, Израиле, на Украине. Он сводит вместе большой бизнес, технократов и этнорелигиозных фашистов. Те ускоряют необузданную капиталистическую экспансию в сотрудничестве с евроамериканским империализмом. Ученые, экономисты и IT-специалисты разрабатывают программы и планы получения прибыли для местных и иностранных капиталистов. Этнофашисты мобилизуют массы для нападений на социальные меньшинства и классовые организации, и такие нападения происходят все чаще.

Евроамериканцы делают вклад в этот «новый силовой блок» через свою «тройку» из «неолиберальных» сателлитов, фундаменталистов и неонацистов — чтобы уничтожать либерально-националистических противников. Успех империализма и капитализма в XXI в. основан на использовании самых передовых технологий и актуальных медийных площадок — и самых реакционных политических и социальных лидеров и идеологий.

Перевод с английского Дениса Головина под редакцией Дмитрия Субботина
[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:


Примечания

1. От «Бхаратия джаната пати» (англ. Bharatiya Janata Party) — здесь и далее прим. переводчика.

2. Rashtriya Swayamsevak Sangh (рус. «Союз добровольных слуг родины»).

3. Идеология превосходства индусов над остальными индийцами.

4. Имеется в виду — для транснационального капитала.

5. То есть высшим кастам.

6. Речь идет об аварии на шахте в районе Сома 13.5.2014.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?