Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Православная молитва по власовцам

1 июня 2005 года на канале «Россия» был показан сюжет о поминальной молитве по православному обряду по расстрелянным в Лиенце (Австрия) казакам-власовцам, бывшим царским офицерам, которых английское правительство в 1945 году выдало советскому. Интервью в репортаже давали люди, сочувствовавшие приспешникам фашистов. Делая акцент на жестокости англичан и агентов НКВД, они и автор материала умолчали о преступлениях власовцев на территории СССР.

Имеет смысл отделить мух от супа. Английское правительство выполнило союзнический долг и выдало не «бла-а-одных» невинных людей, а военнопленных, воевавших ранее против СССР. Белогвардейские офицеры поплатились за то, что в очередной раз пошли против своего народа под знаменами не только барского «патриотизма», но и фашизма. В годы холодной войны оппоненты не раз обвиняли У. Черчилля за факт выдачи военнопленных, обреченных на уничтожение. Однако сразу после войны суровая кара ждала подавляющее большинство коллаборационистов во Франции, в Норвегии. Таков был общий настрой народов Европы. Черчилль просто выполнил свой союзнический долг и договоренности со Сталиным. Сталинское правосудие по отношению к власовцам если чем-то и отличалось, то только своим ускоренным военно-полевым характером в условиях еще не законченной Второй мировой войны. Его решения поддержал бы любой советский солдат, который в разгар боев старался власовцев в плен не брать. Так работала «дубина народной войны» (Л.Н.Толстой).

Потомок Льва Толстого, комментируя событие, демагогически заявил, что выдача военнопленных – проявление «двойных стандартов» Запада по отношению к России. Представляется, господин «не тот Толстой» ошибается. В политике Запада по отношении к России (и наоборот) неоднократно использовались «двойные стандарты», но только не в этом случае. Россия – прежде всего многонациональный российский (тогда - советский) народ, а не несколько тысяч фашистских холуев, терзавших его. За все надо платить.

Обращают на себя внимание двойные стандарты журналистов канала «Россия». Они осуждали прибалтийские страны за поддержку коллаборационистов, фашистские организации в России за жестокость, но показали сочувствие власовцам. Можно только догадываться, во имя какого политиканства журналисты впали в «постмодернистскую чувствительность» и забыли решения Нюрнбергского трибунала.

Впрочем, не все так плохо на втором канале. Вслед за пронизанным православным лицемерием репортажем была показана полная сурового реализма передача о педагоге А.С. Макаренко и его воспитанниках. Она убеждает, что и в самые тяжелые времена есть люди, выбирающие высоты практического гуманизма, а не превращение в предателя, холуя.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?