Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Дом ветеранов сцены: итог борьбы

Дом ветеранов сцены отстояли. Земля не будет продана, Дом для 90 стариков будет отремонтирован. Но из-под носа руководства СТД ушло 20 млн долларов - и оно этого, конечно, ветеранам и тем, кто за них заступился, не простит. Руководство СТД решило отомстить одному из активнейших защитников Дома ветеранов сцены - Марине Дмитревской, редактору «Петербургского театрального журнала». Калягин подал иск в суд «за клевету» на Марину Дмитревскую и на «Петербургский театральный журнал», предварительно лишив финансирования это издание.

Редакция «Скепсиса» считает необходимым поддержать Марину Дмитревскую и ее журнал; именно благодаря отчаянной и бескорыстной энергии этого человека дело по защите ДВС закончилось успехом. Мы также хотим отметить, что история с Домом ветеранов очень отчетливо продемонстрировала моральный облик не только г. Калягина и «театральных деятелей», чиновников и бизнесменов, далеко не сразу отказавшихся от мысли все-таки хапнуть лакомый кусок, несмотря на обещание президента сохранить Дом ветеранам. В процессе обсуждения (это очень хорошо заметно на всех форумах и «живых журналах», где обсуждалась судьба ветеранов сцены) выявилось три позиции. Одни сочувствовали, даже негодовали, но заранее знали, что «ничего нельзя сделать». Другие, подленько хихикая, сводили все к очередному «спору хозяйствующих субъектов», напрочь игнорируя моральный аспект дела, или вовсе сетовали, что, мол, зажившиеся старики не дают развернуться молодым (если не верите - почитайте это обсуждение). И только третьи просто спрашивали: «что мы можем сделать?». Именно такие люди и помогли Дому ветеранов и его жителям. Им - большое спасибо.

Ниже мы приводим текст «Письма в поддержку ПТЖ», распространенного одним из пользователей Живого Журнала.

Письмо в поддержку ПТЖ

-------------------------------------------------

Губернатору Валентине Ивановне Матвиенко

СПб, Смольный

Председателю Комитета по культуре СПб Николаю Витальевичу Бурову

СПб, Невский, 40

Председателю Правления СПб отделения СТД Андрею Юрьевичу Толубееву

СПб, Невский, 86

Уважаемые дамы и господа!

Мы обращаемся к вам с просьбой поддержать «Петербургский театральный журнал» в самое трудное время его деятельности. Издатели журнала лишились финансовой поддержки со стороны Союза театральных деятелей России. Этот отказ в финансировании произошел после борьбы, которую журнал повел в защиту Дома ветеранов сцены в Санкт-Петербурге против воли Союза театральных деятелей. Активная позиция журнала вызвала широкий государственный и общественный резонанс и, как результат, земля Дома не будет продана, а сам Дом будет отремонтирован на благотворительных началах. Однако, отменив свое решение по продаже недвижимости Дома ветеранов сцены, Союз театральных деятелей прекратил и финансирование журнала.

«Петербургский театральный журнал» является уникальным инструментом театрального дела в России. Это одно из самых живых профессиональных изданий, имеющего не только национальное, но и международное значение. Каждый его выпуск - это не только набор критических текстов и прослеживание динамики процессов русской сцены, но и важнейший диалог с окружающим миром и обществом. Журнал является незаменимым центром, который координирует общекультурные театральные, образовательные, фестивальные и издательские проекты, значение которых трудно переоценить.

«Петербургский театральный журнал», формат и роль которого не имеют аналогов, был создан пятнадцать лет назад, в трудные времена для российского общества. Нельзя допустить прекращения его деятельности теперь, когда он уже завоевал международный авторитет и создал уникальную культурную традицию.

Мы обращаемся к вам с просьбой поддержать журнал в этот критический момент. Мы надеемся, что это в ваших силах!

----------------

Это письмо можно распечатать и послать по следующим номерам факсов в Санкт-Петербурге:

Матвиенко -- 576 78 27

Буров -- 710 55 15

Толубеев -- 272 46 57

<…>

Спасибо за поддержку ПТЖ!

Несмотря на то, что письмо с подписями уже направлено автором адресатам, редакция «Скепсиса» призывает всех, кого не оставила равнодушным история Дома ветеранов сцены и кому не безразлично будущее «Петербургского театрального журнала», отправить текст этого письма со своей подписью по вышеуказанным номерам факсов. Судьба «Петербургского театрального журнала» еще не решена, и ему требуется Ваша поддержка!

Материалы по теме:



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?