Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Андрей Фатеев

Фатеев Андрей Викторович, учитель истории и обществознания, к.и.н, автор работ: Образ врага в советской пропаганде. М.. ИРИ РАН. 1999; Сталинизм и цивилизационный подход в ХХ веке. М., Макспресс. 2004; Сталинизм и детская литература в политике номенклатуры СССР. М., Макспресс. 2007.


Плагиат в сборнике «Историография сталинизма»
Андрей Фатеев
«Думаю, можно подводить итоги. Три высокопоставленных чиновника — три молчаливых “нет” данной системы управления наукой: “нет” социальной справедливости, соблюдению авторского права, солидарности с автором против плагиаторов. Я бы констатировал: для этой системы плагиат — норма!».
18 июня 2009
Ученики и учителя будут ненавидеть православие и церковь
Андрей Фатеев
«В 1943 году И.В. Сталин, учитывая опыт самодержавия, способствовал возрождению РПЦ в ограниченных рамках для усиления контроля за верующими гражданами, а должность патриарха стала номенклатурой ЦК КПСС. Церковные идеологи не афишируют подобные факты, делая акцент на репрессиях, которые проводила “безбожная власть” по отношению к священникам. Однако та же власть может быть названа и антикоммунистической, и антинародной: она истребила большое количество коммунистов, крестьян, рабочих; страдали не только церковнослужители».
20 января 2008
Протоплазма в министерском соусе, или «воспоминания о будущем»
Андрей Фатеев
«Российские чиновники не случайно усваивают из зарубежного опыта только худшее. Примитивизируя тесты, они получают возможность имитировать достижение невероятных “успехов”. Раскритикованный еще в советские времена критерий “эффективности и качества” образования — процент успеваемости — остается».
13 мая 2006
«Реконструкция» и политический заказ на социальные нормы индустриального общества
Андрей Фатеев
Вопросы о влиянии антагонистических отношений в государстве на уровень и формы детского насилия, о правовом нигилизме карательных органов, о бюрократических традициях в образовании был обойден. Государство, одной рукой предпринимая меры по ускоренной социализации детей, другой продолжало уродовать часть из них. Такие тенденции не могли быть отражены в образах детской литературы, а значит, писатели были существенно ограничены в выполнении наказа Мишаковой не держать детей в «сусально-мармеладном представлении».
24 апреля 2006
Детская литература «оттепели»: две «правды»
Андрей Фатеев
«Руководитель комсомольцев восстановит гармонию советского общества на территории школы, а благородные юноши из боксерской секции разберутся с уличными хулиганами. Усилия подростков, юношей и девушек школы будут направлены на малые, но ежедневные дела, которые – так они должны были считать – будут приносить пользу им и родине».
15 января 2006
Патриотизмы
Андрей Фатеев
«Встреча с реальным Сталиным — человеком низкого роста, редкими волосами, оспинами на лице, который мог быть грубым, невежественным и беспощадным, производила противоречивое впечатление на советских людей и зарубежных коммунистов: смесь почтения и обожания, страха и удивления; а некоторые с первого взгляда просто не узнавали вождя».
14 января 2006
Православная молитва по власовцам
Андрей Фатеев
«1 июня 2005 года на канале «Россия» был показан сюжет о поминальной молитве по православному обряду по расстрелянным в Лиенце (Австрия) казакам-власовцам, бывшим царским офицерам...»
10 декабря 2005
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?